Секреты выращивания пекинской капусты в открытом грунте от высадки рассады до урожая

Автор
Ant Ale

Пекинская капуста не так распространена на наших огородах, как ее белокочанная родственница. Между тем, в выращивании этих культур много общего, хотя есть и некоторые нюансы.

в руке саженец пекинки

Период вегетации и сроки посадки

Вегетационный период пекинской капусты – около полутора месяцев. В возрасте 30-35 дней ее листья используют для салатов, а кочаны 2-2,5 месяцев – для квашения, маринования и приготовления разнообразных блюд.

Чтобы не допустить стрелкования и вырастить богатый урожай, нужно учесть, что развитие кочанов происходит при невысокой температуре (+15 - +20 градусов) и относительно коротком световом дне.

Летняя жара или резкие перепады температуры могут спровоцировать появление стрелок и затормозить развитие кочанов. Поэтому лучшее время для высадки рассады – третья декада апреля или июля (если ваша цель – получение двух урожаев в год).

Подготовка грядки

За пару дней до того, как перенести рассаду на постоянное место, подготавливают грядку: перекапывают на штык лопаты, вносят в почву ведро перепревшего коровяка и горсть просеянной золы на каждый квадратный метр, заделывают граблями и поливают крепким раствором марганцевокислого калия.

Высадка рассады

Пекинскую капусту выращивают на рассаду в торфоперегнойных таблетках или стаканчиках. Это позволяет пересадить растения на грядку, не повреждая корней. В почве торф будет разлагаться и послужит для рассады дополнительным удобрением.

Подросшую пекинку высаживают в лунки, предварительно опудренные золой. Расстояние между растениями должно быть не менее 35-50 сантиметров. Почву вокруг саженцев проливают отстоянной теплой водой, в которую для лучшей приживаемости рассады добавляют небольшое количество сока алоэ или эпин.

Переносить рассаду на грядку желательно вечером, после захода солнца, чтобы его лучи не обожгли нежные листочки. Если есть вероятность возвратных заморозков или прогноз погоды обещает, что температура в ночные часы упадет до отметки ниже +14 градусов, нужно позаботиться о надежном укрытии.

высадка рассады

Тонкости ухода за пекинкой

Дальнейший уход за пекинской капустой заключается в регулярных поливах и внесении удобрений.

  • Поливать нужно часто: раз в 2-4 дня.
  • Подкармливают пекинку коровяком: поллитра водного настоя разводят в ведре воды. Под каждое растение – 0,5-1 литр готового раствора. Удобрения вносят только после обильного полива, не превышая указанной дозы. Пекинку, высаженную в апреле, подкармливают трижды с интервалом в 1 месяц, а июльскую – дважды.

Читайте также статью на нашем сайте "Лучший способ выращивания пекинской капусты".

Использование укрытия

Из-за особой чувствительности к изменениям температуры окружающей среды пекинскую капусту следует оберегать от перегрева и переохлаждения, а в период сильных дождей – от повышенной влажности.

Для того, чтобы создать оптимальные условия для выращивания пекинки, установите над рядами металлические дуги, а в качестве укрывного материала используйте белое агроволокно. Оно отражает солнечный свет и не препятствует циркуляции воздуха.

Многие начинающие огородники заменяют агроволокно более дешевым полиэтиленом. Но делать этого не стоит: под полиэтиленовой пленкой создается парниковый эффект, из-за которого вы рискуете остаться без урожая.

Мульчирование

Если по какой-то причине вы не можете обеспечить пекинке частый полив, замульчируйте почву на грядке толстым слоем соломы, нарубленной коры или шишек, шелухи от семечек подсолнечника. Этот прием позволит поливать капусту гораздо реже, предотвратит появление трещин и избавит вас от необходимости окучивать растения после каждого полива.

Вредители и меры борьбы с ними

Главные враги пекинки – слизни и крестоцветная блошка.

  • В борьбе со слизнями лучше воспользоваться проверенными химическими препаратами типа "Грозы", в противном случае можно остаться без урожая.
  • Крестоцветную блошку победить сложнее. Чтобы уменьшить вероятность появления на участке этого вредителя, не высаживайте пекинку после других крестоцветных, опудривайте рассаду рано утром по росе золой, а если вредитель уже хозяйничает на ваших посадках, опрыскивайте растения настоем табачной пыли (100 граммов сырья заливают 5 литрами теплой воды, выдерживают полтора-два часа, процеживают, добавляют 1-2 столовых ложки жидкого хозяйственного мыла).

Когда приходит осень

Взрослые кочаны пекинской капусты устойчивы к перепадам температур и ночным заморозкам. Они могут оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опустится ниже -3 градусов. На многих участках удлиненные кочаны пекинки красуются даже в октябре, а в южных районах урожай можно снимать почти до нового года.

Пекинская капуста – очень вкусный и полезный овощ. Витамины и аминокислоты содержатся в ней в большем количестве, а из-за пониженного содержания клетчатки она не вызывает неприятных ощущений ввиде метеоризма или чувства тяжести в желудке. Освоив выращивание пекинки, вы обогатите свой рацион еще одним полезным продуктом.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика