Бездействующие лекарственные препараты: найти и выбросить

Валериана известна многим как популярное успокаивающее средство. Настойка эхинацеи – как стимулятор иммунитета в борьбе с рецидивирующими простудными заболеваниями. Глицин рекомендуется детям школьного возраста в периоды повышенных умственных нагрузок. Что общего у этих препаратов? Нет доказанной эффективности.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
8 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Татьяна Фролова

Надлежащий контроль терапевтических свойств лекарственных препаратов является одним из инструментов доказательной медицины. Он предполагает проверку действия данного вещества на больших выборках людей (несколько тысяч) с использованием тройного слепого метода, когда ни пациенты, ни исследователи, ни специалисты, обрабатывающие результаты, не знают, получали ли представители контрольной и экспериментальной групп препарат наркотик или нет. Не менее важно провести метаанализ — клинические испытания препарата в разных странах, национальностях и выборках (не менее 1500 человек) с целью найти, а затем исследовать полученные различия. В идеале новый препарат должен работать одинаково для всех групп. Рандомизированные клинические испытания имеют несколько более низкий уровень достоверности — они проводятся на больших группах, без усреднения всей популяции.

Итак, какие препараты проходят весь комплекс этих исследований и главное: где искать выводы? Существует несколько баз данных, в которых публикуются результаты независимых медицинских исследований, когда-либо проводившихся с различными фармакологическими соединениями.

«Лучшее, что вы можете найти, — это Cochrane Global Community Database. Если препарат указан там и в отчете автора говорится, что он работает, его действительно можно рекомендовать к применению», — говорит старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. РАН и научный сотрудник Новосибирского института органической химии имени Н. Ворожцова Д. по биологии, рассказала Татьяна Сергеевна Фролова, старший научный сотрудник Новосибирского института органической химии.

Кокрейн — международная некоммерческая организация, изучающая эффективность лекарств и медицинских процедур. Кокрейн насчитывает более 11 000 членов и 35 000 сторонников. Это ученые, врачи и пациенты из 130 стран мира.

Следующим по важности источником информации при принятии решений об эффективности препарата является сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Или вы можете использовать крупнейшую базу данных медицинских и биологических исследований, NCBI или MeSH Medical Topic.

«Последнее — это своего рода облако тегов, когда вы точно не знаете, что хотите найти, но хотите знать, как работает, например, физиотерапия или магнитотерапия», — объясняет Татьяна Фролова.

Ведь зачем искать? Без валерианы, эхинацеи и глицина вполне можно прожить. Проблема, однако, в том, что многие неэффективные препараты широко рекламируются, а некоторые входят в перечень жизненно необходимых и необходимых медицинских препаратов (ЖНВЛП).

Перечень ЖНВЛП — ежегодный перечень лекарственных средств для медицинского применения, утверждаемый Правительством Российской Федерации, удовлетворяющих приоритетные потребности здравоохранения в профилактике и лечении заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости Российской Федерации. (см. Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обороте наркотиков»).

Так называемые фуфломицины можно разделить на несколько групп: гомеопатические вещества, иммуностимуляторы, противовирусные средства, биологически активные добавки, ноотропы, хондропротекторы.

В случае первых, казалось бы, все ясно: судя по схемам разбавления, применяемым при приготовлении этих видов «лекарств», они не содержат ни одной молекулы действующего вещества.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
9 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
7 часов назад

«Главная опасность заключается в том, что, лечась гомеопатией, пациенты рискуют запустить действительно серьезное заболевание до стадии, когда даже наукоемкая медицина не сможет помочь. В частности, недавно рекламируемый гомеопатический препарат «Анаферон для детей» должен был предотвращать клещевые энцефалит после укуса клеща. В этом случае ребенку нужно вводить сывороточный иммуноглобулин, а не «лечить» Анафероном, говорит Татьяна Фролова.

Иммуностимуляторы и большинство противовирусных препаратов не имеют никакого эффекта, кроме плацебо. К первым относятся популярная настойка эхинацеи и другие препараты, призванные «повышать» иммунитет.

«Иммунитет бывает как врожденный, так и приобретенный. Последние, в свою очередь, также делятся на два вида: естественный, который приобретается с грудным молоком или в результате заражения, и искусственный — возникает после введения вакцины с возбудителем (вакцинации) или сыворотка с готовой Вы все равно простудитесь, это нормально, нужно дать себе время на выздоровление, иммуностимуляторы не сыграют никакой роли в вашем выздоровлении, — говорит Татьяна Фролова.

