Натуральные удобрения без химии готовим сами

Автор
Ant Ale

udobrenie

Каждый дачник стремится облагородить свой участок, разбивая клумбы, палисадники, цветники, розарии, рокарии и огородные грядки на придомовой территории. Высаживают как многолетние культуры (анютины глазки, дельфиниумы, флоксы, мальву, мыльнянку), так и однолетники (петунии, астры, гелихризумы, эустомы, настурции), которые радуют глаз хозяев пестрыми красками на протяжении сезона. А овощи с домашнего огорода ( огурцы, капуста, помидоры, перец, лук) обеспечивают витаминами всю семью.

Подкормки, внесенные при посадке и в период активной вегетации, помогут продлить период цветения всех цветочных культур и плодоношения - овощных.

Выбор удобрений велик, но мы изготовим свои в домашних условиях

В настоящее время в ассортименте садоводческих магазинов наблюдается огромный выбор удобрений для овощей и цветов, как универсальных, так и специализированных.

Однако в арсенале опытных садоводов имеются собственные рецепты подкормок – эффективных и простых в использовании, которые можно приготовить из подручных средств и которые ничуть не уступают по результативности своим синтетическим собратьям промышленного производства. Рассмотрим их подробнее.

Овощи и цветы растут на дрожжах

дрожжи

Один из самых действенных способов активизировать процессы роста цветочных культур и увеличить обилие урожая и пышность цветения – дрожжевая подкормка. Как известно, богатейший биохимический состав обычных пекарских дрожжей (витамины группы В, С, РР, микроэлементы, органическое железо, гуматы), способствует стимуляции корнеобразования и развития надземной части культивируемых на участке растений.

При растворении в пресной воде дрожжей начинаются процессы брожения и выделения веществ, полезных для ввсех культур. Используя дрожжевой раствор при выращивании рассады, пикировке сеянцев в отдельные емкости, высадке на постоянное место и в процессе роста растений, вы получите отменный результат – ваши зеленые питомцы будут крепче, устойчивее к неблагоприятным факторам и менее вытянутыми.

Дрожжевые подкормки не только обеспечивают растения дополнительным питанием, но и улучшают условия для жизнедеятельности полезной почвенной микрофлоры.

Дрожжевой раствор целесообразно применять только в прогретую влажную почву. Поливайте цветочную и овощную рассаду в момент пикировки и высадки в открытый грунт, но только если почвенная температура свыше +10-12°C.

Чтобы избежать вымывания из грунта солей кальция, который дрожжи активно поглощают в процессе разложения, опытные садоводы рекомендуют одновременно вносить растительный пепел или золу – ценный источник не только кальциевых соединений, но и фосфора и калия, а также целого комплекса микроэлементов. Золу можно вносить непосредственно в почвосмесь или же использовать для приготовления зольного настоя.

Полулитровую банку пепла настаивают в ведре воды около двух суток и используют для полива посадок.

Как приготовить дрожжевую подкормку?

  1. Свежие пекарские дрожжи растворяют в теплой чистой воде в пропорции 1:5 и настаивают около 5 часов.
  2. Маточный раствор разводят 1:10 водой и применяют для полива цветников (под каждый куст или 2-3 литра на кв. метр посадок).

Сухие дрожжи растворяют из расчета 10 г на ведро воды с добавлением двух столовых ложек сахарного песка и настаивают 2 часа. Приготовленную жидкость разводят в 50-литровой бочке воды и применяют по назначению, как и в предыдущем случае.

Помимо дрожжей для подкормок используют закваску из зерен пшеницы и шишек хмеля. Данные удобрения не менее эффективны дрожжевых растворов и позволяют с успехом поддерживать здоровье цветочных и садово-огородных культур. Если в вашем распоряжении имеются эти растительные средства, то не следует пренебрегать чудесной возможностью приготовить биологически активное и экологичное удобрение.

Закваска-подкормка из пшеничных зерен

пшеница

Два стакана зерна залить литром воды на сутки для проращивания, перемолоть в кашицу, растворить 4 ст. ложки сахарного песка, добавить 2 ст. ложки муки, тщательно размешать до консистенции сметаны и проварить на слабом огне около четверти часа.

Готовую кашу поставить в теплое место на 36 часов до появления на поверхности пузырей, которые сигнализируют о том, что удобрение готово. Закваску разводят водой в соотношении 1:10 и используют для полива цветочных культур.

Закваска-подкормка из хмеля

шишки хмеля

Половину ведра свежих шишек хмеля (годятся и сушеные) залить водой доверху, прокипятить на малом огне около 50 минут, остудить и профильтровать. В полученный отвар добавить несколько столовых ложек сахара и в 2 раза больше муки, отдельно размять 3 сваренных корнеплода картошки, протереть и добавить в раствор.

Готовый состав должен напоминать густую кашицу. Настоять в теплом месте под крышкой не менее 36 часов до появления признаков брожения, развести водой 1:10 и полить посадки цветов и овощей.

Используя проверенные временем подкормки из дрожжей или растительной закваски, вы не только обеспечите питание своим растениям, но и сэкономите средства. Пышного вам цветения и обильных урожаев на приусадебном участке!

Метки записи: ,
Похожие записи:


Яндекс.Метрика