Балхам: горская панацея

Кто хоть раз был в Карачаево-Черкесии, наверняка видел в сувенирных лавках баночки с пометкой «балхам» среди душистых трав, меда и варенья. По словам продавцов, это средство, проверенное поколениями горцев, укрепляет силы и борется с инфекцией. Он считается особенно полезным для дыхательной системы. Он также нормализует работу пищеварительного тракта, выводит токсины, успокаивает воспаления.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
6 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
8 часов назад


Фото: instagram.com/balham.ru

Можно принимать понемногу в чистом виде или пить, растворив в теплом чае или молоке. А некоторые используют его как мазь для заживления ран на коже. Говорят, что достаточное количество бальзама помогает даже при туберкулезе.

Некоторые производители добавляют в него другие средства: пыльцу, пчелиный, медвежий и барсучий жир, тмин. В Дагестане, где тоже стали делать балхам, добавляют урбече, как там принято. Ценовой диапазон большой, 200-граммовая баночка может стоить от 200 до 1000 рублей, в зависимости от содержимого.

Люди выстраиваются в очередь, чтобы пойти к проверенным продавцам, ожидая неделями или даже месяцами банку этого вещества. Спрос особенно вырос в период пандемии: люди принимают бальзам как для профилактики, так и для выздоровления от болезней. Мы поговорили с несколькими производителями чудо-лекарства.

Balham в Instagram

Басият Голаев, основатель бренда Balham, пять лет назад начинал с производства и продажи варенья из фруктов и ягод, произрастающих в горах Карачаево-Черкесии. Хозяйственную деятельность совмещал с учебой и работой в Москве. Я взяла Бальхам полтора года назад, когда пандемия вынудила меня вернуться в родной город Учкулан.

Пока у меня было много свободного времени, я сделала пробную партию, потом попробовала еще один рецепт и третий. Почти год я тестировала разные виды бальзамов, экспериментировала с ингредиентами, пропорциями и сырьем. Я спросил историков, стариков. Я съел его сам и дал попробовать друзьям. Наконец он нашел идеальные пропорции меда, топлёного масла и сосновой живицы и утвердил рецепт.

— Методом проб и ошибок я добился приятного вкуса и высокой концентрации смолы, которая является основным лечебным ингредиентом. Убедилась на себе, что масло бальзама хорошо помогает при насморке, бронхите, ангине. Конечно, это не панацея, но очень хорошо поддерживает органы дыхания, — говорит Басият.

Занимается вся семья: Басият с братом собирают в горах смолу, а мать и сестра готовят лекарство. Для этого оборудовали отдельную кухню и склад. Мед и масло покупаются у местных фермеров, а вот молотое масло перемалывается по собственной технологии, поэтому оно чистое и приятное на вкус. Готовят немного, чтобы товар не черствел. А оптовым покупателям предлагается заказ. До сих пор в самом большом было 300 банок.

— У нас сотни клиентов. Пока сайт находится в разработке, мы принимаем заказы в Instagram и отправляем по почте по всей России, даже в Петропавловскую-Камчацкую», — говорит Басият. — Мы также изготавливаем балхамы для экотуризма и сувенирных магазинов в КЧР, Москве, Ставрополе и на побережье Черного моря. Есть заказы из Турции, но из-за ограничений неизвестно, как их доставить.

«Чайный домик»

У «Чайного дома» оборот намного выше, но он появился раньше. Десять лет назад трое братьев Герюгов открыли небольшой магазин по продаже травяных чаев и меда с собственной пасеки по дороге к Медовым водопадам. Сейчас Чайный домик представляет собой крупный туристический комплекс с кафе и магазинами. Кажется, здесь продается все, что только может пожелать турист, от магнитов и пюре до сыра, мясного ассорти, меда, джемов и чаев. Все собственного производства.

На ферме есть мастерская, где, по словам братьев, производят более 400 наименований продукции. Балкхам готовят здесь по семейному рецепту в четырех вариантах: классическом, с тмином, с медом и с кукурузным сиропом для детей.

«Моя мать училась у своей матери и сестры, которые были признанными мастерами Балхэма. Масло она делает сама, у одного из братьев есть молочная ферма, мёд со своей пасеки, только смолистый покупаем. Мы не работаем с медвежьим и барсучьим жиром — эти продукты запрещены в исламе, — говорит Магомед Геругов. — Каждые три дня мама и несколько помощников варят бальзам по старинному методу, партиями не больше 100-200 баночек по 250 мл. Все делается вручную, нет возможности автоматизировать этот процесс. Но мы упростили процесс розлива и этикетирования: купили специальную лентопротяжную машину.

И до сих пор трудно успевать за заказами. Братья говорят, что спрос на бальзам чрезвычайно вырос. Работали без выходных во время карантина. А также увеличились покупки в интернет-магазине с доставкой.

