Почему плоды огурцов горчат и имеют неправильную форму

Автор
Ant Ale

В разгар лета большинство дачников наслаждается сбором сочных корнишонов. При правильной агротехнике, в зависимости от сорта огурцов, с любовно взлелеянной плантации собирают ровные, зеленые, гладкие или в пупырышках плоды, которые одинаково хороши и для зимних закусочных заготовок, и для летних витаминных салатов.

плод огурца

При наличии недостатков в уходе плоды могут иметь корявую форму разной конфигурации и быть горькими, причем, не только в месте крепления плодоножки, но и целиком. Давайте вместе разбираться, как избежать ошибок при летнем уходе за посадками корнишонов, когда растения находятся в фазе активного цветении и бурного плодоношения.

К чему приводит дефицит тех или иных питательных элементов в почве?

Внесенных при посадке органических и минеральных удобрений огурцам может не хватить на весь период вегетации, особенно, если все средства вносились «на глазок» и без учета химического состава почвы на вашем участке. Причем вреден как дефицит, так и избыток химических элементов.

О нехватке определенных соединений свидетельствует внешний вид корявых корнишонов:

  • Дефицит калия во время созревания плодов приводит к формированию грушеподобных экземпляров, более узких в месте крепления плодоножки и расширенных книзу.
  • Недостаток азота провоцирует появление таких же по форме плодов, только перевернутых, то есть расширенных сверху и зауженных книзу.

При появлении данных признаков проводят обильный полив и последующую корневую подкормку недостающими элементами. В качестве источника азота из минеральных составов применяют раствор мочевины или аммиачной селитры, а из органических – настой птичьего помета или сброженный настой сорных трав/скошенного травостоя/газонной травы.

Для восполнения нехватки калия осуществляют полив под корень раствором калимагнезии, калийной селитры, сульфата калия. Хорошо зарекомендовал себя растительный пепел, обогащающий почву калием, фосфором и основными микроэлементами. Его вносят в жидком виде (зольный настой) или заделывают в борозды для полива.

Помимо отсутствия питательных компонентов на форму и биохимических состав огурцов влияет температурный режим и организация поливов:

  • Если плоды имеют истонченный ободок посередине («талию»), то это свидетельствует о поливе чрезмерно холодной водой, особенно в жару, и перепадах температуры в почве.
  • Искривленные огурцы формируются в результате несвоевременного полива и суточных колебаниях температуры, особенно в начале августа, когда ночи становятся намного прохладнее, чем в середине лета.

Естественно, чтобы избежать возникновения подобных проблем, растения поливают под корень ранним утром или после захода солнца предварительно нагретой водой и не используют для этих целей колодезную, артезианскую или родниковую воды.

Влияние поливов на горечь плодов

полив огурцов

А вот горечь плодов красноречиво говорит о недостаточности полива. Если в начале вегетации огурцы поливают умеренно, то в период активного плодоношения, который, как правило, приходится на сильную жару, растениям требуется для формирования плодов постоянное пополнение влаги.

Причем количество воды при поливе должно быть таким, чтобы промочить корнеобитаемый слой (до 30 см). Поверхностные поливы вызывают развитие корневой системы в верхнем горизонте почвы, который истощается в кратчайшие сроки, даже при регулярных подкормках, а здесь уже к корнишоны не только горькие, но и корявые.

Поэтому появление на грядках «кривых уродцев» сигнализирует о необходимости увеличить количество и объем поливов, как минимум, вдвое. Идеальное решение проблемы – организация капельного поступления влаги к корням. Такие системы обеспечивают систематическое насыщение водой корнеобитаемого слоя, причем растения в течение дня не испытывает дефицита, приводящего к искривлению плодов и появлению горечи.

Хороших вам огуречных урожаев каждый сезон!

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика