Азитромицин — важный препарат

©Shutterstock

Найдено самое модное платье....
7 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
8 часов назад

Как вы знаете, распространение Covid-19 удивило систему здравоохранения. Не существует специфического и определенного способа лечения заболевания, по какой -то причине опасный вирус парализовал весь мир. Традиционные противовирусные препараты и хорошо известный азитромицин -антибиотики оказались неэффективными в его лечении. Существует объяснение этого: это препарат, который является не только антибиотиком, но также обладает явным анти -инфляционным эффектом, благодаря которому он был включен в протокол лечения коронавирусом. Саттар Молибекович Йералиев, пульмонолог и член Европейского респираторного общества (ERS) рассказали нам больше о наркотиках.

— И почему азитромицин включен в протокол лечения Covid-19?

-Covid -19 появился неожиданно, поэтому изначально врачи пробовали различные лекарства: анти -ларические препараты, лечение ВИЧ (также вирусное). Антибиотики не известны из действий к вирусам, но азитромицин, который мы знаем как антибактериальный агент, был включен в первоначальный протокол лечения Covid-19, поскольку, как и его ближайший родственник кларитромицина, он также обладает противовоспалительными свойствами.

Существует редкое заболевание, называемое диффузным панбронхиолитом, при котором бронхи постоянно продуцируют большое количество слизи, которая их забивает, и человек постепенно умирает. В основном это затрагивает жителей Юго -Восточной Азии, и до недавнего времени он считался неизлечимым заболеванием. Японские врачи, которые были первыми, обнаружили анти -инфляционные свойства азитромицина, использовали его для лечения заболевания и получили отличные результаты у большинства пациентов. Или есть пульмонологическая проблема в форме хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Иногда у ряда пациентов это заболевание не может быть пролечено с таким названием Азитромицин в течение года назначается основными лекарствами, решением Совета экспертов для пациентов. Несколько исследований также показали, что азитромицин по -прежнему имеет эффект иммуномодуляции, хотя это не очень ясно.

Следовательно, азитромицин был включен в протокол лечения Covid-19, но, к сожалению, он не оказался таким же эффективным в случае Covid, как и все другие методы лечения. Тем не менее, антибиотики, включая азитромицин, указаны в коуто с симптомами вторичной бактериальной инфекции, которая применяется к вирусной инфекции. Тем не менее, я хотел бы отметить, что биомаркеры бактериальной пневмонии (С-реактивный белок, прокальцитонин) могут быть повышены в Covid-19. Это ковальность инфекции коронавируса, где традиционные маркеры определяют, где вирус, где бактерия больше не работает. Поэтому, в отличие от неконтролируемого использования антибиотиков, с помощью которых мы, пульмонологи, не перестаем бороться, своевременно контакт с врачами. Только их профессиональный подход к терапии коров определяет благоприятный результат лечения.

Следует помнить, что азитромицин, рядом с другими классами антибиотиков, является лекарством от первого выбора в эмпирической терапии бактериальной пневмонии. Он используется в начальной терапии атипичной пневмонии, вызванной внутриклеточными патогенами, такими как хламиди и микоплазма. Это связано с тем, что азитромицин, в отличие от многих антибиотиков, проникает в клетку, где спрятался патоген.

— Какие противопоказания вы бы обратили внимание на использование азитромицина?

— Это явная непереносимость препарата, а также тяжелые расстройства печени и почек, которые часто устраняют препарат из организма.

— Азитромицин безопаснее для людей, чем другие антибиотики?

В общем, да. Антималорные агенты условно делятся на все менее и менее безопасные. Тем не менее, существуют специально утвержденные группы доктора первого, второго и второго доктора. Существуют также резервные препараты (обычно более токсичные), которые используются, когда антибиотики по выбору неэффективны или не переносятся, что более вероятно при тяжелых больничных инфекциях. Азитромицин и некоторые его родственные макролидные антибиотики, наряду с амоксициллином, являются препаратами первой линии для лечения бактериальных заболеваний легких. Фторхинолоновые антибиотики, хотя и очень эффективны, относятся ко второй линии из-за их относительной токсичности. Они категорически противопоказаны при беременности из-за тератогенного действия и у кормящих матерей.

Так что хочу еще раз подчеркнуть, насколько опасен бесконтрольный прием антибиотиков, прямо скажем — направо и налево. К сожалению, с советских времен антибиотики можно свободно купить в аптеках без рецепта. Именно поэтому мы безвозвратно потеряли многие антибиотики и антибактериальные препараты. И сейчас на постсоветском пространстве антибиотикорезистентность хоть и является глобальной проблемой, но стоит очень остро. Слабой стороной макролидных антибиотиков, таких как азитромицин, является развитие быстрой резистентности к ним, поэтому крайне важно, чтобы азитромицин, как и все макролиды, применялся строго по назначению.

— Могу ли я узнать больше о побочных эффектах лекарства?

