За черникой необязательно в лес ходить

Автор
Ant Ale

ягоды

Нежные и сладковатые на вкус, ягоды черники для тех, кто хоть раз их попробовал, остаются неизменным лакомством. Один недостаток – от мякоти чернеют губы, язык и пальцы. Именно поэтому такое и название у растения. Внешне кустики черники похожи на мирт, но принадлежат к семейству брусничных. Растение известно издавна и упоминается в средневековых травниках как одно из самых полезных для здоровья.

У медведя во бору я черники наберу

сбор черники

Старинная легенда повествует, как спасла черника маленьких гномов от жадных людей, решивших отыскать клад в лесу. За это лесной народ помог растениям расселиться по всему свету, а названия невысокие кустики обрели самые разные: афинник, боровница, черноризка, дурница, черничка, яфира боровка и другие. Международное научное название рода — Vaccinium myrtillus происходит от латинского vacca, в переводе «корова», листья некоторых разновидностей пригодны для кормления скота.

Встречается черника в смешанных хвойно-широколиственных лесах Европы и Америки, растет от высокогорий до тундры и тайги, больше всего предпочитает поселяться в ельниках и сосновых лесах, борах-черничниках, образует сплошные заросли. Лес, в котором обитает черника, обладает высокой биологической стойкостью, так как под кустами черники живут свыше 150 видов насекомых, многие из них уничтожают вредителей хвойных деревьев. Черничник на одном месте существует многие годы, иногда почти столетия, старые растения обновляются новыми. Боры, в которых растут черничные кусты, более устойчивы к лесным пожарам.

Описание растения

Невысокие кустики примерно 15—30 см, иногда до 60 см в высоту с длинным ползучим корневищем, от которого отрастают многочисленные надземные пагоны. Листья небольшие, яйцевидные поочередные, к зиме осыпаются. Цветочки мелкие, шаро- или кувшинообразные, зеленовато-беленькие, с отогнутыми темными зубчиками по краю веночка, поникшие, на коротеньких цветоножках. Появляются в апреле — мае, опыляются насекомыми. Плод, круглая черная ягодка с сизоватой поволокой. Дозревает в июле, накануне уборки ржи.

Виды черники и фото садовых сортов

Черника обыкновенная или миртолистная, листопадный кустик высотой около полуметра с небольшими светло-изумрудными мелкопильчатыми листочками и мелкими зеленовато-розовыми цветками, расположенными поодиноко или попарно в пазухах листьев. Ягоды шаровидные, черно-синие, сочные, с сизоватым налетом.

Черника садовая — многолетний невысокий кустарник с кисло-сладкими ягодами, внешне ничем не отличается от своей лесной родственницы. Часто ошибочно принимается за голубику садовую: разница между растениями состоит в том, что ягоды голубики не окрашивают в темный цвет кожу рук, губ и языка.

Популярные сорта черники садовой, отличающиеся урожайностью, морозоустойчивостью, сроками созревания ягод:

  • Спартан -  высокорослый, поздний, засухо- и морозоустойчив, устойчив к заболеваниям, ягоды вкусные, плотные, ароматные, вкус кисло-сладкий, на цвет бледно-голубые. Один из самых крупноплодных.Смотрите фото.
  • Элизабет (на фото) - до 6 кг с куста, высокорослый, поздний, засухо- и морозоустойчив, устойчив к заболеваниям, ягоды вкусные, плотные, ароматные, вкус кисло-сладкий.
  • Легаси - очень урожайный 4-6кг с куста, высокорослый до 2 м, поздний, засухо- и морозоустойчив, устойчив к корневым гнилям, ягоды вкусные, плотные, очень ароматные, сухой отрыв. Смотрите фото.
  • Денис Блю (фото ниже)- среднеспелый, урожайность до 7 кг с куста, кусты высотой 1,5 м. Ягода крупная, сладкая, с небольшой кислинкой.Сорт устойчив к морозам и болезням.
  • Дюк - сорт ранний, янгоды крупные, прочные, ароматные, приятного вкуса. 6-8 кг с куста. Устойчив к ранним заморозкам.Фото в галерее.
  • Чандлер (см. фото) - средне-поздний сорт, ягоды очень крупные, один из лучших сортов. Ягоды вкусные, плотные, больше 2 см в диаметре (крупнее её - только у сорт Блу Джайнт). Куст мощный, ветвистый, 1,5 м. Не боится мороза  до -34С.
  • Элиот- старый поздний сорт, сильнорослый, до 2м. Ягоды содержат очень много антоцианов, терпковаты на вкус, собраны в плотные кластеры, созревают неравномерно. На фото ниже.
  • Популярны среди садоводов также: Шантиклер, Блю Кроп, Нордленд, Пинк Лемонейд, Норд Блю, Беркли.

