2 универсальные заправки для быстрого зимнего борща

Автор
Ant Ale

борщ с заправкамиЧтобы зимой приготовить борщ за 5 минут, можно позаботиться об этом летом. Такие заправки можно сделать самостоятельно и без уксуса. Борщ будет вкусным, ароматным, насыщенным,
а, главное, скорым.

Заправки для борща «Пятиминутка»

заправка для борщаНачнем с «зажарки», которую будем готовить следующим образом. Простерилизуем банки и крышки. Подготовим овощи:
• лук;
• свеклу;
• морковь;
помидоры;
• пасту томатную.

На пол-литровую банку берем 2 средних моркови, 2 луковицы, 2 средних свеклы, 4 помидора и 1 столовую ложку пасты.

Лук режем кубиками, и отправляем в глубокую сковороду, поджариваться на растительном масле. Морковь нарезаем брусочками и добавляем к луку, когда он немного спасеруется. Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем к овощам. Все овощи должны поджариться.

К ним добавляем столовую ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем. Томим на слабом огне. Натираем помидоры (можно перекрутить на мясорубке) и заливаем в зажарку. Снова томим, пока жидкость выпарится. Овощи должны в меру размягчиться.

Перекладываем заправку в банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки. Утепляем их теплым одеялом. Все.

Капустная заправка для скорого борща

капуста в томатном сокеСпелые красные помидоры перекручиваем на мясорубке. Сок переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Пусть закипает и прокипит 10 минут.

Параллельно шинкуем капусту и нарезаем сладкий перец. Перекладываем все в кастрюлю с кипящим томатом и даем закипеть. Капуста с перцем должна провариться минут пять.

Шумовкой выбираем капусту и заполняем ею стерильные банки. Закатываем и утепляем одеялом.

Зимний борщ «Пятиминутка»

скорый борщВарим бульон. Добавляем картофель. Когда он сварился, выкладываем в него готовую зажарку и даем ей прокипеть 7 минут. Открываем баночку с готовой капустой и тоже в кастрюлю. К борщу в конце варки добавляем по пучку свежей петрушки и ароматного укропа. Подсолить, добавить щепотку сахара, листик лавра, измельченный зубок чеснока. Еще пару минут, огонь выключаем и накрываем крышкой. Через 10 минут крышку на кастрюле приоткрыть.

Гарнир из капусты с томатным соком

тушеная капустаКапусту так можно готовить впрок, а зимой поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и брусочками морковь. Из банки выложить капусту и протушить. Вот и гарнир.

Морс

морс из помидоровЕсли у вас остаются помидоры, их можно перекрутить на мясорубке и дать соку немного постоять. Как только он заиграет, перекипятить, добавив перец горошком, болгарский перец, лист лавра. Не солить. Залить в стерильные сухие банки и закатать.

А зимой такой морс очень вкусен, нужно только немного его подсолить. Его и пьют, и добавляют в борщи.

Встречаем зиму с летними заправками!

Похожие записи: