Разведение кур-несушек — прибыльный бизнес

Автор
Ant Ale

В условиях кризиса многим жителям городов стоит подумать о таком бизнесе, как разведение кур – несушек. Ведь домашнее экологически чистое яйцо ценится и пользуется спросом не только у простых обывателей, но и для организации питания в детских садах и других пунктах общественного питания. Да и вторичные продукты мини-птицефабрики тоже приносят доход. Ведь тушки забитых кур также хорошо продаются, а куриный помет весной приобретают садоводы-огородники.

куры

Организовать свою мини-ферму совсем нетрудно и это мероприятие не потребует больших финансовых вливаний. Почти у каждого сельчанина есть участок земли и небольшой сарай, который можно переоборудовать под курятник и выгул птицы. Содержание птицы не требует больших затрат и физической силы.

Как правильно организовать свою работу и правильно благоустроить помещение для кур-несушек. Какие правила и требования нужно соблюдать для того, чтобы получить яйцо и при этом не потерпеть финансовый крах.

Бизнес-план домашней птицефабрики

Свой бизнес лучше организовывать, постепенно переходя на новые уровни.

  1. Сначала заводится небольшое количество кур, которые снабжают яйцом вашу семью и еще остается немного на продажу. Все полученные от продаж деньги складывайте на закупку нового поголовья и корма для птиц.
  2. По истечении сезона на вырученную сумму покупайте новый молодняк птицы, в два раза больше чем у вас было. Деньги за полученную продукцию продолжайте откладывать отдельно.
  3. И так постепенно выходите на новый уровень. Организуйте фермерское хозяйство с тем количеством поголовья птицы, которое по силе выращивать.
  4. Вложите некую сумму в улучшение курятника. Не забывайте о том, что нужно часть вырученных денег тратить на корм.
  5. Кур лучше приобретать яично-мясной породы, в этом случае прибыль будет не только от полученного яйца, а это 230–240 штук в год от каждой курицы, но и тушки забитой птицы, массой 1.5-2 кг.
  6. Самыми распространенными породами являются: Леггорн, Ломан-Браун, Минорка, Русская белая, Армавирская серебряная.

Обустройство курятника и содержание птицы

Курятник должен быть сухим достаточно теплым чтоб температура в нем не падала ниже -3 градусов. Продумайте систему проветривания и очистки.

мини-курятник

На первом этапе кормушки и поилки лучше изготовить самостоятельно, что будет финансово выгоднее.

Обязательно в помещении должны находиться гнезда, для того чтобы курицы откладывали в них яйца и нашесты, на них птица садится ночью.

Подстилку делать лучше всего из опилок с золой, для того чтоб курицы могли чиститься от паразитов.

Выгул для птицы обязателен, ведь в дневное время лучше чтоб она ходила на свежем воздухе.

Кормление

Курицы нетребовательны к своему корму, но для лучшей яйценоскости обязательно присутствие в рационе зерна, специальных комбикормов, мясокостной и рыбной муки, различных витаминных добавок, мел, ракушка, зелень.

В летний период давать как можно больше зеленой травы и овощей. Корм сухой должен быть постоянно в кормушке.

Полужидкие корма дают один раз в день, утром.

Также необходимо давать белковый корм, свежую рыбу и мясокостный остаток, но не чаще одного раза в неделю. В мешанку добавляется рыбий жир.

Санитарные требования

Проветривание, как уже говорилось выше, курятники обязательно ежедневное. Обработка стен после замены птицы, раствором гашеной извести с добавлением медного купороса.

Удаление больных особей.

Птицу в возрасте 320–340 дней лучше всего пускать на забой, так как яйценоскость падает. Лучше всего иметь разновозрастное поголовье птицы, которое постепенно заменяет друг друга.

Молодняк следует приобретать трижды за год с периодичностью в 3-4 месяца. Хорошо если есть свой инкубатор, тогда молодняк будет выходить дешевле, чем приобретенный на птицефабрике.

Не следует оставлять на общее поголовье большое количество петухов, 2–3 вполне достаточно.

Для получения инкубационного яйца материнское племя следует держать отдельно. Это должны быть хорошо развитые крупные курицы с яркой окраской гребешка. На 10 кур племенного стада вполне достаточно одного петуха. Инкубационное яйцо собирать каждый день и сразу же закладывать в инкубатор.

Реализация яйца

На первых этапах бизнеса продажу можно осуществлять знакомым, соседям. Когда поголовье в достаточной мере увеличится, следует зарегистрировать свою деятельность в налоговых органах и получить на свою продукцию сертификат и ветеринарное заключение. Тогда можно сбывать яйца в магазины или пункты общественного питания.

При ведении бизнеса тщательно просчитываются все затраты на корм, содержание птицы, электроэнергия.

В среднем от сотни птицы при продаже яйца по оптовой цене 50 рублей за десяток прибыль в год получается 80–90 тысяч или 7500 рублей в месяц.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.