Как посадить корневой сельдерей и получить крупные плоды

Автор
Ant Ale

корневой сельдерей

Сельдерей - очень полезный продукт для организма человека. Не все люди знают, как правильно выращивать сельдерей в домашних условиях для получения хороших результатов. Этот овощ бывает разных сортов и от этого зависят методы и способы его выращивания. Для получения нужного урожая необходимо обратить внимание на выбор семян и посадочного материала, а также определить сроки высаживания рассады на грядку

Выбор семян

Правильный выбор семян повлияет на урожайность корневого сельдерея:

1. Необходимо выбирать свежие семена, срок годности должен заканчиваться не раньше чем в следующем году;

2. Нужно выбирать семена, того корневого сельдерея, масса которого будет достигать более 600 грамм;

3. Необходимо учитывать что корневому сельдерею необходимо больше времени для того чтобы поспеть, поэтому нужно выбирать ранние сорта;

4. Семена лучше приобретать у проверенных производителей, если это не предусмотрено, то можно приобрести семена импортных селекционеров.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

рассада

Корневой сельдерей слишком долго созревает из-за этого необходимо выращивать сельдерей рассадным методом. Для этого сначала нужно семена сельдерея замочить в теплой воде. Затем завернуть в марлю на трое – четверо суток, а после этого просушить и приступить к посеву:

1. Приготовить ящики с землей. Землю можно приобрести в магазине или смешать огородную с песком и перегноем. Для того чтобы почву обезвредить и продезинфицировать, необходимо за пару дней до посева пролить ее слабым раствором марганцовки. есть и другие способы. Читайте о них здесь.

2. Перед высадкой семян нужно немного увлажнить землю и сделать бороздки глубиной в один - полтора сантиметра, между бороздками интервал должен соблюдаться в 5 сантиметров.

3. После этого посеять в бороздки все семена и слегка присыпать слоем земли, таким образом, это им поможет быстрее прорасти.

4. Чтобы им было тепло и уютно, нужно создать мини парниковый эффект с помощью пленки или стекла.

5. Поливать их нужно распылителем воды.

6. После того как всходы появились, температуру необходимо немножко понизить до 16 градусовС. Снижение температуры поможет им не вытягиваться и не валиться на бок.

7. Если всходы получились слишком густо высаженными, то можно их немножко проредить.

8. В зимний период времени солнечного света становится недостаточно для рассады, поэтому сеянцы немножко нужно подсвечивать.

9. После того как появились настоящие листики, молодые растения необходимо рассадить в отдельные горшочки - это поможет корешкам не повреждаться при высадке в грунт, а будущие корнеплоды будут гладкими без бороздок.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать рассаду сельдерея на грядку нужно в середине мая, когда рассада достигает высоты 15 сантиметров и имеет 4-5 настоящих листьев. Грядку для этого нужно подготовить еще осенью. При высадке рассады погода должна быть теплой и сухой, а по прогнозам такая же сохранится еще неделю. Хорошие погодные условия дадут возможность рассаде немножко привыкнуть и прижиться к новому месту.

Для того чтобы правильно высадить рассаду сельдерея, необходимо сделать земляной валик. Затем углубить места, в которые будет, высаживается рассада сельдерея. Расстояние между углублениями должно составлять 30-40 сантиметров. Каждое углубление необходимо немножко смочить водой. После этого нужно аккуратно вытащить рассаду сельдерея, не повреждая ее корни. из горшочка и вставить в полученную лунку. Закапывать саженец нужно на том же уровне что он рос и до пересадки. Ни в коем случае не нужно заглублять, так как сельдерей даст лишние корневые придатки, которые могут спровоцировать появление неровностей и бороды на корневище

Ухаживать за высаженным сельдереем необходимо так же как и за другими огородными культурами. Два раза за сезон нужно удобрять калийными и фосфорными удобрениями. Первый раз это делают спустя 2-3 недели после высадки, а второй раз еще через 3-4 недели. Не допускать пересыхания земли.

Убирать созревший сельдерей нужно в начале октября. Осторожно подкопать вилами или лопатой, чтобы не повредить корнеплоды. После этого, отряхнуть от земли корень, а затем ножом обрезать верхние листья и нижние мелкие корешки. После вышеперечисленных процедур, сельдерей готов к употреблению в пищу или к закладке на хранение.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.