Многие противовирусные препараты также неэффективны: например, среди тех, что рекламируются как средство от гриппа, практически нет препаратов с доказанной эффективностью. FDA рекомендует только три продукта: Тамифлю, Реленза и Рапидиваб (Перамивир). Однако, по данным Cochrane, первые два имеют небольшой неспецифический эффект в сокращении времени, необходимого для облегчения симптомов гриппа у взрослых. Кроме того, действующее вещество Тамифлю (осельтамивир) повышает риск развития побочных эффектов (тошноты, рвоты, почечных реакций). В Кокрановской базе данных нет данных о рапивабе.

«Как правило, большинство вирусных заболеваний, связанных с простудными заболеваниями, проходят самопроизвольно в течение трех-пяти дней, максимум недели, поэтому фармкомпании готовы инвестировать в производство соответствующих препаратов. Наиболее популярным из них в России является «Арбидол». , разработанный как домашняя альтернатива Тамифлю.Доказательство его эффективности.Первый часто приводится тем фактом, что он зарегистрирован в классификаторе Всемирной организации здравоохранения в графе «Противовирусные, антибактериальные препараты».Это ничего не говорит о действии или отсутствии действия препарата, а лишь означает, что ВОЗ знает о его существовании, но не выдает никаких мне не удалось найти упоминания об арбидоле ни в Кокрановской базе данных, ни в базе данных FDA В Pubmed есть только одна публикация, где авторы взяли очень небольшая выборка пациентов, наблюдала за ними в течение трех дней на арбидоле, а затем, согласно статье, почти все испытуемые почувствовали себя лучше и выздоровели через девять дней, — говорит Тати. Ана Фролова.

Как нетрудно догадаться, ноотропы (Глицин), нейропротекторы (Семакс), гепато- и хондропротекторы, фитопрепараты также не облегчат состояние во время болезни, но в ряде случаев надежно уменьшат вес мешка.

«Глицин — это аминокислота, которая фактически участвует в передаче импульсов между нервными клетками. Беда в том, что из желудочно-кишечного тракта в ЦНС она никогда не попадет, потому что ЦНС защищена плотной оболочкой. Нейропротектор, или антиоксидант, семакс входит в перечень лекарственных средств.Недавно было исследовано, что лекарственные средства, которые всасываются в желудочно-кишечном тракте, расщепляются в печени и не оказывают влияния на головной мозг.Производители семакса предложили использовать его в виде назальных капель Однако продукт не может быть размещен на международном рынке, поскольку он не упоминается в базах данных FDA или Cochrane, кроме статьи в Pubmed, где опубликованы результаты заказного рандомизированного клинического исследования, — поясняет Татьяна Фролова.

Кроме препаратов — фуфломицина, существуют еще малоэффективные методы лечения: физио- и цветотерапия, лечение ультразвуком (кроме ультразвуковой чистки зубов), магнитотерапия.

«Физиотерапия в нашей стране — это подраздел реабилитации, в который входят лечебная гимнастика и воздействие на организм физических методов. Например, гальванизация, электрофорез, микрополяризация. Нет ни одного исследования, которое подтверждало бы их эффективность. В США и Европы, физиотерапия заключается в том, чтобы помочь человеку вернуться к здоровью посредством физических нагрузок с применением специальных устройств, в том числе роботов. В этих странах магнитотерапия считается лженаукой и лечение этим методом запрещено, тогда как в нашей стране его до сих пор назначают медицинские работники, отмечает исследователь.

Другими словами, если еще нет доказательств того, что лекарство эффективно, это не значит, что оно не работает.Но это, вероятно, так, потому что каждый производитель лекарств заинтересован в том, чтобы их эффекты были доказаны, потому что благодаря этому затраты на разработку многократно возросли.

«Каковы преимущества использования фиктивных препаратов? Если пациенты обращаются к врачу с мнимыми болями, им нужно что-то прописать. После этого они часто чувствуют облегчение, потому что препараты на основе плацебо прекрасно выполняют эту функцию. вышеупомянутые лекарства предназначены для людей. Если вы больны, добро пожаловать в Кокрейн!».- советует Татьяна Фролова.

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
6 часов назад

Читайте также