Выращивание винограда из чубуков – особенности

Автор
Ant Ale

черенок виноградаВыращивание винограда из чубуков - один из самых быстрых способов получить полноценные саженцы. Ведь эта ягодная культура ценится не только тем,  что из нее можно сделать отличное вино в домашних условиях или приготовить отменный сок, эти ягоды очень вкусные и являются невероятно насыщенными различными полезными витаминами и элементами.

Черенкование винограда - тонкости и рекомендации

Весьма интересной особенностью выращивания винограда является применение для этих целей чубуков, как называют по иному черенки растений садоводы.

  1. Выбор лозы для чубука. Средняя длина такого чубука должна быть примерно 60 сантиметров, 2-3 глазковые черенки, толщиной от 7 до 10мм. Наиболее подходящими для расзмножения являются чубуки, срезанные осенью с плодоносящей лозы. Такая лоза должна быть прежде всего здоровой, при этой на ней не желательно наличие следов каких-либо повреждений.
  2. Лозу очищают от усиков, пасынков, нижний срез делают на 3-4 см ниже нижнего узла.
  3. Правильное хранение. Зимой необходимо соблюдать определенные правила хранения чубуков, которые высаживаются в грунт уже в марте месяце. При этом температура в помещении, где хранятся чубуки, не должна быть выше 4 градусов, так как если тепло в комнате большее, чубуки вполне способны расти раньше времени. Однако также нельзя допускать и минусовую температуру, так как чубуки замерзают в данном случае. Для обеспечения нужной влажности, чубуки засыпают влажным песком. Если же на них появляется плесень от переизбытка влаги – необходимо их промыть под холодной водой, а затем окунуть в специальный раствор,  железного или медного купороса.
  4. В конце февраля-начале марта виноград выходит из состояния покоя, достается из хранилищ и проверяется состояние коры - она должна быть без плесени, на свежем срезе - ярко-зеленого цвета. Срез на глазке тоже должен иметь ярко-зеленый цвет. Темные пятна на срезе - черенок не годен для укоренения.
  5. Подготовка к посадке. Перед непосредственной высадкой чубуков необходимо их подготовить и простимулировать корнеобразование. Сначала посадочный материал замачиваются на 15-2о минут в слабом растворе марганцовки. Потом его нужно замочить в чистой воде комнатной температуры в горизонтальном положении, продержав в ней в течении суток. если черенки пересушены, замачивание продляется еще на сутки, но в вертикальном положении.
  6. Затем нужно осуществить срез нижней часть ветви чубука наискось, под углом. После того, как чубуки настоялись в воде, их нужно изъять и переместить в новый глубокий сосуд, наполненный жидкостью всего на 5 сантиметров с целью возможного проращивания корней. В воду, где настаиваются чубуки, хорошо добавить гетероуаксин, 1 либо 2 таблетки на 1 литр жидкости. Если нет гетероауксина, можно воспользоваться раствором цветочного меда: 1 столовая ложка на 5 литров воды.

В связи с тем, что необходимо соблюдать для этого определенные температурные режимы, чубуки, помещенные в глубокую вазу или бутылку для возможности их проращивания, нужно поставить в наиболее теплую комнату, а также при возможности огородить картонкой, чтобы на них не попадал холодный воздух. Как только проклюнутся корни, но не более 1-2 сантиметров, чубуки можно высадить в почву в пластиковые емкости.

Такие саженцы винограда, получающиеся непосредственно из чубуков, вполне применимы для их высадки и в открытом грунте!

Метки записи: ,
Похожие записи: