Самые лучшие рецепты моченых яблок

Автор
Ant Ale

моченые яблокиЕсли вы богаты на урожай яблок, то обязательно приготовьте моченые яблоки – уникальный по своей пользе продукт и суперзакуску. Замачивать яблоки можно тремя способами: кислым, сахарным, простым. Главное, подготовить для этого подходящие сорта яблок.

Они должны быть поздними и хорошо вызревшими, обязательно твердыми. Лучшими считаются: антоновка, титовка, пепин, а также подходит анис. Сначала яблокам дают вылежаться две недели, а затем, отобрав плоды без каких-либо повреждений приступать к мочению.

Как приготовить вкусные моченые яблоки на зиму

Для вымачивания яблок можно использовать пряности и травы, мед и сахар, базилик и мяту, листья вишни, смородины и яблони, горчицу и корицу, квас и лаванду. Все зависит от ваших вкусов и пристрастий.

Моченые яблоки с медом и мятой

Для рецепта нужны:
• яблоки;
• смородиновые и вишневые листья;
• мята;
• воды (10 л);
• меда (300 мл);
• соли (150 г);
• солода или ржаной муки (100 г).

кружок и гнетНа дно емкости выкладываем тонким слоем сначала листья смородины, затем два слоя яблок, слой вишневых листьев, в два слоя яблоки, мяту, и самый верхний – яблоки. Все накрываем листьями вперемежку (ассорти).

Готовим рассол: в остуженной после закипания воде разводим мед, соль, муку. Заливаем им яблоки. Сверху кладем кружок и на него устанавливаем груз. Жидкость должна покрывать яблоки, иначе они могут испортиться. Температура в помещении +16-+18 градусов. Время вымачивания 5–6 недель.

Моченые яблоки с капустой

моченые яблоки с капустойНа 3 кг некрупных яблок:
• капусты (4 кг);
• моркови (3 шт.);
• соли (3 ст. л.);
• сахара (2 ст. л.).

Капусту промываем и шинкуем, яблоки моем, морковь чистим и на крупной терке трем. Смешиваем морковь с капустой, добавляем соль и отжимаем, чтобы выделился сок. Подсыпаем сахар и перемешиваем. Укладываем в емкость яблоки вперемежку с овощной смесью, забивая ею все пустые места и слегка утрамбовывая. Капустно-морковный салатик кладем и на верхний слой яблок. Вливаем выделившийся капустный сок. Он должен полностью покрыть заготовку. Если его не хватило, делаем дополнительный рассол: на стакан воды по столовой ложке сахара и соли. Завершают процесс целые листья капусты, которыми прикрываем яблоки. Накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. Выдерживаем две недели при комнатной температуре, затем еще 14 дней в более прохладном помещении.

Моченые яблоки в стеклянных банках

моченые яблоки в банкахПлоды моем и укладываем в банки. Вливаем в них раствор из воды (10 л), соли (120 г) и сахара (120 г). Укупориваем обычными полиэтиленовыми крышками и выдерживаем две недели при комнатной температуре.

Моченые яблоки с рябиной

моченые яюлоки с рябинойНа 20 кг яблок:
• ягод рябиновых (3 кг);
• воды (10 л);
• меда (500 мл);
• соли (50 г).

Промываем яблоки и рябиновые ягоды. Укладываем в емкость вперемежку. Заливаем рассолом из воды, соли и меда. Накрываем белой хлопчато-бумажной салфеткой, а на нее кружок и гнет. Процесс вымачивания должен проходить в холодном помещении.

Моченые яблоки с горчицей

В остуженной кипяченой воде (10 л) разводим соль (100 г), сахар (1 стакан) и горчицу (3 ст. л.). Этим рассолом заливаем разложенные по банкам яблоки. На дно емкостей можно уложить и соломку, и веточки вишни, и листья смородины.

Заготавливайте яблоки на зиму. Они полезны и витамины. С пикантным привкусом и ароматом. До встречи в рубрике «Заготовки» на сайте Домик в деревне.

Похожие записи:


Яндекс.Метрика