Иоселиани уделяет большое внимание научной и общественной деятельности, являясь председателем секции интервенционной кардиологии Московского научного общества кардиологов им. А.Л. Мясникова (1995). В апреле 1998 года основал и возглавил Научное общество интервенционной кардиоангиологии.
Родился 3 июня 1943 года в Тбилиси в семье потомственных врачей. Его отцом был Иоселиани Георгий Давидович (1917 г.р.), известный хирург и ученый, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Академии наук Грузии, член многих международных обществ и почетный директор института. клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения Грузинской ССР. Его матерью была Кониашвили Тамара Ивановна (1921-1989), врач-микробиолог.
Фотография Давида Иоселиани
Супруга — Хведелиани, Гуранда Яковлевна (1946 г.р.). Дочь — Иоселиани Нина Давидова (1980 г.р.), будущий дипломат, учится в Институте международных отношений. Сын — Иоселиани Владимир Давидович (1984 г.р.), учащийся одной из школ г. Москвы. Внучка — Катя.
Медицинская династия Иоселиани имеет глубокие корни. Дедушка отца — Давид Григорьевич Иоселиани (1884-1967), известный советский хирург, один из основоположников грузинской хирургической школы, выпустившей хирургов с мировым именем: В.И.Бураковского, Ю.С.Петросяна, М.А.Сресели, Г.Д.Иоселиани, Э.Н.Ванцяна.
Дедом по матери был Иван Григорьевич Кониашвили (1889-1937), профессор, известный терапевт, основоположник грузинской курортологии и физиотерапии. Его имя присвоено Грузинскому научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии.
Семейная атмосфера и традиции, безусловно, повлияли на выбор профессии Давидом Иоселиани, который в 1960 году поступил в Тбилисский государственный медицинский институт. В 1964-1966 годах учился на лечебном факультете 1-го Ленинградского медицинского института, после чего получил ученую степень по экспериментальной медицине в НИИ эпидемиологии и микробиологии. Н.Ф. Гамалея Медицинских наук СССР известному отечественному ученому с мировым именем, члену-корреспонденту РАМН А.Я. Фриденштейн. В 1970 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Радиоаутографические исследования костной ткани, обусловленной переходным эпителием».
Среди воспитателей и учителей Д.Г.Иоселиани были ведущие ученые: В.И.Бураковский, Ю.С.Петросян, О.А.Бароян и другие.
Д.Г. Иоселиани начал свою научную и лечебную деятельность в 1971 году в Институте сердечно-сосудистой хирургии. А.Н. Бакулева АМН СССР, где под руководством выдающегося советского кардиохирурга и кардиолога, академика В.И. Бураковского, прошел путь от врача до заведующего созданным им отделением интервенционной и неотложной кардиологии. В 1979 г. Д.Г.Иоселиани защитил докторскую диссертацию на тему «Ишемическая болезнь сердца в аспекте хирургического лечения». В 1982 году ему было присвоено звание профессора.
В 1982 г. Д. Г. Иоселиани был назначен заведующим новым отделением — интенсивной терапии острых коронарных нарушений кровообращения и их осложнений, открытым в НИИ сердечно-сосудистой хирургии. А. Н. Бакулева (на базе городской больницы № 15). Многие научные исследования, проводимые на факультете, имели высокий приоритет. Сотрудники клиники под руководством Д.Г. Иоселиани первыми в стране начали исследования научных и практических аспектов прямой реваскуляризации миокарда при нестабильной стенокардии. Эти вопросы были приоритетными не только для европейских, но и американских клиник. Одним из первых отечественных кардиологов разработал и внедрил показания и диагностические критерии коронарного шунтирования. За эти работы Д. Г. Иоселиани был удостоен Государственной премии СССР (в соавторстве) в 1988 г.
Лучшие дня
Лидер собственного проекта Dio
Посещено: 6494
Один из величайших англоговорящих актеров
Посещено: 5109
40 часов игры на органе
Посещено: 2376
Накопленный научный и клинический опыт привел к идее создания муниципального центра интервенционной кардиологии. Это предложение Д.Г. Иоселиани поддержали правительство и мэр Москвы Юрий Лужков. В 1997 году при поддержке Комитета здравоохранения Москвы Иоселиани был назначен директором Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии. Это было одно из первых медицинских учреждений такого профиля в мире. Давид Г. Иоселиани продолжает руководить отделением интервенционной кардиологии в Московской городской клинической больнице № 15.
Организаторские способности директора позволили в короткие сроки решить множество задач – от подбора квалифицированных специалистов, оснащения центра современным медицинским оборудованием до полной реконструкции здания. Все это позволило создать новый, уникальный Центр для москвичей, нуждающихся в неотложной кардиоангиологической помощи, где в лечении ишемической болезни сердца широко используются методы вмешательства, разработанные Д.Г. Iosseliani, которые позволяют восстановить кровоснабжение сердечной мышцы при остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии.
Профессор Иоселиани — авторитетный ученый, широко известный в стране и за рубежом. Он является создателем и организатором принципиально нового для нашей страны современного научного направления в лечении сердечно-сосудистых заболеваний — интервенционной кардиоангиологии. Он первым в стране применил баллонную ангиопластику и замену коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда. За годы работы выполнил многие тысячи эндоваскулярных диагностических и лечебных процедур на сердце и сосудах.
Иоселиани гармонично сочетал в себе черты незаурядного хирурга и великого ученого. В результате его многолетний клинический опыт отражен более чем в 200 научных публикациях, в том числе в 4 монографиях и учебнике по сердечно-сосудистой хирургии. Многочисленные выступления на мировых и европейских конгрессах принесли ему всемирное признание в научных и академических кругах. Он был первым российским кардиологом, избранным членом Американского колледжа кардиологов (1993 г.). Д. Г. Иоселиани также является иностранным членом-корреспондентом Кубинского общества кардиологов (1980), членом правления Московского общества кардиологов им. А.Л. Мясникова (1990), член Международного общества сердечно-сосудистой фармакотерапии (1993), член Нью-Йоркской академии наук (1995), член Международного общества эндоваскулярной хирургии (1997), член Ученого совета Московской Комитета по охране здоровья (1996), член Российского общества сердечно-сосудистых хирургов-Начиньовичей (1996), член редколлегии международного журнала
Иоселиани уделяет большое внимание научной и общественной деятельности, являясь председателем секции интервенционной кардиологии Московского научного общества кардиологов им. А.Л. Мясникова (1995). В апреле 1998 года основал и возглавил Научное общество интервенционной кардиоангиологии.
Профессор Иоселиани щедро делится своими знаниями и опытом с молодыми специалистами, своими учениками. Подготовил более 30 кандидатов и докторов медицинских наук. Многие из них успешно работают в клиниках России, США, Канады, Индии, Израиля, Сирии, Ливана, Северной Кореи, Украины и Казахстана.
Помимо интенсивной научной и лечебной работы, охотно коллекционирует картины. Его любимый вид спорта — футбол. Он говорит на английском, немецком и грузинском языках.
Живет и работает в Москве.
Я работал под руководством профессора Иоселиани — ремонты и зарплаты в NPCC — ложь, а оперировать «профессора» — прямой путь.