Антибиотики в молоке: в чем их опасность и как обнаружить

Мировое медицинское сообщество уже давно призывает к тому, чтобы антибиотики были сведены к минимуму. Ведь суперинфекции, которые не могут вылечить никакие лекарства, уже не миф, а ужасающая реальность. Как оказалось, недостаточно ограничивать себя в приеме лекарств только по назначению врача. Сегодня антибиотики могут нас «подождать» даже в таком полезном продукте, как молоко.

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
9 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад

Молоко в бутылках

Что такое антибиотики

Антибиотики — это огромная группа препаратов, которые вместе действуют против бактерий. Они могут действовать по-разному: разрушают клеточные мембраны бактерий, нарушают обменные процессы и т. д. Но эффект всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает.

Такие лекарства обязательно пригодятся в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают заболевания или даже опасные для жизни состояния. Но, к сожалению, антибиотики не избирательны и обладают одинаковой «убойной силой» как для патогенных, так и для полезных микроорганизмов. Например, те, которые заселяют слизистую оболочку кишечника или ротовой полости и формируют местную иммунную систему.

Как антибиотики попадают в молоко

Животные, как и люди, болеют инфекционными заболеваниями. И они тоже нуждаются в лечении. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке даже в высоких концентрациях является нормальным явлением, если молочная корова недавно лечилась этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для приготовления молочных продуктов. В качестве сырья допускаются при снижении концентрации антибиотика в молоке до сотых и даже тысячных долей процента (в зависимости от применяемого при лечении препарата). Антибиотики иногда применяют и профилактически, когда есть вероятность массового заражения стада в условиях эпидемий.

Товарное молоко может сохранять до 90-100% антибиотиков, присутствующих на момент дойки, если, конечно, такое молоко принимается на завод. Это связано с тем, что антибактериальные вещества практически неразрушимы и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.

В кисломолочных продуктах молоко с антибиотиками технологически недопустимо. И дело даже не в особой чувствительности продуцентов, а в нежелательном действии противомикробных препаратов: в их присутствии брожение вообще не происходит или происходит неправильно. Следовательно, если концентрация антибиотика в цельном молоке определена неправильно и оно попадает на производственную линию по производству сыра, йогурта и т. д., вся партия может оказаться непригодной для использования. Поэтому проверка качества на наличие антибиотиков в молоке защищает не только здоровье потребителя, но и экономическую стабильность компании.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке

К антибиотикам в молоке относятся абсолютно все препараты этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, синтомицин, тетрациклин, различные цефалоспорины и др. Всего их 70. — всего свыше 70.

Наиболее часто в ветеринарной практике используются антибиотики широкого спектра действия. Такие антибиотики являются одними из самых эффективных против микст-инфекций (что часто наблюдается у сельскохозяйственных животных), но они же и одни из самых опасных по своему действию.

В чем опасность антибиотиков в молоке

Разумеется, ни о каких запредельных дозах антибиотиков в молоке не может быть и речи. Но у этих препаратов есть несколько характеристик, делающих их нежелательными даже в самых малых количествах:

  • Высокая аллергия. У аллергиков молоко с антибиотиками может вызвать аллергическую реакцию. Для этого достаточно очень небольшого количества препарата, к которому чувствительна иммунная система – она распознает даже самые маленькие дозы.
  • Кумулятивный эффект. Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин и стрептомицин, склонны накапливаться в органах или тканях. Поэтому длительное употребление молока, содержащего антибиотики, может повлиять на внутренние органы, депонирующие рассматриваемый препарат.
  • Бактериальная резистентность. Чтобы антибиотик убил болезнетворные бактерии, необходима определенная концентрация препарата в крови. Но при недостаточной концентрации более слабые бактерии погибают, а более сильные становятся устойчивыми к антибиотику. В результате в случае заболевания, вызванного бактериями, может оказаться, что они уже не чувствительны к большинству антибиотиков. А в самых тяжелых случаях оказывается, что лечить человека просто нечем – еще не изобретены антибактериальные препараты, которые могли бы справиться с такой суперинфекцией.

Как определить наличие антибиотиков в молоке

По-настоящему точное определение антибиотиков в молоке возможно только с помощью специальных тест-наборов. Принцип действия тест-набора основан на конкурентном иммунохроматографическом обнаружении остатков антибиотиков и может быть предназначен для обнаружения одного конкретного антибиотика или нескольких одновременно.

В домашних условиях единственный доступный способ узнать, насколько безопасно молоко, которое вы покупаете, — это провести тест на ферментацию. Для этого в небольшое количество молока добавьте столовую ложку сметаны, а затем поставьте молоко в теплое место. Если в нем нет антибиотиков, через несколько часов (примерно от 2 до 4) он превратится в йогурт. Если молоко совсем не сквашивается или имеет скользкую и неприятную консистенцию, что-то (чаще всего антибиотики) мешает молоку нормально сквашиваться.

Можно ли убрать антибиотики из молока

Это возможно только в лабораторных условиях и только тогда, когда известно, какой антибиотик присутствует в молоке. Тогда вы сможете найти безопасный способ нейтрализовать антибиотик без ущерба для состава молока и его питательных свойств.

Поэтому, если молоко, которое вы покупаете, по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения на наличие антибиотиков – кипятить его нет смысла. Можно обратиться в СЭС или частную лабораторию, где с помощью тест-системы для выявления антибиотиков в молоке специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения. И если ваши подозрения обоснованы, лучше отказаться от употребления в пищу продуктов этой марки, чтобы не навредить своему организму.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
10 часов назад

Читайте также