Бром: забытое лекарство

Бром: забытое лекарство

Ваша кожа скажет спасибо вам...
7 часов назад
Ваша кожа скажет спасибо вам...
8 часов назад

Успокоительное, используемое почти полтора века, представляет собой нейротоксический яд, постоянную тему в новостях о техногенных катастрофах и источник одного из самых устойчивых медицинских мифов. Давайте поближе познакомимся с этим веществом.

Из морской пены

Монпелье имеет право открыть этот химический элемент. Рядом с французским городом на побережье Средиземного моря были соляные копи. Получалось просто: в неглубокий таз наливали воду, оставляли на солнце и через некоторое время соль всплывала. Оставшуюся жидкость вылили обратно в море.

Антуан Жером Балар, студент местного университета, изучал воду в плавательном бассейне — ее состав был его первой независимой темой исследования. Серьезно относясь к своей работе, юноша перепробовал все имеющиеся в его распоряжении реагенты. Особый интерес вызвал результат газообразного хлора: раствор стал красновато-коричневым.

Было неясно, что вызвало изменение цвета, поэтому Балар продолжил свои эксперименты. После ряда безуспешных попыток ему удалось с помощью пиролюзита (оксида марганца (II)) и серной кислоты получить грязную и тяжелую красно-коричневую жидкость, не подходящую ни под одно известное описание.

Парижская академия наук была проинформирована о неожиданном открытии в 1825 году. Комиссия из трех выдающихся французских химиков — Луи Воклена, Луи Тенара и Жозефа Гей-Люссака — подтвердила, что 23-летний исследователь действительно сделал выдающееся открытие.


Высокое содержание соединений брома является причиной целебных свойств воды Мертвого моря и подземных источников.

Он решил назвать новый элемент в честь своих ближайших родственников хлора и йода. Греческие слова, использованные в качестве их названий, обозначали одно из их свойств: хлор от χλωρός, «зеленый», и йод от ἰώδης, «фиолетовый». Поскольку открытие Балара пахло довольно неприятно, выбор пал на βρῶμος, «вонь», «запах».

Все лечит, все лечит…

Уже через 10 лет после своего открытия бром вошел в медицину. Было обнаружено, что растворы бромида натрия и калия обладают легким седативным действием. Значительно позже ученик Павлова П.М. Никифоровский, объяснил механизм действия брома, показав, что он не снижает возбуждение в коре головного мозга, а усиливает торможение.

В различных модификациях препараты с бромом применялись до конца 20 века, а эфиры бромизовалериановой кислоты до сих пор можно найти в домашних аптечках россиян. Трибромфенолят висмута, более известный как ксероформ, зарекомендовал себя как хороший антисептик и даже входит в состав знаменитой мази Вишневского. Также можно вспомнить бромэтан, бромалин, бромрал и бромтетрациклин. Почему со временем все они вышли из употребления?

Жертвы успокоительных

Дело в том, что бром токсичен. При длительном употреблении его соли развивается состояние, называемое бромизмом. Согласно некоторым исследованиям последних лет, в XIX и XX веках от 5 до 10% психиатрической патологии в больницах составляют больные, лечившиеся бромсодержащими препаратами, а также те, кто использовал их для самолечения.




В начале Первой мировой войны французские войска использовали этилбромацетат в качестве слезоточивого газа против Германии. Позже это позволило немецкой пропаганде утверждать, что страны Антанты первыми применили химическое оружие.

Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад

Симптомы бромизма связаны со снижением способности мембран нейронов отвечать на проходящие через них импульсы. Учитывая, что период полураспада бромидов составляет 9-12 дней, создать опасную дозу не так уж сложно. Тем более, что эти препараты назначались в дозах 3-5 г в сутки, часто длительными курсами. По современным представлениям достаточно 0, -1 г в сутки в течение нескольких недель, чтобы вызвать токсический эффект (длительность зависит от индивидуальной чувствительности).

Спектр возможных неприятностей колеблется от сонливости до полного бреда. Возможны нарушения речи, частичная потеря рефлексов, таких как глотательные, тремор и атаксия. Раздражение слизистых оболочек приводит к диарее и бронхиту.

Характерная сыпь при отравлении бромом, бромодерма, представляет собой темно-красный комок с утолщенным основанием и красной прожилкой вокруг комка. Они появляются на лице, задней части шеи, спине и груди, а иногда слипаются в крупные покрытые корками бляшки. После ее удаления поверхность влажная с обильными выделениями. Бромодермию часто обнаруживали у младенцев, матери которых принимали бромиды в качестве седативного средства.

После отмены препарата симптомы постепенно исчезали в течение нескольких недель. Хотя официально летальных исходов не зарегистрировано, в 1975 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование препаратов брома в клинической практике из-за большого количества сообщений о побочных эффектах. Прямого запрета в СССР и России не было, но со временем бромиды естественным образом вытеснялись более эффективными и безопасными препаратами.

Желтый туман

Бром широко используется в химической промышленности, поэтому несчастные случаи, связанные с его разливом, нередки. Самый последний известный случай произошел в 2011 году в Челябинской области, когда пострадали несколько десятков человек. Все телеканалы показывали желтое облако, накрывшее окрестности вокзала, где произошла авария.

Пролитый чистый бром действует как удушающий агент. Это далеко не более летучий и ядовитый хлор, но в очень малых концентрациях в воздухе — от 0,001 % — вызывает головокружение, слюнотечение и слезотечение, кашель и одышку. Это тоже может быть фатально, но находиться в эпицентре разлива нужно долго.


Бромированные растительные масла используются в газированных напитках. В 2003 году Медицинский журнал Новой Англии сообщил о случае бромодермии у 63-летнего любителя газированных напитков, который выпивал до 8 литров газированных напитков в день.

Поскольку бром все еще жидкий, хотя и быстро образующий пар, от него можно избавиться, просто забравшись на возвышенность. Вы можете чувствовать себя в полной безопасности в противогазе или, что еще лучше, в костюме химзащиты (OPC). Медицинские маски и пылезащитные маски в этом случае совершенно бесполезны.

Жидкий бром при попадании на кожу следует смыть большим количеством воды. Если есть сода, добавьте ее в воду и используйте этот раствор. Отравление бромом эффективно лечится введением большого количества хлорида, например, физиологического раствора. Фатальных последствий почти всегда удается избежать. Как и отдаленных последствий, у пострадавших не развивается бромизм.

Чай для солдат

Конечно, история с бромом не обходится без развенчания мифа о том, что это вещество якобы добавляют в чай ​​солдатам, чтобы они меньше думали о прекрасном поле. Как военный врач, работавший в рядах армии, ответственно заявляю: ничего подобного в армии нет и никогда не было.

Во-первых, за подобные манипуляции обязательно должны нести ответственность медицинские службы. Поэтому были бы инструкции, приказы или другие документы, регламентирующие планирование, учет, хранение ЛС и т.д. И бромидов потребовалось бы достаточно много — около 25 кг в год на подразделение в 2500 человек. Такой отчетности и документации нет.

Во-вторых, судя по количеству венерических заболеваний у солдат, прошедших через мою медпункт, у них не было проблем с либидо. В-третьих, нельзя забывать о бромизме. Передозировка бромидов при регулярном употреблении весьма вероятна. А учитывая, что речь идет о людях, которым выдали оружие, последствия могут быть самыми плачевными.

Наконец, в армии есть куда более эффективные способы немедикаментозного «укрощения тела»: интенсивные физические нагрузки довольно заметно снижают сексуальное напряжение. И единственная мысль солдата вечером — дотянуться до подушки…

Но что-то развалилось! Многие видели, как фельдшер (фельдшер, санитар, иногда даже ведущая медсестра) подкрадывался к чану с компотом и подсыпал в него какой-то белый порошок в поистине промышленных количествах! Не паникуйте: это всего лишь витамин С. Медицинская служба регулярно получает несколько десятков килограммов аскорбинов для витаминизации третьего курса, и это событие подробно расписано во множестве документов, где указано, что, куда и сколько кидать.И еще: бромиды дают солоноватый привкус, так что незамеченными их куда-либо добавить просто невозможно.Солёного чая и компота не бывает даже в армии.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад
Найдено самое модное платье....
6 часов назад

Читайте также