Как вырастить арахис на собственном огороде

Автор
Ant Ale

арахис

А не вырастить ли нам арахис на собственном огороде! Отличная идея, ведь эта культура не требует большого ухода, но орешки арахиса вкусны, полезны и очень сытны. Многие дачники не боятся экспериментировать с выращиванием экзотических культур, особенно, когда место на приусадебном участке позволяет.

Земляной орех арахис вырастить несложно

Купить питательный орех, несомненно полезный для организма, в настоящее время – не проблема. Однако именно это однолетнее травянистое растение семейства Бобовые превосходно чувствует себя в условиях нашей климатической зоны и дает неплохие урожаи, естественно, при соблюдении всех агротехнических приемов.

Поэтому полакомиться собственноручно выращенным арахисом может практически каждый огородник, от начинающего, до бывалого профессионала, несмотря на то, что его родиной является Южная Америка. Арахис представляет собой кусты, достигающие в высоту до 75 см, с желтыми цветками. При выращивании земляного ореха в теплых регионах стран постсоветского пространства растение дает стабильно хорошие урожаи. В зонах с умеренным климатом плоды вырастают более мелкими.

Арахис получил название в народе земляной орех из-за занятного способа вызревания плодов. Развитие бобов происходит под землей, приблизительно на десятисантиметровой глубине. После оплодотворения завязь растения разрастается, а сама цветоножка склоняется к земле и врастает в нее. Именно поэтому для арахиса настолько важна рыхлость почвы. Как и все бобовые культуры, посадки земляного ореха обогащают землю азотными соединениями.

Выбор участка под арахис

Растение теплолюбиво, поэтому грядки с арахисом разбивают на солнечном участке без малейшего затенения, защищенном от пронизывающих ветров, с хорошей циркуляцией влаги. Лучших результатов достигают владельцы огородов, имеющих суглинистую, супесчаную, каштановую или черноземную почву. Тяжелые земли под арахис предварительно обогащают речным песком и перегноем. Непригодны для выращивания земляного ореха тяжелые суглинки, засоленные, заплывающие и переувлажненные грунты.

Посадочный материал

Наибольшей урожайностью отличаются районированные сорта, так как завезенные из другой местности семена хуже прорастают и плодоносят. Желательно приобретать семена в проверенных садоводческих магазинах или у соседей по даче. В качестве посадочного материала применяют и вылущенные семена, и бобы (целые либо дробленые). Как показывает практика, больший урожай культуры получают из семян.

Подготовка почвы

Грядки начинают готовить с осени. Лучшими предшественниками арахиса, как и остальных растений семейства бобовые, считаются: тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), картофель, помидоры, капуста. Нежелательно выращивать арахис после других культур семейства бобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох.

Участок под земляной орех перекапывают на глубину штык лопаты и заправляют органикой: перегной, садовый компост, древесный пепел. Весной перед посадкой грядки культивируют (глубина до 10 см), удаляя сорняки и их корни, боронуют и делают борозды на расстоянии не менее 70 см друг от друга.

Посадка арахиса

Для обеззараживания (протравливания) семенной материал замачивают перед посадкой в слаборозовом растворе марганцовокислого калия на четверть часа. Возможна замена на солевой раствор (столовая ложка поваренной соли на литр теплой воды).

Рассадный способ

арахис на грядке

В торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом, высаживают семена на глубину 2,5-3 см. Так как пересадка происходит при прогреве почвы до +13-14°C, то в условиях умеренного климата мероприятие проводят в начале апреля. Посадочные емкости размещают на хорошо освещенном подоконнике, регулярно осуществляя умеренный полив. Рассаду пересаживают на грядки вместе с горшочками в возрасте 28-30 суток (в теплых регионах) и до 60 суток в местности с умеренным климатом. Расстояние между растениями в ряду должно быть около 25 см.

Посадка в открытый грунт

Теплолюбивый арахис сеют, когда температура грунта становится выше +14°C, а среднесуточная температура держится на отметке около +18°C и выше. Глубина посадки – 10 см. Если почва недостаточно прогрета, то посадочный материал сгниет, не давая побегов. В каждую лунку закладывают по 2-3 шт. бобов, чтобы гарантировано получить хотя бы один саженец. Схема посадки такая же, как и при рассадном методе культивирования. В первое время необходимо охранять грядки от птиц (дрозды, вороны, сороки), которые могут уничтожить и семенной материал, и молодые побеги.

Уход за посадками

В мае грунт достаточно увлажнен талыми водами, поэтому полив осуществляют уже после появления массовых всходов. Молодые побеги сразу же дают желтый цвет. Спустя три недели после цветения, кусты окучивают – именно в этот период начинается формирование плодов под землей.

В это же время проводят подкормку грядок, внося комплексные минеральные составы, содержащие калий и фосфор. Прополку посадок проводят лишь до момента смыкания листьев, поскольку далее каждый куст самостоятельно справляется с подавлением роста сорной травы.

На протяжении всего лета полив кустов арахиса следует осуществлять только в условиях сильной засухи и чрезмерных температур. С начала сентября полив прекращается совсем.

Уборка и хранение урожая

урожай арахиса

Культура созревает к середине осени. В начале октября, когда на дворе стоит сухая погода, кусты выкапывают с использованием лопаты. Каждое растение слегка отряхивают от почвы, переворачивают и располагают на поверхности земли корневой системой кверху, чтобы бобы просохли на воздухе. Далее их переносят для просушки под навес или в сухое помещение (сарай, веранда, чердак) не менее, чем на 4 суток.

Обработку земляных орехов начинают лишь после высыхания стебля естественным образом. Далее их просушивают при комнатной температуре и закладывают на хранение в картонные коробки или холщовые мешочки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс сушки бобов, используя духовой шкаф или электросушилку, однако температуру в этих устройствах следует поддерживать на отметке не выше 40°C.

Используются земляные орехи как в жареном, так и в сыром виде. Учеными доказано, что количество целебных биологически активных веществ, в том числе и антиоксидантов, в жареном арахисе даже несколько выше, чем в сыром.

Хороших вам урожаев экзотических культур!

Похожие записи: