Антон Барчук: «Делать УЗИ молочной железы в раннем возрасте бессмысленно»

Эксперт Фонда профилактики рака рассказал ASI, нужно ли проводить УЗИ молочных желез в подростковом возрасте и к чему это может привести.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
7 часов назад
Меня спасла только медитация.
10 часов назад

В апреле Общественная палата обсуждала вопрос о включении УЗИ молочных желез в программу обязательного обследования подростков 12-18 лет. Мнения экспертов разнятся. Антон Барчук, научный сотрудник Онкологического научного центра Петрова Н.Н. и Университета Тампере, эксперт Фонда профилактики рака, объяснили Агентству социальной информации, почему нет смысла делать такое исследование в подростковом возрасте, какие образования считаются нормой и каковы факторы риска рака молочной железы.

Нужно ли включать УЗИ молочных желез в программу обязательных осмотров для девочек-подростков или в этом возрасте вполне достаточно пальпации?

Плановые плановые ультразвуковые и даже пальпационные обследования девочкам-подросткам совершенно не нужны: эти меры принесут больше вреда их психическому и физическому здоровью, чем гипотетической пользы.

В этом возрасте при тщательной пальпации, а тем более УЗИ есть шанс обнаружить определенные изменения в молочных железах девочки-подростка, которые в большинстве случаев являются лишь вариантом возрастной нормы и в дальнейшем не выявляются. .

Но даже если речь идет о доброкачественных опухолях, которые в будущем могут нуждаться в лечении, у врачей нет доказательств того, что преднамеренное УЗИ или пальпация могут улучшить прогноз по сравнению с диагностикой, основанной на жалобе или симптоме, то есть когда подросток очень встревожен. чем-то и она сама идет к врачу. С другой стороны, мы знаем, что УЗИ способствует большому количеству подозрений, следствием которых будут инвазивные процедуры (биопсии), а в ряде случаев и бессмысленные увечья.

УЗИ может выявить образование в случае его наличия?

УЗИ покажет массу, но из научной литературы мы знаем, что подавляющее большинство этих масс нормально для их возраста и не требуют лечения. Есть основания для расследования, если есть какие-либо подозрения, жалобы или сомнения. При отсутствии всего этого это экзамен ради самого экзамена. С тем же успехом мы можем провести любое исследование другого органа, и я уверяю вас, что там мы также найдем массы. Более того, все эти исследования вместе взятые оказываются вредными.

Часто ли подросткам ставят диагноз «рак молочных желез»?

Это крайне редкое заболевание. В 2017 году он был диагностирован более чем у 70 000 женщин в России, и только у двух из них было до 20 лет и ни у кого не было до 14 лет. Это настолько редкое заболевание, что даже эти два случая, вероятно, являются просто диагностической ошибкой, и мы говорим о другом типе рака, который метастазировал в грудь.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Врач-маммолог Марина Травина говорит, что «практически у каждой десятой девочки есть новообразования». Если что-то обнаружили, значит, нужно сразу лечиться?

Если искать конкретно массы, думаю, можно найти их даже чаще, чем одну из десяти. Дело не в том, чтобы что-то найти, а в том, чтобы выявить серьезное заболевание на ранней стадии и предотвратить тяжелые последствия. Как я уже упоминала, рак молочной железы у девушек практически не встречается, поэтому непонятно, что делать с обнаруженными образованиями, зачем их лечить, с какой целью?

Любая опухоль опасна?

Злокачественные новообразования относятся к опасным новообразованиям, т.е. таким, которые могут стать причиной преждевременной смерти. Доброкачественные опухоли также требуют лечения. Если они достаточно велики, то могут создать косметический дефект или даже как-то сдавить соседние органы, что может быть опасно. Но речь идет об опухолях больших размеров, как правило, их можно обнаружить без ультразвукового исследования, до того, как они станут опасными.

Имеется небольшое количество доброкачественных опухолей, повышающих риск озлокачествления в будущем, но они также малы и отсутствуют у девочек.

Не лучше ли перестраховаться и провести лечение, даже если опухоль не опасна?

Всякое лечение и даже диагностика вредны для здоровья, а каждый диагностический и лечебный метод имеет свои нежелательные последствия. Даже такая, казалось бы, простая вещь, как местная анестезия при незначительной хирургической процедуре, может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Следует также отметить, что большая часть препаратов, используемых для лечения доброкачественных опухолей молочной железы, являются добавками или гомеопатическими средствами, т.е. это не лекарства, а препараты с недоказанной эффективностью или доказанной неэффективностью. В итоге круг замыкается, мы выявляем то, что не требует лечения и лечим то, что не работает.

Существует ли профилактика рака молочной железы?

В большинстве случаев рак молочной железы является болезнью пожилых людей и пожилых людей. Есть молодые раки, где играет роль наследственность, но здесь имеет смысл выяснить, не заболел ли рак у кого-то из родственников в молодом возрасте, и на этой основе провести генетические тесты.

Существует несколько факторов риска развития рака молочной железы, на которые можно повлиять: избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя и отсутствие физических упражнений. Все эти факторы можно модифицировать, тем самым снижая риск развития рака молочной железы.

Обследование имеет гораздо больше смысла после 50 лет, на данный момент это маммография. Но программы скрининга рака молочной железы представляют собой достаточно сложные организационные мероприятия, которые должны выполняться многопрофильными специалистами, достаточно компетентными, чтобы не только заподозрить, но и снять подозрения при минимальном вмешательстве. Это очень важно для скрининга.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
9 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
7 часов назад

Читайте также