Выращивайте баклажаны — будете сыты и здоровы

Автор
Ant Ale

баклажаныО пользе баклажанов слышал наверное каждый. Овощ и диетический и лечебный. Он и уровень холестерина снижает  и от атеросклероза сосудов предохраняет, и от болезни печени. А икра из него какая получается – «заморская» – «Иван Васильевич меняет профессию» помните? Хорош овощ во всех видах – и в жареном, и печеном, и тушеном и маринованном.

Колорадский жук - не преграда

Один недостаток – не только мы его любим. Колорадский жук – бич при выращивании баклажанов. Не успеешь потравить, а он опять тут как тут. Да только травить-то больно не хочется – самим ведь потом есть. Вот и отказываются дачники выращивать этот замечательный овощ на своих участках: не будешь брызгать – жук сожрет, побрызгаешь – сам есть не захочешь. Покупают на базаре или в магазине, можно подумать, что продаются там экологически чистые баклажаны. Да на продажу если выращивают тааак химией заливают… Только покупатель при этом не присутствует и не видит.

А между тем выращивать баклажаны на участке можно и нужно, хотя потрудиться придется. Есть маленькая антиколорадская хитрость. Грядку со всех сторон для защиты от колорадского жука необходимо густо обсадить бархатцами (чернобривцами). Ну не переносит наш полосатый «друг» этих душистых цветов. Заодно и участок украсите.

Только из рассады

Баклажан выращивается у нас рассадным способом. Не успевает он за наше лето из семян в открытом грунте нормально вырасти и отплодоносить. Поэтому с осени заготавливаем землю для рассады. Для этого смешиваем часть дерновой земли с двумя частями листового перегноя и добавляем древесной золы. Насыпаем в рассадные ящики и ставим в сарай.

баклажаны

В феврале заносим ящики в комнату для прогрева. Для обеззараживания поливаем крепким раствором марганцовки, после чего высеваем семена. Можно сеять в два срока: в феврале – для ранней продукции, в марте – для поздней.

Наиболее удачные сорта баклажанов – Алмаз, Черный красавец, Донецкий урожайный. И особенно хорош Гелиос. Форма у него не совсем баклажанная – почти идеальный шар, мякоть нежная, без жестких прожилок, семян мало. Плоды при хорошем уходе весят до килограмма. На нашей даче он занимает главенствующее положение среди баклажанных посадок.

Итак, семена в ящике проросли. Если сеять густо – придется прорвать, иначе в тесноте рассада начнет вытягиваться, да и высаживать будет очень проблематично.

Подкормок никаких не нужно – в земле достаточно питания для растений. Чтобы рассада чувствовала себя комфортно, желательно обеспечить разность дневных и ночных температур. Днем – прогревание и рост у южного окна, ночью – отдых при температуре +15 – 17о С на теплой лоджии или балконе, на полу у балконной двери или на веранде.

Закаляйте рассаду правильно

В конце апреля рассаду надо начинать закаливать, а за неделю до высадки – вообще оставляем на свежем воздухе круглые сутки. Высадку в грунт проводим кода установится теплая погоде. В основном это происходит во второй половине мая, т.к. баклажаны  весьма теплолюбивы.

На постоянное место

Высаживаем баклажаны по схеме 50 см. в ряду, 70 см. – междурядье. В каждую лунку вносим поллитра перегноя или компоста, стакан древесной золы и столовую ложку размолотой яичной скорлупы. Заливаем водой и высаживаем по два растения в лунку.

Чтобы не париться с прополкой и рыхлениями – после поливов грядку засыпаем мульчей. Причем под растениями слой мульчи должен быть потолще. Это будет способствовать образованию придаточных корней и улучшению питания растений.

Полив по мере необходимости. Причем лучше реже, но обильно. Подкормки – несколько раз за сезон либо перебродившим коровьим навозом (1:10), либо ЭМ-препаратом или его домашней заменой.

Уборка плодов производится по мере созревания вместе с плодоножкой, можно использовать секатор.

Плоды получаются экологически чистые, т.к. ни для защиты от вредителей, ни для подкормок никакая химия не применяется.

Виталий Андреевич, огородник-любитель

Похожие записи:


Яндекс.Метрика