Применение черники

Черника издревле пользовалась доброй славой у людей: не зря утверждали, где едят чернику с земляникой, там врачи не нужны. В настоящее время черничные ягоды, непременный компонент в рационе космонавтов, их потребляют свежими, готовят компоты, кисели и чаи.

В пищевой промышленности плоды черники используют как начинку для пирогов, ватрушек, блинчиков, готовят варенье, соусы, а также придают красивый оттенок напиткам, винам и ликерам. Черничный мед имеет красноватый оттенок, иногда совсем светлый, очень ароматный и приятный на вкус.

В составе с другими веществами лесная ягода находит применение и в красильном производстве для окрашивания тканей и приготовления некоторых красок для палитры художников. Листья и стебли, помимо использования в качестве заварки для чая, используются издавна для дубления кож в желтоватый и буровато-коричневый цвета.

Простенький гостинец из леса, ягода черника, а пользы от нее немерено.

Черника: выращивание в саду

Культивировать растение на приусадебном участке совершенно не сложно. Черника непритязательна к условиям выращивания, и если придерживаться элементарных правил посадки, она может расти и плодоносить везде в зоне умеренных широт.

Основные условия произрастания

  1. Растение хорошо развивается на кислых почвах с рН от 4,5 до 5,2. Субстрат для посадки готовят питательный, из суглинистого либо супесчаного грунта с добавлением органического удобрения и торфа.
  2. Участок для грядок черники должен быть защищен от сквозняков.
  3. Ягодные кусты хорошо растут в полутени при высокой влажности воздуха (70–90%).
  4. Следует обеспечить саженцам постоянное увлажнение, идеально - капельный полив.
  5. Перед высаживанием черники необходимо обязательно обследовать почву для выявления вредителей, нематод, хрущей, проволочников и других.

Советы по выбору посадочного материала

Качество саженцев сыграет немаловажную роль в выращивании черники. Для посадки растения на своем участке не стоит останавливать выбор на черенках, для их укоренения придется создавать специальные условия.

Лучше приобрести 2-х годичные кустики с большим количеством корешков, блестящими зелеными листочками и гибкими стеблями. Наличие бурых пятен на листовых пластинах, ломкие ветки свидетельствуют о том, что саженец болен или успел засохнуть. На корнях не должно быть никаких утолщений в виде бусинок, потом что они являются верным признаком заражения растения нематодой.

Саженцы из контейнеров приживаются активнее, чем с открытой корневой системой.

Важно правильно подобрать сорта черники. Они бывают среднеспелые и позднеспелые, высокорослые и низкорослые. Оптимальный вариант, приобрести 3—5 растений разных сортов.

Посадка черники

  1. Ямки для высаживания черничных кустов готовят заблаговременно, их размер примерно 100х100х50.
  2. Заполняют землесмесью состоящей из песка, кислого торфа, перегноя и грунта в пропорциях 5:2:3:3.Грунт набирают под хвойными деревьями, можно добавить мелкие фрагменты сосновой коры и листовую землю. Субстрат в ямке хорошо увлажняют и оставляют на 3 дня.
  3. Саженцы достают из контейнеров, не разрушая кома. Если они с открытой корневой системой, аккуратно расправляют корни, подрезают подсохшие кончики. В посадочной ямке с подготовленной землесмесью выкапывают углубление величиной, как корневая система посадочного материала. Равномерно располагают корни, присыпают их подготовленным грунтом и поливают. Поверхность почвы вокруг растения мульчируют.

