Как солить грузди — простые способы

Автор
Ant Ale

груздиКак солить грузди, чтобы они получались негорькими и хрустящими, ведь в сезон их собирается довольно большое количество, а засолка - самый простой и быстрый способ заготовить грибы впрок.

Как солить грузди на зиму холодным способом

Начнем, пожалуй, из самого старого и простого рецепта. Будем солить грузди без специй, нужна для этого только соль.

1. Грибы предварительно чистим, вырезаем червивые и порченные места.

2. Срезать немного нижнюю часть ножки.

3. Промываем грузди в нескольких водах.

4. Складываем в эмалированное ведро, заливаем чистой холодной водой и устанавливаем гнет.

5. Каждые 12 часов меняем воду, тщательно их промывая и удаляя пену.

6. Вымачивание длится минимум 2 - максимум 5 суток.

7. Попробуйте мякоть гриба на вкус. Если она не горчит, можно приступать к засолке.

8. Грибы порезать, выложить плотным слоем в эмалированное ведро или деревянную кадку, засыпать слоем соли.

9. Чередовать слои, пока грибы не закончатся. Верхний слой - соль.

10. Устанавливаем крышку и гнет. Выдерживаем в комнатных условиях 3 суток. Ежедневно грибы хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

11. Перекладываем грибы в стерильные банки, плотно утрамбовываем и закрываем капроновыми крышками.

12. Через 2 месяца хранения в холодильнике или в погребе грибы готовы к употреблению. Не забудьте перед приготовлением блюд из соленых груздей вымочить из от лишней соли.

Как посолить грузди черные с чесноком и укропом

Посолить грузди на зиму можно горячим способом. Для этого грузди чистятся и моются.

Далее на 1 килограмм вымоченных, уже не горьких грибов, нужно взять:

  • укропа - 5-6 зонтиков;
  • головку чеснока;
  • соли крупной - 2 столовые с горкой ложки на 3 литра воды - для варки.

1. При слабом кипении проварить грузди в соленой воде, слить воду, грибы откинуть на друшлаг, дать воде стечь.

2. В большой миске смешать грибы, соль, чеснок и укроп, поставить под гнет.

3. Через 12-15 часов, перемешать грибы и снова оставить под гнетом еще на 10-12 часов.

4. Разложить грибы по банках, утрамбовать, чтоб они покрылись рассолом, который получился при солении, закрыть плотными капроновыми крышками.

5. Употреблять через месяц.

Метки записи: ,
Похожие записи:


Яндекс.Метрика