Дыня — не только вкусно, но и полезно

Автор
Ant Ale

дыня

Дыня спелая, сочная, сахарная. Такую характеристику даст плоду каждый современный человек. Впрочем, за все эти качества он ценится испокон веков, а не только сегодня. Мало кто знает, что дыня – это ближайшая родственница огурца. Мягкая кожура, сочная мякоть, крупные белые семечки… Даже по форме некоторые ее сорта, особенно те, что растут в Армении, – вылитый огурец. Правда - желтый и метровый. Поразительно, но ученые до сих пор не могут определиться, чем же на самом деле является дыня. Большинство из них утверждают, что это, все-таки, овощ, несмотря на сладость, присущую ягодам и фруктам.

История

Согласно легенде, раньше дыни росли исключительно в небесных садах и наслаждаться их вкусом могли только небожители. Однажды один из ангелов совершил серьезный проступок. Он случайно уронил несколько семян дыни на землю, за что был изгнан из рая. Но ангел не опечалился, ведь внизу семена проросли и начали дарить человеку и удовольствие, и пользу.

Первый урожай дынь люди получили более 4 тыс. лет назад. В те времена дыня росла в Средней Азии и по всей долине Нила, которая славится плодородными почвами. В Египте один сочный плод легко можно было обменять на молодую рабыню. Его обязательно брали с собой путники, отправляясь через пустыню, его даже клали в гробницу фараонов.

География

Эта культура была распространена и в Европе, больше других ее любили греки и римляне. Завтракая, император Клавдий Альбин за каких-то полчаса мог поглотить до десяти крупных плодов! Кстати, в истории зафиксированы целых 4 смерти императоров вследствие объедания дынями.

В XVI столетии во Франции сладкую дыню даже отдали под суд. Король Генрих IV не мыслил трапезы без дынного вкуса. Сладости всегда присутствовали на его обеденном столе, и самое почетное место среди них занимали дыни. Но однажды после очередного обжорства его величество свалила болезнь. Тут же позвали придворного лекаря, который не смог выяснить природу недуга, поэтому поступил просто – в случившемся обвинил дыню. Против желтой "преступницы" сразу же возбудили процесс, закончившийся ожидаемым приговором: дыню подвергли публичному проклятью. К счастью, ненадолго.

В России с дыней познакомились позже - в первой половине XVI века. Первые плоды привозили из Персии, а потом стали есть дыни английские, которые на туманном Альбионе на то время уже выращивали в парниках. В 1654 году государь Алексей Михайлович приказал разбить в Измайлово сад для выращивания диковинных фруктов и овощей. В земле выкапывали бороздки с высокими стенками, высаживали в них ростки дыни и закрывали растения кусочками прозрачной слюды. Благодаря этому образовывался микроклимат, который позволял выращивать вкусные дыни. Правда, исключительно для царского стола.

К сожалению, такой микроклимат невозможно создать на больших полях, именно поэтому в XIX веке провалился великий замысел заменить свеклу и сахарный тростник на дыни. Оказывается в дыне 25% сахара, причем извлекать его просто и дешево. Вот и засадили целые плантации этой культурой. Однако урожай получился более чем скромный. Дыня перестает нормально развиваться, если ночью температура опускается ниже отметки +7°С. Кроме того при выращивании этой культуры желательно не позволять завязываться на одном кусту более двух плодов.

Сорта

Есть дыни крошечные – чуть больше 4 см, а есть и двухметровые гиганты. Весят они соответственно: от 20 г до 20 кг. Но самое удивительное то, что на сладость и витамины ни вес, ни размер не влияют. Размер дыни, ее цвет и вкусовые характеристики напрямую зависят от селекции. А вот количество сахара в плоде зависит от места, в котором культура выросла. Формула проста: чем больше солнца, тем слаще дыня. Именно поэтому плоды одного сорта, выращенные на разных участках, могут иметь разные вкусовые качества.

К примеру, чарджуйская дыня, выращенная на территории России, часто разочаровывает покупателей по понятной причине: солнца у нас значительно меньше, чем в ее родном Афганистане. Зато отечественная «Колхозница» по вкусу более-менее постоянна. Сорт «Ранняя сладкая» полностью оправдывает свое название, ее плоды спеют рано и они очень сладкие на вкус. Есть даже сорта, которые принято жарить и перчить: их едят, как гарнир с мясом. Правда, растут они только в Средней Азии.

