Урожайная смородина — все в наших руках

Автор
Ant Ale

смородина

Размещение на участке ягодных посадок – вопрос актуальный для любого садовода. Если в вашем саду еще нет кустов смородины, то самое время озаботиться выбором места под эту ценную культуру и приобретением качественных саженцев, а также ознакомиться с основами агротехники и методами повышения урожайности черной, красной и белой красавицы.

Как правильно выбрать место под посадку и обеспечить оптимальный уход?

По отзывам опытных дачников, от выбора места во многом зависит будущий сбор ягод. Поскольку на одном участке куст смородины растет от 15 до 20 лет и при этом ежегодно дает стабильный урожай, то следует подойти к выбору посадочного места и подготовке грунта со всевозможной ответственностью.

Влажность

Смородина – культура влаголюбивая, однако низины, заболоченные и подтопляемые участки, а также места с залеганием грунтовых вод ближе, чем на 1,5 метра к поверхности почвы, для ее выращивания не подходят. Участок под ягодник должен быть качественно увлажнен, поэтому разбивайте его в чуть пониженных местах. Если ваш сад расположен на высоте, то для смородины требуется организовать регулярный полив в жаркое время и засуху.

Тип почвы

Наилучшее развитие и плодоношение ягодника наблюдается на легких суглинистых почвах, естественно, что при организации достаточного увлажнения грунта. Тяжелые суглинки и глинистые земли также пригодны для культивирования смородины при условии их структуризации посредством внесения речного песка и достаточного количества органики. Белая и красная смородина может быть посажена на супесчаных почвах.

Кислые почвы категорически не подходят для культивирования смородиновых кустарников. Растения не только поражаются грибками и дают слабый прирост побегов, но и сбрасывают сформированные завязи безо всякой причины. Признаком повышенной кислотности является активный рост на участке хвоща полевого или конского щавеля.

Посадку на таких участках можно проводить только после мероприятий по ощелачиванию земель посредством внесения с осени мелиорантов (известь пушенка, доломитовая мука, высокие дозы растительной золы). Поскольку процесс снижения кислотности занимает не менее полугода, то посадочными работами можно заниматься не ранее будущей весны.

О тонкостях посадки черной смородины мы уже писали здесь.

Освещение

Место под ягодник требуется выбирать ровное, хорошо защищенное от продуваемых ветров и сквозняков. Но и плохо проветриваемые участки для смородины противопоказаны. Культуру предпочтительнее сажать на хорошо освещенных участках.

Созревания ягод на открытом солнце проходит намного быстрее, а плоды содержат более высокий процент сахаров. Но ничего страшного не случится, если разбить ягодник в местах с легкой полутенью.

Подготовка почвы

  1. При посадке большого количества кустов почву перепахивают на глубину около 30 см, внося по 30 кг перегноя, 0,3 кг карбамида, 500 г суперфосфата и 200 г калийной соли на каждые 10 кв. метров.
  2. Органику и минеральные составы равномерным слоем разбрасывают перед перекопкой по участку, выделенному под ягодник, таким образом, обеспечивая будущие посадки нужным питанием на длительный период времени.
  3. Опытные дачники, разбивая смородиновый ягодник на небольшой площади, вносят минеральные и органические удобрения непосредственно в посадочные ямы для экономии и обеспечения питательными соединениями каждого куста в отдельности.
  4. Многолетний опыт показал, что глубина и ширина ямы должна быть около полуметра.
  5. Под каждое растение заделывают от 3 до 5 кг садового компоста или качественно перепревшего коровяка, 34-40 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли. При осенней посадке составы с азотом (мочевину, аммиачную селитру) вносить не требуется.
  6. Удобрения тщательно перемешиваются с плодородной землей и засыпаются на дно ямы. Расстояние между рядами и отдельными кустами должно быть не менее 1-1,5 м.

Сроки посадки

Как и большинство культурных растений, смородину можно сажать весной и осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить данное мероприятие под зиму (за 4 недели до устойчивых почвенных заморозков), поскольку за период отдыха почва не только хорошо уплотняется, а кусты укореняются, но и ранней весной активно трогаются в рост и даже дают свой первый скромный урожай. Считается, что приживаемость кустов, высаженных осенью выше. Весеннюю посадку осуществляют в марте (крайний срок 10 апреля).

Выполнив все рекомендации по размещению ягодника на участке, вы сможете долгие годы наслаждаться вкусными и полезными плодами смородины, лакомясь ими в летнюю пору и делая заготовки на зиму. Хороших вам ягодных урожаев!

О выборе сортов читайте статью Лучшие сорта черной смородины — ранние, среднеспелые, поздние.

Метки записи: ,
Похожие записи: