Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и без химии

Автор
Ant Ale

АрбузАрбуз выбираю, где спелый точно знаю! Чтобы выбрать вкусный, спелый и полезный арбуз из сотни, лежащих на прилавке, нужно постараться, и то не всегда удается. Принесешь домой, разрежешь, а там одно расстройство – мякоть светлая, сладости нет, и вкус далеко не соответствует тому, к которому привыкли с детства. Может, арбузы настоящие перевелись? Не так все и плохо, если знать об арбузах их маленькие тайны.

Секреты спелого арбуза

  1. Во-первых, чтобы выбрать арбуз, смотрите, где собираетесь его покупать. Не вздумайте прельщаться арбузными горами рядом с проезжей дорогой, да еще и просить, чтобы ломтик вырезали. Арбуз достанется, может, и спелый, а вот вредные микроорганизмы с грязного ножа, да уличный воздух с примесями гари и копоти сделают свое дело, одарив вас проблемами. Неуважения заслуживают и плоды даже с маленькой трещинкой.
  2. Во-вторых, большой арбуз не значит спелый, ранним летом это может только сказать о том, что растения закармливали азотистыми удобрениями.
  3. В-третьих, обязательно ознакомьтесь с сертификатом у торговца арбузами.
  4. В-четвертых, в арбузную, еще зеленую мякоть иногда вводят селитру с помощью шприца. Если заметили пятнышко на корке с проколом-дырочкой посередине – это не ваш арбуз.

Как выбрать арбуз без нитратов

Плод может взять нитраты из почвы. Если он не разрезан, то выявить вредность такого арбуза сложно. Иногда торговцы, не зная этих тонкостей, разрезают ягоду на обозрение покупателей. И что мы видим? Мякоть красная и спелая на вид, но в ней затаились недозрелые семена – светлые и мягкие. Значит, зрелость попытались имитировать с помощью химических средств. Также об избытке удобрений говорят и желтые образования на арбузной коре.

Если плод экологически чистый, то его структура зернистая, там даже клеточки различимы в отличие от перекормленного удобрениями, имеющего волокнистую гладкую мякоть.

Арбуз, которому пришлось созревать при недостатке тепла, будет с белыми прожилками. Видно, трудно приходилось бедняге.

В-пятых, арбуз можно проверить на краситель. Кусочек мякоти размешайте с водой в стакане. Если она помутнеет, ваше счастье, если окрасится в красный цвет, по крайней мере, будете знать что у вас на столе.

Выбор арбуза – дело тонкое

Исключая нитратную накачку арбуза, его размеры зависят от:

  • сорта;
  • условий созревания;
  •  спелости.

Скорей всего, настоящим, т.е. качественным, будет плод средних размеров в 6 кг. Если слишком маленький, может, не дозрел.

Большой арбуз придется хранить, а его остатки испортятся уже в течение суток даже в холодильнике. Бывает, что однобокий и с виду неказистый, на вкус слаще идеального по размеру и форме. Но это не всегда показатель.

Созревая, кожура арбуза становится контрастней в своих полосах. Расплывчатые и блеклые должны вызывать сомнение.

Обращайте внимание на желтое пятно, что «светится» на коре. Это место его соприкосновения с землей:

  • нормальный и спелый – диаметр 10 см;
  • у недозрелых – диаметром более 10 см;
  • очень большое пятно – плод созревал долго и в плохих условиях.

Поскребите ногтем кожицу арбуза. Со спелого, она легко соскребается, а под ней появится белый плотный слой.

Что касается плодоножки, в идеале, она должна быть сухой и желтоватой. Все ясно, если имеет цвет зеленый. Спелый арбуз легко отделяется от лианы. Недозрелый теребят, что можно заметить по плодоножке. Это касается и среза ножом, четкого и ровного. Заметим, что плодоножка самостоятельно не отделяется от ягоды. Если ее нет, значит, покупка должна вызвать серьезное сомнение.

Если арбуз сухо потрескивает при сдавливании, и издает звук при щелчке, похлопывании, похожий на звон пустого стакана или слышится объемным; то он созревший. Для надежности, при случае, побарабаньте по спелому арбузу и запомните издаваемый звук на будущее.

По мере того, как арбуз созревает, его мякоть усыхает (уменьшается в объеме). И когда возьмешь плод в руки, он покажется легче относительно своего размера. В воде спелый арбуз не утонет.

Обращайте внимание и на пятнышко, которое расположено напротив плодоножки. Если оно большое и плоское, то арбуз вкуснее. Так утверждают и продавцы и овощеводы. Да, на самом деле ягода слаще.

Говорить о дурной репутации ранних арбузов, имеющих слишком большой или маленький размер, сегодня есть основания. И в то же время, селекционерами создаются более совершенные сорта и гибриды. Они могут быть ультраранними и крупноплодными. Иметь различный цвет мякоти. Например, в Европе давно наслаждаются сладкими малосемянными арбузиками весом на 2-3 кг. Потому интересуйтесь новыми сортами, чтобы достижения науки не остались невостребованными. В любом случае знать признаки натуральности и степени спелости нужно, и в этом вопросе вы подковались на все 100%.

Солнечного лета и сладких арбузов!

 

Метки записи:
Похожие записи:


Яндекс.Метрика