Польза для здоровья

Независимо от сорта при покупке дыни важно помнить, что она не должна быть с трещинами. И уж тем более нельзя покупать нарезанные куски, поскольку в сладкой дынной мякоти быстро размножаются возбудители сальмонеллеза и ботулизма. Подгнившие плоды тоже вредны. Хотя именно благодаря гнилым дыням человек открыл великую тайну. Штамм пиницилла (плесневого грибка), из которого сейчас производят антибиотик пенициллин, впервые был найден именно в гнилой дыне на одном из рынков штата Иллинойс.

Чем еще полезна дыня? В ней есть сахар, клетчатка, крахмал, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновая и другие полезные кислоты, азотистые вещества. Мало того, доказано, что дыня укрепляет эмоциональную устойчивость.

Ученые подсчитали: всего 300 г этого продукта в день способны нейтрализовать негативные эмоции. У любителей дыни редко бывает плохое настроение, они энергичны, удачливы и в жизни, и в любви. Эти качества дает пигмент ликопин, так называемый эликсир вечной молодости, обнаруженный в дыне.

Гомеопаты вообще рассматривают дыню как сильное лекарственное средство. Оказывается, это прекрасный продукт для восстановления после операции, так как в нем много ферментов для кроветворения. Астматикам доктора советуют пить дынный сок между приступами кашля. Дыня тонизирует организм благодаря содержащимся в ней алкалоидам. Причем как изнутри, так и внешне. Можно даже принимать дынные ванны: сок, мякоть и кусочки корки, плавающие в воде – надежное средство от приступов аллергии, усталости и пигментных пятен. А еще дыня способна нейтрализовать действие белого вина, поэтому на свидании лучше закусывать мякотью этого сочного плода.

Для красоты и любви

На Востоке дыня часто ассоциируется с красотой, с блестящими волосами, с гладкой кожей, с молодостью и весельем. Почему? В этом плоде очень много марганца – микроэлемента, положительно влияющего на рост волос и на состояние кожных покровов.

Многие женщины используют мякоть дыни в качестве маски, чередуя ее с огуречной. Мякоть просто измельчается вилкой и наносится на кожу лица на 15 минут. Можно не измельчать, а резать на пластины. Дынная мякоть подходит для кожи вокруг лаз, но для этого лучше ее протереть через сито. После дынных масок кожа отбеливается, подпитывается и становится упругой, мелкие морщинки исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

А теперь секрет для мужчин. Когда рабочие дни один тяжелее другого, и на романтику не тянет, помогут дынные семечки. Начинать жевать их нужно уже с утра, тогда вечером появятся силы, чтобы поразить свою подругу молодецким желанием. Дынные семечки – ценный продукт для повышения мужской потенции, только слишком усердствовать не нужно. Чтобы они не навредили селезенке и другим внутренним органам, принято смешивать их с медом, способным нейтрализовать вредное действие.

Интересные факты - кулинарные, магические и эстетические

Какие еще тайны скрывает в себе дыня? Рисунок на кожуре никогда не повторяется. Это как отпечаток пальца, единственный и уникальный. Такую особенность плодов заметили еще наши предки, они верили, что узор – это послание свыше, поэтому использовали дыню для гадания.

Рисунок на дыне вдохновляет и кулинаров. Несколько веков назад на Востоке зародилось целое искусство художественного вырезания по овощам и фруктам, которое сегодня называют карвингом. Однако с дынями работать непросто, ведь они водянистые и светлые, поэтому рисунок выходит незаметным. Тем не менее, мастера делают из дынь чаши и лодочки, корзинки и вазы, которые наполняют кусочками фруктов и подают в качестве десерта.

Из дыни можно варить варенья, мармелады, джемы. Ее вялят, маринуют и даже солят. Азиаты делают из мякоти дыни сладкие чипсы, похожие на цукаты. Их можно добавлять в заварку чая.

В каждой стране дыни едят в разное время. Например, англичане предпочитают дополнять дыней завтрак, американцы начинают с нее обед, французы дыней полдничают, а народы Средней Азии в долгий период мусульманского поста едят кусочки плода по вечерам, после захода солнца. На самом деле не важно, в какое время суток вы едите этот сочный и вкусный плод. Главное – употреблять его отдельно от другой пищи, и тогда этот кладезь витаминов принесет вам не только пользу, но и ни с чем несравнимое удовольствие.

Метки записи: ,
Похожие записи: