Антисемитизм и медицина: «дело врачей»

В политических процессах «антигосударственных заговоров» в СССР часто применялся простой метод замены фиктивных обвинений реальными. Бывало и так, что реальность и вымысел причудливо переплетались в одном деле. В «деле врачей» антисемитизм и борьба за власть переплелись с нелепыми измышлениями.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
9 часов назад

Антисемитизм в СССР в послевоенный период

До и во время войны в СССР существовал антисемитизм, но в бытовой форме. Власти этого не поощряли; В стране действовали еврейские организации, многие деятели науки и культуры с еврейскими именами пользовались известностью и уважением.

Однако ситуация изменилась с созданием Государства Израиль, которое с первых же дней заняло враждебную по отношению к СССР позицию в международной политике. Одни советские евреи хотели эмигрировать, других просто подозревали в этом. Поэтому с 1948 года в стране развернулась кампания против «космополитизма». Евреи не только были предметом этой кампании, но им уделялось особое внимание.

Карикатура периода борьбы с космополитизмом

Перед смертью Иосифа Сталина значительное количество евреев в СССР было подвергнуто репрессиям и ограничениям. В 1952 году состоялся суд по «делу Еврейского антифашистского комитета», на котором большинство обвиняемых были приговорены к смертной казни и расстреляны. Советских евреев обвиняли в том, что они работают на израильские, а через них и американские спецслужбы.

Но другая сторона проблемы заключалась в том, что евреи составляли большую часть врачей кремлевского медико-санитарного управления. Сталин, напротив, старел, и его здоровье ухудшалось. В результате обострилась борьба за власть на высших уровнях государства. Преемники Сталина были заинтересованы в устранении соперников, а сам Сталин опасался, что ему могут «помочь» в скорейшем освобождении кресла.

Повод для открытия «дела врачей»

Возможность травли «кремлевских врачей» появилась еще в 1948 году. В то время у Жданова, одного из самых влиятельных советских лидеров, случился сердечный приступ. Диагноз поставил кардиолог Л.Ф. Тимашук. Однако вскоре Жданов скончался, а Тимашук сделала заявление о том, что представители Медико-санитарного управления заставили ее написать неправильный диагноз на бумаге и назначили Ждану неправильное лечение, что и привело к его смерти.

Плакат, разоблачающий

Врачебная ошибка в случае со Ждановым не исключалась. Но в 1948 году на заявления кардиолога мало внимания обращали. Вспомнили об этом в 1951 году, когда от болезни умер секретарь Московского горкома партии Щербаков, а группа Маленкова вступила в борьбу за власть с министром госбезопасности В. С. Абакумовым.

Развитие «дела врачей»

Абакумов был арестован по обвинению в халатности в 1951 году. Важную роль в этом деле сыграл полковник М.Д. Рюмина, под руководством которого в 1952 году было разработано «лечебное дело». По отчету Л.Ф. Тимашук, были проведены проверки и получены документы, свидетельствующие о «преступной халатности» медицинского персонала в лечении Жданова и Щербакова. Сталин настаивал на самой полной разработке дела всеми возможными способами.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
9 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
6 часов назад

Основные фигуранты

Были арестованы ведущие врачи Кремля, члены их семей и даже рядовой медицинский персонал — всего 37 человек. Подавляющее большинство из них были еврейской национальности. Их «преступная деятельность» мотивировалась связями с международной еврейской организацией «Джойнт», а через нее — с западными спецслужбами. По версии следствия, врачи входили в террористическую группу, планировавшую нападения на видных деятелей страны.

К задержанным применялась физическая сила с целью получения признательных показаний. Однако задержанные держались крепко и большинство из них не хотели себя обременять. В связи с широкой оглаской «скандала» в персидской прессе заметно выросли антисемитские настроения в СССР.

Есть основания полагать, что для многих высокопоставленных лиц в МГБ было очевидно, что дело сфабриковано, и сфабриковано плохо. Никто не торопился обнародовать очевидные подделки в отсутствие обвиняемых, признавших свою вину.

Между тем медицинская обстановка в Кремле была ненормальной — весь квалифицированный персонал Медико-санитарного управления был арестован. Правительство фактически осталось без надлежащей медицинской помощи. По дороге также были арестованы доверенный секретарь и охрана Сталина, а глава государства был практически изолирован. В результате, перенесший 2 марта 1953 года инсульт, Сталин не смог дождаться помощи несколько часов. При введении она оказалась недостаточно квалифицированной, что привело к его смерти.

Статьи в советской прессе по

Завершение дела и его влияние на политику после смерти Сталина

Через несколько дней после смерти Сталина антисемитская кампания в печати полностью прекратилась. 3 апреля 1953 года все арестованные были освобождены и вернулись к работе. На следующий день появились официальные сообщения о том, что дело рассматривалось «неприемлемыми методами» и что полученные таким образом доказательства не могут быть засчитаны. доктор медицины Позднее Рюмин был уволен со службы, а после начала кампании «десталинизации» был осужден и расстрелян как виновник репрессий.

Это Л.П. Берия был инициатором закрытия дела. Он лично не имел к этому никакого отношения с самого начала. В свою очередь, отказ от уголовного преследования «врачей-террористов» избил Маленкова и его группу в пользу Берии.

Через некоторое время стали ходить слухи, что «дело врачей» должно было стать катализатором «народного возмущения», которое могло послужить поводом для депортации всех советских евреев в Сибирь. Однако доказательств наличия такого плана нет. Антисемитизм в СССР после 1953 года еще существовал, но никогда не достигал того накала, как во время «борьбы с космополитизмом».

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
8 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
8 часов назад

Читайте также