Эликсир жизни для комнатных растений

Автор
Ant Ale

спатифиллумы

Можно ли спасти спатифиллум, который уже просто выбросили на мусорник? Оказывается, это возможно. Случай из жизни позволил даже вспомнить давно забытый бабушкин рецепт уникального удобрения для комнатных растений.

Шашкова Лариса Анатольевна рассказывает:

Цветоводом я стала совершенно случайно: возвращаясь вечером с работы, возле контейнера с мусором увидала неказистый керамический горшок, а в нем - несколько полузасохших листьев на тонких черешках... Так в моем доме появился спатифиллум.

Спатифиллум погибает, как его спасти?

Я привела его в порядок, обрезала гниль с корней, убрала сухие части листьев. Пересаженный в новый тесноватый горшок с хорошим слоем керамзита в качестве дренажа, в почву для ароидных, к семейству которых он принадлежал, мой найденыш занял почетное место на тумбочке у окна. Горшок, почва, условия - все было подобрано в точности так, как советовала одолженная у соседки энциклопедия. Однако радовать меня бурным ростом и пышным цветением бедняга не спешил, даже наоборот: листья продолжали засыхать, а те два, что он неохотно выбросил в ответ на мои заботы, сразу скукожились, даже не развернувшись.

спаимфмллум пропадаетЛистья вянут и засыхают - что делать?

Вообще, спатифиллум - растение довольно неприхотливое и при разумном уходе скоро оживает, но мой найденыш, должно быть, слишком долго находился в плохих условиях. Я начала бояться, что не смогу его спасти.

Как-то раз, с грустью глядя на поникший спатифиллум и размышляя о том, можно ли чем-то помочь ему, или гуманнее будет разом прекратить его мучения, я вспомнила бабушкин дом. Там все комнаты утопали в цветах, герани на подоконниках томно клонились под тяжестью ярких соцветий, а росшая в деревянной кадке китайская роза доставала почти до потолка и так пышно цвела, как едва ли могла бы даже у себя на родине.

Бабушкин рецепт подкормки для комнатных растений

А за кадкой всегда стояла литровая банка с мутноватой жидкостью, которую моя бабуля смеясь называла "эликсиром жизни". До чего же противно она пахла! Я зажимала пальцами нос и сразу убегала из дома, как только бабушка приносила в дом ведро теплой воды и, взболтав, выливала в него содержимое банки. Но растениям "эликсир" и правда был на пользу, не зря же бабушкин дом напоминал сказочные джунгли.

Я хорошо помнила, как пополнялось содержимое заветной банки. Бабушка заливала ее по плечики чуть тепловатой водой, вливала пять яичных белков, плотно закрывала и ставила на неделю в теплое темное место. Семь дней спустя "эликсир" был готов...

Терять мне было нечего. Правда, мой полузасохший спатифиллум - это не полсотни бабушкиных горшков, горшочков и горшищ, поэтому ограничилась стаканом воды и всего одним белком. Опасалась только, что мой пациент не доживет до того дня, когда "эликсир" перебродит. На шестой день не выдержала, развела крепко пахнущий настой в двух литрах теплой воды и осторожно полила совсем уже зачахшее растение. Спатифиллум рос в небольшом горшке, поэтому больше половины раствора осталось в лейке. Выливать такое ценное средство было жаль, и я отнесла остаток соседке, подкормить ее фикусы-каучуконосы.

Из золушек в принцессы

Несколько дней прошло без каких-то изменений. Спатифиллум не умирал, но и не пытался расти. Я продолжала поливать его чистой отфильтрованной водой, опрыскивать реденькую крону - как вдруг заметила посреди неприглядной тусклой листвы длинный, свернутый в тугой жгут молодой лист! Он выглядел совсем не так, как прежние, был крупнее и даже на вид гораздо здоровее.

С большим нетерпением я стала ждать, когда же совершится чудо. Наконец, мои ожидания были вознаграждены: лист медленно, величественно развернулся! Огромный, темно-зеленый, блестящий! А рядом набирал силу следующий. Вскоре моего пациента было не узнать. Вместо нескольких жалких листочков - пышная шапка роскошной листвы. А немного погодя над нею взмыли на стройных цветоносах белые паруса ароматных цветов!

Тут и соседка поспешила поделиться новостью. После удобрения "эликсиром жизни" ее фикусы принялись расти как на дрожжах, а листья стали просто огромные!

Чтобы спатифиллуму не было скучно в одиночестве, я купила две красавицы-калатеи, а немного погодя соседка принесла маленький фикусеныш и со словами благодарности вручила мне. Свой маленький садик я холю и лелею, раз в месяц поливаю бабушкиным "эликсиром жизни" и верю, что он будет радовать меня много-много лет.

Так мне не только удалось спасти умирающий спатифиллум, но и возродить давно забытый, простой и эффективный, рецепт эликсира жизни для комнатных растений.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.