— Возможны реакции со стороны печени и нервной системы, но они редки. На самом деле побочные эффекты присущи каждому лекарству. Это не всегда приводит к отмене препарата. Если, например, наблюдается легкая тошнота, лечение можно продолжать, сохраняя симптомы под контролем. Если это рвота, то конечно отменяем препарат. Аллергические реакции могут быть для нас более опасными, чем побочные эффекты, особенно анафилактический шок. Поэтому перед применением препарата следует провести биопробу.

Хотя побочные эффекты также могут быть опасны для пациента. Возможно, вы слышали о воздействии азитромицина на сердце, вызывая аритмии. Почему-то это широко освещалось в наших СМИ. Да, в 2011 году была статья американских ученых о том, что применение азитромицина может вызвать серьезные аритмии, которые теоретически могут привести к фатальным последствиям. Последующие исследования в Канаде и скандинавских странах не подтвердили эти выводы. Тем не менее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовало производителям азитромицина включать в лист-вкладыш предупреждение: будьте осторожны, у кого есть аритмия. Но нет никаких доказательств того, что препарат смертелен, иначе его сразу бы запретили выпускать на рынок.

Красота волос не зависит от генетики!
6 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
8 часов назад

— Многие врачи назначают пробиотики вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза. И нужно ли восстанавливать микрофлору кишечника после азитромицина?

— Во время применения азитромицина может нарушаться кишечный микробиом. Чтобы этого не произошло, мы назначаем пробиотики. Хотя нет четких доказательств того, что пробиотики защищают микробиоту кишечника от вредного воздействия антибиотиков, это лучшее решение, чем прием противогрибковых антибиотиков. Возникновение грибковых кишечных инфекций после приема антибиотиков не описано. Наиболее опасным последствием нарушенной микрофлоры кишечника является псевдомембранозный колит, когда случается так, что мы теряем больных. Слава богу, это редкое осложнение и, как ни странно, тоже лечится антибиотиком ванкомицином.

— Как сочетается азитромицин с другими препаратами?

— Да, практически все антибиотики, но будьте осторожны с антибиотиками, которые тоже выводятся печенью (желчью), например, с азитромицином. В пульмонологии у нас есть неофициальный золотой стандарт — сочетание азитромицина с антибиотиками цефалоспоринового ряда. Это позволяет охватить максимально широкий спектр возбудителей, особенно в случае тяжелого течения пневмонии. Во-вторых, когда нужно сочетать в терапии два препарата, мы уменьшаем дозу каждого из них, а проявление побочных эффектов иногда зависит от дозы вводимого препарата. В этом случае мы исключаем комбинации с препаратами, которые могут спровоцировать аритмию.

— На что мне следует обратить внимание, чтобы узнать, не повлияло ли на функцию моего сердца лечение азитромицином?

— Нарушения сердечного ритма имеют свою клиническую картину, поэтому мы ориентируемся на жалобы пациента. При подозрении на наличие у пациента аритмии рекомендуется провести ЭКГ или холтеровское мониторирование.

— Нужно ли контролировать состояние печени?

— Да, конечно. Лучшим показателем является уровень ферментов печени.

— Можно ли применять азитромицин беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним?

— Кормящие грудью и беременные женщины могут использовать азитромицин, но любой врач должен рассматривать его только в том случае, если польза от препарата превышает риск побочных эффектов. Дети могут проживать в отеле с 12 лет, действует специальная дозировка, отличная от взрослой. Но еще раз хочу отметить, что дети, как и взрослые, часто болеют ОРЗ и, как это ни печально, многие начинают употреблять антибиотики самостоятельно, что категорически недопустимо. Антибиотики — это продукты, которые производятся для уничтожения других бактерий путем восстановления их места в окружающей среде. Но вирус — это не бактерия, это другой класс микроорганизмов, и антибиотики против них не действуют!

— Применяется ли азитромицин в постконтактный период?

— Да, это правда. Коронавирус оставляет след в выздоровлении, резко снижая иммунитет у многих заболевших. Поэтому некоторые бактериальные острые инфекции или обострения хронических инфекций, особенно респираторного тракта, возникают в постреабилитационный период. В этом случае показан азитромицин.

— Есть ли существенная разница между оригинальной и генерической версией препарата?

— Дженерики почти не уступают оригиналу, это касается и других антибиотиков. Эксперты ВОЗ выпустили информационный бюллетень о рациональном использовании антибиотиков в 2016 г., подчеркнув, что антибиотики-дженерики являются решением для развивающихся стран, поскольку широкая общественность не может позволить себе оригинальный препарат. Проблемой в медицине является так называемая псевдодженерики, содержащие субоптимальную дозу препарата. Поэтому каждый генерический антибиотик должен иметь международный сертификат качества и регистрационное удостоверение, подтверждающее эффективность, безопасность и допустимость применения препарата на территории Республики Казахстан. Например, отечественная компания SANTO имеет такие сертификаты и регистрационные удостоверения.

В целом, все вышеизложенное говорит о том, что государство должно регулировать сферу здравоохранения. Больной не должен принимать антибиотики без рекомендации врача.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
7 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
7 часов назад

Читайте также