Как приготовить компост за один сезон?

Автор
Ant Ale

Многие дачники используют для улучшения плодородия почвы вызревший компост, который относится к самым эффективным и универсальным органическим удобрениям практически под все культивируемые растения. Добавление компоста в грунт не только обогащает его минералами и биогумусом, но и способствует улучшению физических показателей почвы, в частности, влаго- и водопроницаемости.

Тонкости быстрого приготовления компоста

Для компостирования годятся любые органические отходы как растительного, так и животного происхождения. Однако существует один нюанс. Ветви деревьев, щепа, кости рыбы, птицы и животных, фекалии хищников, мясоедных животных и человека разлагаются намного дольше остальных отходов (от 3 до 7 лет). А готовое удобрение желательно получить за один год.

качественный компост

К длительно перепревающей массе, помимо перечисленных продуктов, относят также хвойный и листовой опад, опилки, стружку. Эти компоненты компостируются на протяжении 2 лет. Вот почему в компостные кучи или ямы закладывают легкую зеленую или углеродистую органику, чередуя слои вносимых остатков.

Основные компоненты для быстрого приготовления компоста:

  • навоз сельскохозяйственных животных (коровы, козы, лошади, кролики);
  • птичий помет (гуси, куры, утки, голуби, индюки и другие птицы);
  • очистки остатки любых овощей и фруктов;
  • торф (низинный и верховой);
  • свежескошенная газонная трава;
  • сорные культуры (до момента формирования семян);
  • кухонные отходы растительного происхождения, например, спитой чай, кофейная гуща, остатки растительной пищи;
  • зерна;
  • ботва овощных, ягодных, злаковых культур, не зараженная вредителями и болезнями.

В готовящийся компост можно добавлять бумагу, картон, солому, сено, золу, скорлупу яиц. Все эти составляющиеся перерабатываются бактериями и грибками, то есть микроорганизмами, а также дождевыми червями. Опытные огородники знают, что максимальной ценностью обладает компост, изготовленный из максимального разнообразия компонентов.

Правила приготовления компоста

Основное правило компостирования гласит: в куче растительных остатков должны чередоваться азотсоставляющие, земельные и углеродистые слои, например, слой навоза, слой торфа, слой соломы, слой золы, слой плодородного почвогрунта, слой ботвы растений, слой травы и т.д. Причем выбор составляющих будущего удобрения зависит от имеющихся в распоряжении дачника органических остатков.

На каждые 30-40 см растительных составляющих должно приходиться около 10 см садовой земли и 30-40 см углеродистых веществ. Используя эту универсальную формулу, можно и изготовить высокоценное удобрение за один год, начиная закладку слоев с весны и заканчивая началом осени, не забывая раз в 2-3 недели проливать смесь водой для активизации процессов гниения.

Для активизации процесса компостирования, независимо от того, используете ли вы закладку в ямы, кучи, штабеля или бочки, рекомендуется несколько раз за сезон проливать готовящийся компост раствором ЭМ-организмов. Это способствует насыщению удобрения полезной микрофлорой и улучшением качества продукта в разы.

За зиму и начало весны органика качественно перепреет, и будет готова к использованию для заправки почвы под посадки основных культурных растений, будь то саженцы плодовых деревьев, рассада овощей, ростки ягодных кустов или цветочных культур.

Хороших вам урожаев и минимизации отходов на дачном участке!

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика