Как размножить виноград черенками

Автор
Ant Ale

 растущие черенкиПокупка молодых виноградных саженцев очень затратное мероприятие. Бюджетным, а также простым эффективным методом, является размножение путём отводка от материнского корневища, однако, быстрыми темпами увеличить виноградную плантацию не получится. Пройдёт порядком пяти и более лет, прежде чем виноградник разрастётся. Будем размножать виноград черенками - одревесневшими и даже зелеными. Это не только выгодно, но и быстро.

Черенкование как самый простой способ размножения винограда

Пытаться вырастить саженцы из семян плохая затея, так как при этом способе очень плохая всхожесть и снижается продуктивное качество сорта. Если прививать виноградную лозу, то можно всего лишь заменить сорт, а никак не увеличить его масштабы. Остаётся скрупулёзный, но очень эффективный вариант – размножение винограда черенкованием летнего или зимнего периода.

Приоритетность от других способов в том, что происходит естественное корнеобразование, а значит, полное восстановление винограда без потери продуктивности и качества сорта. Такой способ выращивания широко применяют садоводы-любители и виноградоводческие хозяйства.

Зимнее черенкование винограда одревесневшими черенками

правильно нарезанные черенки винограда

Для осуществления задуманного мероприятия, заранее, необходимо заготовить посадочный материал.

Осенью, в момент очередной обрезки винограда, выбирают на черенки, хорошо плодоносившие в летний период ветки лозы. Необходимый диаметр должен составлять 7–10 мм. Для черенкования пригодна виноградная лоза, срезанная на пенёк или средняя часть плодоносившего побега.

хранение черенков винограда

Процесс черенкования

  1. Обрезают секатором у выбранной ветки лозы все лишние отростки (побеги, усики, листья), оставляя голый стебель;
  2. нарезают его на черенки с четырьмя почками;
  3. верхнюю обрезку выполняют под углом в 45?, промежутком 2–3 см от верхней почки. На нижней части черенка выполняют прямой срез сразу под глазком;
  4. для более эффективного корнеобразования на нижнем отрезке делают три круговые надсечки острым ножом;
  5. нарезанную лозу связывают в пучки в зависимости от сорта и подписывают для удобства;
  6. готовые черенки вымачивают 24 часа в ёмкости с чистой водой. Впоследствии обеззараживают 5% медным купоросом, раскладывают на ровной поверхности для просыхания;
  7. для зимовки черенки помещают в пакеты или заворачивают в пищевую плёнку;
  8. хранить необходимо в прохладном погребе или на верхней полке холодильника;
  9. за весь период зимовки обязательно несколько раз переворачивают черенки, чтобы они не залёживались, во избежание образования плесени или излишней влажности под ними.

Как проверить черенки на всхожесть?

Чтобы определить хорошо ли сохранился будущий саженец, на нём секатором делают поперечный надрез и слегка надавливают.

Признаки:

  • появление капелек воды на нём – хороший знак;
  • при отсутствии влаги – черенок считается пересохшим и не годится к высадке;
  • если из него сочится жидкость без дополнительного надавливания – черенок поражён гнилью;
  • свежий срез светло-зелёного цвета – саженец жизнеспособный;
  • наличие чёрного вкрапления – вероятность какой-либо инфекции.

Черенки проверяют на всхожесть в первых днях февраля за 2 недели до высадки в землю. Для плодотворного укоренения саженцев, их необходимо вымачивать на протяжении двух дней. Выбирать следует наиболее сохранившиеся экземпляры. В процессе вымачивания черенков воду меняют 2 раза. На третьи сутки саженцы помещают в любой стимулятор роста корней, который разводят согласно инструкции.

Способы укоренения черенков в домашних условиях

Вариант со стаканом:

  • на дне пластикового стакана объёмом 0,5 л делают дренажные отверстия;
  • насыпают в ёмкость землю по уровню 2 см, предварительно перемешивают её с листовым перегноем;
  • внутрь вставляют стакан меньшего размера с обрезанным дном, и образовавшийся простенок засыпают землёй, которую хорошо утрамбовывают и поливают;
  • заполняют мелким речным песком внутренний стакан, хорошо увлажняют водой и вынимают его;
  • черенки заглубляют на 4 см так, чтобы снаружи оставалось 3 почки, поливают и присыпают песком;
  • у пластиковой 2-литровой бутылки обрезают дно, убирают крышку и накрывают сверху стаканом;
  • саженцы поливают водой каждый день.

Бутылку снимают после того, как у стенок стакана появятся корешки, а на стебле четыре молодых листочка.

Бутылочный способ:

  • выбирают небольшую пластиковую бутылку, обрезают острым предметом горлышко и проделывают на дне несколько дренажных отверстий;
  • вначале, насыпают нетолстый слой дренажа, а следом почвенную смесь, около 7 ст. ложек;
  • делают неглубокое отверстие и вставляют черенок под наклоном, так чтобы верхняя его почка находилась на уровне обрезанной бутылки;
  • поверх земли укладывают старые древесные опилки и накрывают пластиковым стаканом подходящего размера;
  • готовый парник ставят на поддон, через который поливают саженцы в процессе укоренения;
  • размешают подальше от солнечного света;.

Верхнюю конструкцию парника убирают, когда саженцы, в процессе роста достигнут дна стакана.

Черенкование зелёных побегов

зеленый виноградный черенок

С наступлением периода цветения винограда проводят весеннюю обрезку молодой лозы, которая пригодна для черенкования. Будущие саженцы сразу опускают в глубокую ёмкость с водой.

Процесс зеленого черенкования 

  • Подготовленную виноградную лозу нарезают так, чтобы на каждом отрезке находилось по две почки, и немедля опускают в воду. У молодых побегов имеются характерные уплотнения в виде узлов;
  • по косой линии делают срез под узлом побега, а в верхней части – над ним, промежутком в 2 см;
  • в подготовленную тару с почвенной смесью высаживают нарезанные черенки и проращивают в тени;
  • после значительного увеличения в росте их переставляют на открытое солнечное место;
  • в течение летнего периода черенки растут и укореняются, а с наступлением осени их переносят в подвальное помещение для хранения;
  • с приходом весны саженцы пересаживают в тару большего размера с садовой землёй и доращивают до осени.

Молодой посадочный материал высаживают на виноградном участке во второй половине сентября.

Похожие записи:


Яндекс.Метрика