— Туристы все чаще просят, чтобы их покупки присылали по почте. Поначалу мы принимали заказы по телефону, — вспоминает Магомед. — Потом мы запустили сайт и заключили договора с транспортными компаниями. Теперь мы отправляем посылки каждую неделю. Кстати, большинство онлайн-покупок повторяются. Люди пробуют, им нравится, они снова покупают не только для себя, но и для своих близких. Мнения приходят постоянно, пишут, что бальзам помогает не только при простуде, заболеваниях горла и легких, но и при порезах, ожогах и укусах. Был даже случай, что им лечили трофическую язву.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
6 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад

Продукцию «Чайного домика» можно найти в магазинах здорового питания Набережных Челно, Калининграда и Москвы. Бизнес остается семейным, но в сезон Герюговы обеспечивают работой десятки односельчан, которые держат кафе, магазин и ферму, доставляют заказы.

Семейное хобби для души

Для тебердинских абазалевых балхам не столько бизнес, сколько хобби и продолжение семейных традиций.

Фото из личного архива Фатимы Абазалиевой

— У нас есть небольшой магазинчик с сувенирами, травяными сборами и бальзамами. Моя мама делает его по прабабушкиному рецепту. Мы с сестрой помогаем ей и ведем магазин, — говорит Фатима. — Папа и брат собирают сырье и травы для чая. Это тоже семейная традиция: наша бабушка по отцу знала толк в травах, любила их собирать и научила нас. Я не хочу называть наш бизнес бизнесом. Это больше для души. Приятно чувствовать, что мы помогаем людям. Мы не размещаем рекламу даже в социальных сетях. Нашими клиентами являются местные жители и те, кто ежегодно приезжает в Теберду отдохнуть и поправить здоровье. Туристы нас плохо знают, мы далеко от популярных мест.

Помимо обычного густого бальзама, Абазалевы готовят жидкий. Своеобразный настой родниковой воды и жидкой еловой смолы не горчит и в целом имеет более мягкий вкус. А поскольку он не содержит масла, его можно добавлять в чай, теплое молоко или воду — его легче давать детям.

«Смола ели богата витаминами, а также является мощным антисептиком и иммуномодулятором», — говорит она.

Раньше бутылка перламутра с резким запахом ели была подарком покупателям и просто прилагалась к покупкам. Сейчас даже продавать нечего и приходится стоять в очереди за новой партией. А производство до сих пор стоит на месте: пик лета — не сезон для заготовки еловой живицы. Надо дождаться осени, а еще лучше весны. По мнению специалистов, наиболее полезной является родниковая жидкая смола.

Семья Абазалиевых также производит знаменитый «жирный» балхам. Мать семейства Зухра заваривает его один-два раза в месяц, не более 10 баночек по 100 или 300 грамм. Дело в том, что в нем используется пихтовая смола, которую заготавливают в апреле-ноябре, а мед не добавляется.

— Те, кто делает бальзам с медом, могут сделать больше. Но моя мама говорит, что это ослабляет полезность смолы, — объясняет Фатима. — Смешивает определенную пропорцию топленого масла, жидкой смолы и пыльцы кавказской пихты. Сырье собирал ее отец; Он много лет работал лесником и знает секрет, как не повредить дерево, подобрав живицу, пока она еще жидкая.

Фото: Аргумент/фотобанк Лаури

Фатима и Зухра говорят, что половины чайной ложки такого концентрированного бальзама достаточно, чтобы улучшить состояние при простуде, облегчить приступы бронхита и астмы.

«Аллергия на пихты встречается редко, поэтому много покупают для детей», — объясняет Фатима. — Обычно спрос увеличивается в холодную погоду. Но с прошлого года мы вообще не поспеваем за выполнением заказов. Особенно тяжело было осенью. Звонили постоянные клиенты и люди из их рекомендаций. Одни хотели его как профилактическое средство, другие как часть восстановления после болезни. Они выстроились в очередь и ждали, пока мы найдем подходящее сырье. Те, кто мог, сами собирали смолу в горах и приносили маме, прося ее приготовить. Но даже когда родственники и друзья стали помогать нам собирать, у нас не хватило времени. Спрос был намного больше, чем количество, которое мы могли предложить.

Молчит наука

Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с фитонимами карачаево-балкарского)» слово «балхам» связано с «бальзамом», пришедшим в европейские языки из греческого. Греки, в свою очередь, заимствовали его у арабов.

Лекарства на основе масла, меда и смолы известны в медицине на протяжении тысячелетий. Их использовали в Древней Греции, Египте и Риме. И сегодня они используются во всем мире. Самый известный аналог в России — живица сибирская на кедровой живице и масле. Однако, несмотря на его древние корни и популярность среди людей, бальзам никто серьезно не изучал, поэтому наука умалчивает о его целебных свойствах.

«Насколько мне известно, доклинических и клинических исследований бальзама никем не проводилось, и называть балхам лекарством или препаратом неправомерно, — говорит почетный врач КЧР доктор Башир Хапаев. необдуманное использование народных средств, особенно без консультации врача.С другой стороны, народную медицину нельзя сбрасывать со счетов, это опыт многих поколений.Поэтому необходимо изучать каждый рецепт отдельно.Безопасно.Тогда надо делать клинические испытания по эффектам,противопоказаниям,побочным эффектам.Это открытое поле для исследований на которые я рекомендую обратить внимание молодым ученым.И пока нет научных данных,можно предположить что весь эффект в основном основан на вере в продукт.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
7 часов назад

Читайте также