Самая распространенная ошибка, совершаемая садоводами во время посадки черники — чрезмерное заглубление саженцев. Растения должны высаживаться на уровне грунта или даже немного выше.

Расстояние между черничными кустами соблюдают 1— 1,5 м, ширина междурядий, не меньше 2,5 м.

Уход за кустами черники: поливы, подкормки, обрезка

Опытные садоводы советуют для сохранения почвенной влажности грунт вокруг каждого черничного куста засыпать слоем опилок или использовать другие материалы для мульчирования. Если такие мероприятия не осуществляются, то уход за черникой состоит в регулярном рыхлении почвы на небольшую глубину, чтобы не повредить корни, а также удалении сорняков в междурядьях. Полив для черники в жаркое лето требуется регулярный.

Через каждые 2 –3 года в околоствольное пространство черничного куста заделывают органические удобрения из расчета 2 –3 кг на 1м2.

Минеральные подкормки хорошо регулируют кислотность почвы. Обычно применяют калимагнезию суперфосфатные удобрения, сульфат аммония. В составе комплексных удобрении не должно быть хлора, для питания черники хорошо подходят ациплекс и пиафоксан синий, которые вносят дважды за сезон: в марте в количестве 30 г на м2 для молоденьких растений и 60 г на м2 для плодоносящих кустов и в начале июня соответственно в дозах 20 и 30 г на м2.

На 3-й год после высаживания ранней весной для черничных кустов надо производить обрезку, убирать засохшие ветки, прореживать заросли.

Эффективное плодоношение черничного куста наблюдается на протяжении не более чем 15 лет. Старшие растения необходимо омолаживать для выращивания более высоких урожаев.

Черничные кусты чувствительны к поздним весенним и раннелетним заморозкам. Если с ними совпадает цветение, существенно страдает урожай, поэтому садоводы по возможности предпринимают соответствующие мероприятия, чтобы уберечь растения.

Размножение черники

Растение размножают черенкованием и реже - семенным способом.

Черенки заготавливают в конце лета из молодых побегов, заглубляют в грунт и накрывают пленкой, регулярно увлажняют. После образования 2-3 молодых листочков пленку снимают. Возможно отделение молодой поросли, появляющейся рядом со взрослыми кустами.

Для посева семян отбирают самые спелые ягоды, протирают их, освобождая семена от мякоти. Заливают водой и промывают, оставляя только те семена, которые оказались на дне. Стараются сеять сразу же в специальные емкости, наполненные торфом. Обычно всходы появляются по истечении 15—20 дней. На грядки сеянцы высаживают только на следующий год.

Сбор черники

урожай черники

Заготовку ягод производят во время полного созревания плодов в июле — августе, листья собирают в период цветения.

  • Плоды сушат на солнце, расстелив тонким слоем. В сушилках их сначала провяливают при температуре 35-40 градусов, затем досушивают при показателях термометра 55 - 60 градусов тепла.
  • Листья сушат под навесом, на чердаках, в помещениях. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых кладовых. Срок хранения черничного сырья – 2 года.

Черника: полезные свойства

Листья и плоды черники, как лекарственное средство, очень давно использовались во многих странах. Отвар принимают в качестве вяжущего средства, соком ягод смазывают стоматитные поражения полости рта, а компрессами из отваров лечат кожные болезни.

Некоторые из компонентов обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить симптомы воспаления суставов и мочевыделительной системы, поддерживают иммунную функцию.

Есть подтверждение того, что черника не только сжигает лишний жир, но и подавляет рождение новых жировых клеток накапливающих жир и повышающих аппетит.

В то время как ученые борются над созданием таблеток против ожирения, биологи советуют дополнить меню плодами черники. Всего два процента черники в рационе каждый день, помогут сжечь лишний жир и снизить уровень холестерина в крови.

Черника - растение удивительное. Выращивая ее, вы получаете не только удовольствие, но и пользу. И если у вас на участке имеется подходящее местечко, грех не посадить на нем чернику.

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.