7 причин отказаться от сладкого, о которых вы не догадывались

Шоколад, конфеты, печенье, печенье, пончики, пряники… Сколько сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Однако нужно знать цену – ведь помимо сломанных зубов и телосложения сладкоежек ожидают еще проблемы со здоровьем. Passion.ru рассказывает об опасностях, нависших над любителями сладкого.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

Конечно, без сладостей не обойтись, так как они содержат углеводы, необходимые для правильного функционирования организма. Наши клетки полностью зависят от обычных углеводов, потому что они дают нашему телу заряд энергии. Кроме того, сахар способствует выработке серотонина, или «гормона счастья». Но если тяга к сладкому перерастет в зависимость, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Недавно ученые многое узнали о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

1. Бесплодие

Недавние исследования ученых из Гарвардского университета показывают, что чрезмерное употребление сладкого влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара увеличивают выработку липидов в печени, что, в свою очередь, снижает выработку особого белка, называемого ГСПГ. ГСПГ отвечает за баланс уровня тестостерона и эстрогена в крови, дефицит которых может привести к бесплодию.

2. Молочница

Дамы, которые не могут устоять перед кусочком торта или плиткой шоколада, более склонны к развитию молочницы (урогенитальной молочницы). Известно, что молочницу вызывают грибки рода Candida. Они живут почти у всех, но болезнь проявляется только тогда, когда их слишком много.

Чаще всего болезнь вызывается приемом антибиотиков, но и богатая углеводами пища, например, сладости, также может спровоцировать высокую активность грибка.

3. Рак кишечника

Американские исследователи также предупреждают, что одним из печальных последствий пристрастия к сладкому является рак, который может привести к раку. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, что может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такой вывод сделали врачи из наблюдений за несколькими тысячами женщин.

4. Воздействие на мозг

Особенно специалистов беспокоит неблагоприятное воздействие сладостей на мозг человека. Испанские эксперты говорят, что сахар негативно влияет на мозг.

Ученые изучили редкое наследственное заболевание у мышей — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген может накапливаться в клетках головного мозга. Это приводит к судорогам, двигательным расстройствам и слабоумию.

Чтобы гликоген не «запасался» в клетках мозга, организм вырабатывает два типа специальных белков. За каждый из этих белков отвечает определенный ген, при повреждении одного из которых развивается синдром Лафортуна.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
10 часов назад

5. Сахар и умственные способности

К интересным выводам в своих исследованиях пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Испытания проводились в 803 домах-интернатах и ​​9 колониях для несовершеннолетних. Сахар и сладости были исключены из рациона этих детей и заменены фруктами и овощами. Результаты поразили: баллы детей увеличились в среднем на 1 балл по 5-балльной системе, а 50% всех детей с умственной отсталостью оказались здоровыми.

6. Продолжительность жизни сокращается

Польза и вред сахара для здоровья также заинтересовали ученых в Германии. Они обнаружили, что глюкоза может значительно сократить жизнь человека в среднем на 25% (что соответствует примерно 15 годам жизни человека). Позже выводы немецких ученых подтвердили американские исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии.

7. Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с употреблением сладкого: избыток углеводов в рационе беременных может вызывать аллергические реакции у детей и повышать риск развития заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках лучшей альтернативы сахару начинают использовать заменители сахара – они менее калорийны и не так сильно отличаются по вкусу от «оригинала». К наиболее популярным заменителям сахара относятся:

  • сахарин,
  • сукламат,
  • аспартам
  • ксилит
  • сорбит.

Однако даже эти вещества могут быть вредными, если их не принимать в умеренных количествах. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – рекомендуется принимать не более 4 таблеток в день. Сукламат и аспартам имеют побочные эффекты, такие как аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным действием.

Недавно британские эксперты сделали неутешительные выводы о сорбите. Эксперты установили, что сорбит (Е420), заменитель сахара, может вызывать расстройство кишечника, боль в животе и диарею. В частности, сорбит в больших количествах используется в жевательной резинке, а также в некоторых зубных пастах.

Что делать гурманам, которые не могут отказаться от любимых лакомств? Самое главное правило для таких людей – есть в меру! Ведь эти ужасные последствия возникают только при злоупотреблении сладкими продуктами.

Рекомендации диетологов

Если вы чувствуете, что не можете отказаться от еще одного кусочка торта или бисквита, прислушайтесь к этим советам:

Замените сахар медом и сухофруктами.

Ограничьте потребление глюкозы и переключитесь на «натуральные» подсластители: фруктозу или лактулозу (в большом количестве они содержатся во фруктах).

Попробуйте пить чай без сахара и используйте минеральную воду вместо подслащенных газированных напитков.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
6 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

Читайте также