

Не только шоколад и пирожные могут разрушить зубы. Самые популярные и даже здоровые, напитки и закуски принадлежат «врагам» белой улыбки. Чтобы поддерживать здоровье полости рта, стоматологи рекомендуют ограничить потребление этих продуктов.
Некоторые люди пропускают чипсы для попкорна, думая, что это безопаснее. Стоматологи не согласны с этим. Кукурузные чипсы торчат в зубы и вызывают бактерии. Кроме того, его твердая оболочка может повредить десен. Но основной опасностью попкорна не являются полностью приготовленные зерна, которые похожи на маленькую камешку. Чаще всего мы неосознанно едим попкорн (в темноте, во время показа фильма), так что это может быть трудно увидеть. Эти зерна могут вызывать трещины или кривые зубы. Если вы не можете обойтись без вредной закуски, выберите попкорн без сахара, ароматов и усилителей аромата, а после каждого приема пищи. Люди с начинками или коронами должны полностью избегать кукурузы, потому что она может легко ослабить зуб.
Горячий чай с лимоном
Цитрусовые плоды полны питательных веществ, но вы не должны переусердствовать. Кислые плоды вызывают коррозию эмали и повреждение тканей твердых зубов. Лимонный сок в сочетании с горячей водой особенно вреден. Высокая температура увеличивает негативное влияние кислоты и ускоряет распад зубов. Если вы часто пьете горячий чай с лимоном, вы можете раскрыть внутренний слой зуба. По сравнению с эмалью, она гораздо более чувствительна и желтоватая. Стоматологи посоветуют уменьшить потребление этого напитка и промыть губы теплой водой после каждой чашки чая. Кроме того, сильный темный чай способен изменить цвет зубной эмали. Это связано с танинами, содержащимися в нем. Канадские исследователи нашли способ противодействовать красителям, добавив молоко в свой любимый напиток.
Кофе со сливками и сиропом
Молоко, смешанное с сахаром и кофе, может быть очень вредным для зубов. Эта комбинация заставляет слюну перестать нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты с течением времени. Слюна-это то, что поддерживает оптимальный баланс с кислотой базой во рту, борется с вредными микроорганизмами, удаляет бляшку и устраняет неприятный запах. Кроме того, сладкий кофе вызывает осадок, который служит питательным веществом для бактерий, которые разрушают зубы. В свою очередь, обычный черный кофе без сахара и молочных добавок может предотвратить полости, — считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам напиток не меняет цвет эмали — это миф. Темнота вызвана наличием микротрещин, которые возникают, одновременно потребляя горячую и холодную пищу. Например, когда мороженое подается с жгучим кофе.


По словам стоматологов, консервированные фрукты не лучше для здоровья зубов, чем шоколадные конфеты. Они почти не содержат витаминов или минералов, но слишком много сахара. Сами фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют много дополнительного сахара в банки, которые вызывает распад зубов. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консерванты и раскраски. Благодаря им фрукты не ломаются и визуально более аппетитны, но они портят зубы. Самые безопасные цитрусовые — это те, которые сохранились в сиропе. В частности, грейпфрут. Комбинация большого количества сахара и кислоты быстро вызывает коррозию защитного эмалевого слоя. Чтобы поддерживать здоровье губ, купите фрукты в своем собственном соке или используйте замороженные.
Стоматологи избегают ириски, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и прилипают между камерой, предотвращая контакт слюны с помощью эмали. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, что вызывает коррозию поверхности зуба. Поскольку слюна не может нейтрализовать возникающую кислоту, распад зубов кажется намного быстрее. Жетнительные сладости могут не только повредить эмали, но и ускорить потребление зубов начинками. Люди с протезами или коронами лучше всего забыть о липких, жевательных сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не прилипает к зубам. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после употребления сладкого.
Изюм из молочного шоколада — один из любимых продуктов детства, который может вызвать кариес. Однако наибольший вред зубам наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты почти так же вредны, как жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Благодаря липкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Подобно маслу, они задерживают сахар вокруг ваших зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль и вызывает кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи рекомендуют чаще чистить зубы щеткой и зубной нитью. Старайтесь по возможности сохранять фрукты свежими. В отличие от сухофруктов, они содержат много воды и клетчатки, что помогает сбалансировать сахар.
Подобно кислоте, спирт может удалять кальций из эмали, делая ее пористой и ломкой. Этот налет накапливается на зубах и со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна угроза – изменение цвета эмали. Спирт насыщенного цвета окрашивает эмаль. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, делающие зубы восприимчивыми к воздействию красок чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислую реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Недостаток слюны означает, что бактерии дольше остаются на зубах, что увеличивает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждых нескольких глотков.
Сладкие газированные напитки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблему. Как и обычные сладкие газированные напитки, они сильно кислые, истончают эмаль и смягчают поверхность зубов. Эта кислотная «атака» длится 20 минут после каждого глотка. Однако минеральная вода без каких-либо добавок безвредна. Во-вторых, газированные напитки содержат искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, опасные для зубов. Чем дольше напиток остается во рту, тем больше вреда он наносит.

