Анестезия при родах: что это такое, зачем она нужна и можно ли без неё обойтись

Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
6 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад

Анестезия уже давно используется для облегчения боли как при операции кесарева сечения, так и при вагинальных родах. Но, как и прежде, с этой темой связан один из главных страхов беременных. «Побочные действия анестезии», «Осложнения после наркоза в родах», «Если не действует наркоз» — эти запросы очень популярны в Интернете и особенно волнуют женщин, решивших рожать по ОМС. Будущие мамы, уже обеспокоенные предстоящими родами, не до конца понимают принципы различных видов анестезии, не знают, что их ждет после «укола» и, конечно же, переживают.

Какие виды анестезии существуют? В каких случаях отказ врача или пациента от проведения «эпидуральной анестезии» оправдан, а когда нет? Какие противопоказания? Об этом мы поговорили с заведующим отделением анестезиологии и реанимации для взрослых родильного дома ГКБ № 40 г. Москвы, доктором медицинских наук, кандидатом медицинских наук Владимиром Соколовым.

— Существуют разные виды анестезии в родах, не так ли? Можете ли вы сказать нам, какие есть варианты?

Все зависит от того, что происходит с роженицей. Она рожает естественным путем, делается кесарево сечение или речь идет о малых акушерских вмешательствах, которые тоже иногда требуют обезболивания. Таких, как, например, ручное обследование матки или наложение швов.

— Если мы говорим о физиологических родах, какой метод обезболивания самый надежный?

Если роды физиологические, т. е. женщина рожает естественным путем, наиболее безопасным способом обезболивания является эпидуральная анальгезия. Сначала женщина может вообще не чувствовать боли или ощущать что-то отдаленное, но она, безусловно, чувствует себя намного лучше. Он может отдыхать, спать и читать.

При этом виде анестезии врач делает женщине инъекцию, сначала вызывая онемение кожи в поясничной области, а затем вставляя катетер, через который вводится обезболивающее. Обычно мы используем дозирующее устройство, шприцевой насос, который непрерывно подает лекарство до полного раскрытия шейки матки. Используем ропивакаин, назопин — современные препараты, которые считаются самыми безопасными для женщины и ребенка.

— Значит, женщина не может ничего чувствовать, даже собственных ног, пока не родится ребенок?

Этот вид анестезии не приводит к полной иммобилизации. Ее не следует путать со спинномозговой анестезией, которую проводят при кесаревом сечении. Вначале, когда женщина получает тестовую дозу, анестезия может быть сильнее. После этого дозу анестезии уменьшают и женщина может вставать с постели, хотя активность в это время не показана.

Обезболивающий эффект сохраняется еще в течение часа после введения анестетика. Когда он полностью открыт, женщина уже может чувствовать, что с ней происходит. Концентрация препарата рассчитана таким образом, чтобы нормальная трудовая деятельность не прерывалась. Если препарат вводить в более высокой концентрации, женщина не будет чувствовать боли в ногах или родах, а период стресса удлинится. Так, при широком раскрытии шейки матки будет некоторая болезненность, но она гораздо меньше той, которую испытала бы женщина без анестезии.

— Есть ли проблемы с эпидуралкой?

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
8 часов назад

Это. Например, аллергия на амидные анестетики, которые используются в этом виде анестезии. Применение антикоагулянтов и препаратов, разжижающих кровь, также является противопоказанием. Выявленные у больного нарушения свертывания крови являются абсолютным противопоказанием.

Татуировка на пояснице в месте прокола также является противопоказанием. В этом случае мы тщательно проверим, свободна ли кожа от чернил. Если нет, то от эпидуралки откажемся.

— Ваша больница предлагает эпидуральную анестезию для всех. Может ли женщина отказаться от него?

Да, есть небольшой процент пациентов, которые отказываются от этого вида анестезии, чтобы пережить т.н. «естественные» роды. Это их право. Существует множество техник психологической релаксации и дыхательных техник для родов. Также важен позитивный настрой. Однако, как правило, когда раскрытие шейки матки увеличивается и женщина понимает, что не хочет терпеть боль, она может попросить об эпидуральной анестезии.

— А женское желание исполнится в любой момент, даже если «процесс» далеко продвинулся?

Анестезия проводится при различных видах раскрытия шейки матки, от 2 см до полного раскрытия. А вот при вторых родах, если шейка раскрыта на 8 см, анестезия может уже не понадобиться и персонал на ней не настаивает. В этом случае мы знаем, что женщина родит в течение 10-15 минут. Анестезия не успеет подействовать, кроме послеродового контроля.

Если дилатация менее 8 см, врачи, конечно же, предложат анестезию.

— Какие еще виды анестезии применяются в родах вообще и в вашем роддоме в частности?

Внутривенная анестезия. Это требуется при послеродовом осмотре, если чувствительность еще присутствует и женщина болезненно реагирует на манипуляции врача, например, сшивание скобами. В этом случае женщину вводят в медикаментозный непродолжительный сон, который длится не более 20 минут.

— Возможны ли вертикальные роды при эпидуральной анестезии?

Это. Во время родов действие лекарства постепенно израсходовано, расслабление мышц уменьшается, и женщина может вставать и двигаться. В любом случае она находится в пределах кровати, даже если рожает вертикально, поэтому эпидуральная анестезия не помешает женщине принять любое удобное для нее положение во время родов.

— Используется ли один и тот же анестетик при кесаревом сечении?

Во время кесарева сечения это называется спинальной анестезией. Это также инъекция в спину в то же место, где ставится эпидуральный катетер, но анестетик более концентрированный и вводится только один раз.

После инъекции живот и ноги расслабляются очень быстро, в течение 5 минут женщина уже не может двигать ногами и полностью расслабляется передняя брюшная стенка. Мать бодрствует во время операции, которая длится не более 40-60 минут. Многим трудно поверить, что все так быстро закончилось. В это, конечно, надо верить, ведь ребенка тут же прикладывают к груди, согревают, а дальше начинается работа педиатров. Через 3 часа женщина начинает чувствовать ноги и живот, через 4-6 часов может сидеть. Когда они встают на ноги и с мамой и малышом все в порядке, их переводят в родильное отделение в течение 8-12 часов.

Имеются противопоказания, и следует проконсультироваться со специалистом.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
9 часов назад

Читайте также