О полезных свойствах золы

Автор
Ant Ale

костерЗола – природный дар, который можно получить в результате сгорания травы, торфа, угля. Особенно ценится зола древесная из-за большого количества питательных веществ. Ее польза почве и растениям сомнению не подлежит.

Зола – ценное удобрение

Древесная зола богата фосфором и калием, которые имеют легкодоступную форму для растений. С давних времен люди удобряли землю ею и навозом, в результате чего урожаи были экологически чистыми, фрукты и овощи – полезными.

Как применять золу

Вносится зола под перекопку весной. Осенью ее используют, если почвы суглинистые или глинистые. Из них она практически не вымывается. Нельзя использовать золу вместе с азотными и фосфорными удобрениями. Азот превратится в аммиак и улетучится, да и фосфор для растений станет недоступным. Доза как удобрения: на 1 м² – стакан сухой золы.

Зола – питательная подкормка

Недостаточной будет единичная подкормка весной. Несколько подкормок золой нужно сделать в течение лета.

Применение золы

Когда высаживаете картофель или рассаду в ямке перемешайте золу с перегноем. Этого хватает на 3 недели даже на скудных землях. Для сухой подкормки на 1 м² – 2 ст. л. или 1 ст. л. в ямку.

Затем подкормите растения, заделывая золу в бороздки вокруг них. Делать нужно 1 раз в 14 дней. Не распыляйте золу по поверхности, так как может образоваться почвенная корка.

Чтобы приготовить жидкую подкормку нужно на 10 л воды брать 1/3 стакана золы и настаивать. Затем поливать под куст по пол-литра зольного настоя. Если периодически подкармливать овощи золой, урожай увеличится до 20%.

Зола прогреет почву

Ранней весной можно обильно засыпать грядки золой даже, если она под снегом. Это притянет тепло от солнечных лучей, снег растает быстрее и грядка будет готова для посева холодостойких растений. Осенью под слоем золы будет тепло корням позднеспелых сортов капусты, кочанных салатов и огурцов. Доза на 1 м² – 2 л банки золы.

Зола раскисляет почвуопудривание золой капусты

Зола, имея щелочную реакцию, раскисляет почву, делая ее нейтральной. Это полезно для многих растений. Лучшим раскислителем почвы считается зола из сосновых и березовых дров.

Но стоит заметить, что на произвесткованной почве применять золу нельзя. Это «убьет» фосфор. Для раскисления на 1 м² берется 2-литровых банки. Здесь учитывается кислотность почвы.

Зола как разрыхлитель

Зола прекрасно улучшит структуру почвы. Она станет воздушной и в ней будет создана благоприятная микрофлора. Земля сможет глубже дышать и дольше удерживать влагу. Сухая доза для разрыхления на 1 м² – 1 пол литровая банка.

Зола – защитница

Зола защищает растения от вредителей и разных недугов.

Применяют

При мучнистой росе, киле, серой гнили нужно приготовить свежий раствор из 1 литра воды и 30 г золы. Дать прокипеть минут десять и добавить раствором хозяйственное мыло: на 1 л воды – 5 г. И рассаду, и всходы опрыскивают в целях профилактики дважды в месяц. Делают это в сухую погоду в вечернее время.

Справляется природное средство и с улитками, и слизнями, и муравьями. Нужно золой более крупной структуры посыпать почву по дорожкам и в междурядьях.

От луковой мухи, тли, личинок колорадского жука и крестоцветной блошки нужно опудрить растения просеянной золой по росе или после дождя.

Для защиты от вредителей и болезни сухой золы на 1 м² нужно брать 1 стакан.

На заметку

1 кг золы заменит 500 г извести, 240 г хлористого калия и 220 г гранулированного суперфосфата. Чтобы эффективность была выше ее лучше смешивать с компостом, перегноем или торфом. Получение золы путем сжигания растительных остатков и заболевшей ботвы – это еще и стимул очистить участок. Как природный препарат она заменяет покупные средства для удобрения грунта и защиты растений от болезней.

Чтобы не напала гниль опудривают поврежденные участки клубней, которые заложены на хранение. А перед посадкой картофеля обрабатывают золой его срезы.

Зола оздоравливает наш организм

В народной медицине зола деревьев применяется в лечении. Бронхи, колиты, легочные заболевания излечиваются осиновой золой.

Рецепт

Литром крутого кипятка залить 4 ст. л. золы и настоять 10 дней. Принимать через час после каждого приема пищи по 8 ч. л. две недели. Курс повторяют через 20 дней. Острое и соленое есть нельзя.

Вот такая она зола и полезные свойства ее до конца не изучены.

Похожие записи: