«Чем глубже копаю, понимаю: боже мой, я ничего не знаю». Чем рискуют разоблаченный биохимик из Instagram и другие лидеры мнений

После разоблачений биохимика Елены Корниловой число подписчиков в Instagram только увеличилось. 29-летняя бывшая модель утверждала, что имеет два высших образования и консультировала в качестве эксперта по пищевым добавкам. Ее диплом и студенческий билет оказались фальшивыми, а совет опасным для здоровья. Она убрала из описания своего блога все упоминания о высшем образовании и продолжила свой путь. Читайте в статье, чем травники двадцать первого века занимаются в социальных сетях, чем это опасно и подпадает ли под уголовную ответственность!

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
7 часов назад

Авось сработает

20 лет назад люди заряжали воду через телевизор, что было бессмысленно, но все же безопасно. Иначе обстоит дело с советами некоторых блогеров, которые могут нанести вред здоровью, говорит Петр Талантов, член Общества доказательной медицины и комитета по противодействию фальсификации научных исследований РАН. Вместе со своим коллегой по комиссии, сооснователем сообщества «Диссернет» Михаилом Гельфандом он разоблачил блогера Елену Корнилову, позиционирующую себя как биохимик. На своем сайте она не только похвалила свою модельную внешность, но и дала рекомендации по приему витаминов — в среднем по 20 таблеток в день.

В свои 29 лет она уже имела степень магистра биологии Анхальтского университета и диплом органической химии Мюнхенского технического университета, а также разработала уникальную технологию ухода за волосами (которая положила начало блогу), говорит она. Почему лучшим клиникам и компаниям мира требуются годы исследований, в то время как «подающий надежды выпускник лечит все болезни, поработав в свободное время несколько лет», задавался вопросом Петр Талантов.

В интервью YouTube-блогеру Елена Корнилова — модель, предприниматель с пятью компаниями, биохимик, а также молодая мама — говорит, что сменила шесть университетов и сейчас пишет «своего рода диссертацию» о генетической мутации с сингапурским профессором. «То, чем я занимаюсь, это мое времяпрепровождение и хобби, я помогаю сотням людей… Устраивая какой-то режим [лечения], я уже занимаюсь… Господи, прости меня», — крестится Корнилова и возводит глаза к потолку. — Надеюсь, все пройдет хорошо.

«Чем глубже я копаю, тем любопытнее мне становится, тем больше я понимаю: боже мой, я ни хрена не знаю», — добавляет девушка.

Расследование, проведенное Исследовательской комиссией РАН по борьбе с контрафактной продукцией, показало, что она не училась ни в Мюнхенском техническом университете, ни в Национальном университете Сингапура. После публикации разоблачительной статьи блогерша удалила из описания своего профиля в Instagram упоминания Ангальтского университета, от которого не удалось получить ответа, и Технологического университета в Мюнхене.

Советы по приему таблеток из Instagram от адептов интегративной медицины (признают народные методы — «Известия») весьма сомнительны — настораживают ученых. «В программе есть 28 таблеток для женщин, готовящихся к беременности, и 26 для тех, кто уже беременен. Некоторые из них являются лекарствами, эффективность которых не доказана. Некоторые из них представляют собой вещества, влияние которых на беременность не было адекватно достигнуто. осмотрели, — отмечает Петр Талантов в статье на портале Medfront.

Кроме того, Корнилова отвергает общепринятые рекомендации по дозировкам добавок. Например, ВОЗ рекомендует дозы йода 250-500 мкг в день, а блогер рекомендует 1000 мкг. В статье отмечается, что более высокие дозировки некоторых добавок могут привести к серьезным последствиям. Читатели Корнилова, по-видимому, имели побочные эффекты. На сайте блогера неоднократно утверждается, что лихорадка, аллергия и другие неприятные последствия от приема добавок могут возникнуть на самом деле и часто являются естественным процессом.

Беседы с Раком

В сфере натуропатии у Корниловой есть конкурентки в Instagram. У Кати Ткси, которая появлялась в СМИ с известными влиятельными лицами HGH, 362 000 подписчиков. Она описывает себя как практикующего травника, чья «работа основана на биохимии и физиологии организма». Он утверждает, что имеет портфолио сертификатов и четыре университетских диплома: «экономика» (МГИМО, Москва), MBA (Мадрид, Испания), архитектурный дизайн (Лондон, Великобритания) и врач-натуропат-диетолог (США + сертификат Копенгагенского университета и Университет Мэриленда по нутригеномике)».

От потенциального вреда 5G-связи добавками не защитишься, а вот от камней в почках, туберкулеза и даже лихорадки Эбола — вполне неплохо, пишет блогер. УЗИ при беременности она считает злом, а остеопатию и иглорефлексотерапию в сочетании с приемом биодобавок, которые перечислены в его постах, — наоборот. Как и Корнилова, блогерша добавила код iHerb в путеводители по аптекам, благодаря чему деньги поступали на ее счет при каждой покупке. Как утверждает блогерша, все это на благотворительность — в ноябре, по ее данным, она собрала таким образом более 15 000 долларов (свыше 970 000 рублей).

Натуропат цитирует множество научных источников в своих постах и ​​платных вебинарах об опасностях вакцин. Но осведомители (в соцсетях есть целая группа «Включи голову») говорят: из 82 источников для лекций 79 — уникальные статьи; некоторые недоступны или были удалены; 13 источников – мнения журналистов и юристов. Всего опубликовано 58 научных статей, семь из которых опубликованы после 2000 года.

«Продавцы надежды наносят своими действиями неоценимый вред. Мало того, что они отбивают у людей охоту делать прививки, лишая чужих детей защиты от инфекций, так еще и «лечат» рак (Катя Чи в своем блоге приводит разговор с нейронной сущностью «Рак»). «, где ключом к избавлению от болезни является принятие себя и мира. — Авторы проекта «Включи голову» жалуются, что не несут ответственности за свои действия. — Надо ли говорить, что они не несут никакой ответственности, и наша задача показать, почему им нельзя доверять.

Воспаление хитрости

«Один из членов моей семьи боролся с тяжелым раком, и в то время Белль размещала посты по всему Facebook о том, как легко вылечить рак, и тогда я подумал, что все это ложь», — сказал друг австралийской звезды Instagram. Белль Гибсон, которая оказалась лгуньей. Она поделилась успешным опытом победы над раком крови, селезенки, головного мозга, матки и печени. Ее метод заключался в отказе от химиотерапии в сочетании с диетой, приемом добавок для очистки желудка и кислородной терапией. Блог 26-летней девушки (как позже выяснилось, она даже соврала о своем возрасте — на самом деле ей было 23) прочитали около 200 тысяч человек. человек и столько же человек скачали ее приложение из AppStore.

Книга рецептов Гибсона также была популярна. Она пообещала, что выручка от продажи будет передана на благотворительность. Журналисты, однако, установили, что указанная ею организация денег не получила. Вскоре Гибсон удалила свой сайт. Один за другим всплывали новые факты, в том числе и самый главный – у девушки никогда не было рака. В 2017 году суд в Мельбурне оштрафовал ее на 320 000 злотых. долларов (около 18,5 млн рублей по курсу на сентябрь 2017 года).

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
6 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Издательство, выпустившее книгу рецептов, призналось, что не спрашивало об истории болезни девочки. Как показала история с разоблачением биохимика Елены Корниловой, недостаточно требовать такой же диплом. Журналисты, которые брали у нее интервью, получили копии, но не смогли обнаружить подделку. Петр Талантов признался, что без помощи связи сооснователя «Диссернета» проверка этих данных заняла бы не менее полугода.

Instagram не обязан проверять подлинность вашего диплома или истории болезни. Согласно политике социальной сети нет оснований для блокировки такой страницы.

Хотя в его правилах говорится, что пользователи «не имеют права выдавать себя за кого-то, кем они не являются» и «предоставлять недостоверную информацию». Сайт запрещает предлагать и продавать «запрещенные или отпускаемые по рецепту лекарства (даже если они разрешены в вашем регионе)», но пищевые добавки не входят в их число.

Циничный обман

Если по совету блогера есть пострадавшие, доказать ее вину будет сложно, — говорит партнер BMS Law Firm Алексей Гаврышев.

— Если это личная страница и личное мнение, привлечь к ответственности будет сложно. Однако если онлайн-деятельность предполагает привлечение аудитории (то есть бизнес-аккаунт — «Известия»), то вероятность квалификации такой деятельности как незаконная многократно возрастает, рассказал «Известиям» юрист.

Шансы доказать связь между ущербом для здоровья и ведением блога также увеличиваются, когда речь идет о «привлекательности продукта, рекламе и самовнушении».

Асад Юсуфов, медицинский юрист и генеральный директор «Золотого сечения», считает, что действия Корниловой могут повлечь за собой как гражданско-правовую, так и уголовную ответственность (в случае причинения телесных повреждений).

В нем указано, что применяется внедоговорная ответственность, также известная как ответственность за деликатность. Договора нет, но телесное повреждение имеет место и преследуется по закону в любом случае, если причинно-следственная связь доказана.

По сути, речь идет о медицинской деятельности, отмечает Асад Юсуфов. Он подчеркивает, что вред здоровью представляет собой «нарушение физиологических функций органов и тканей человека в результате действия физических, химических, биологических и психологических факторов внешней среды». Таким образом, по мнению медицинского юриста, действия блогера могут подпадать под соответствующие уголовные статьи.

В беседе с «Известиями» Асад Юсуфов напомнил, что 10 лет назад главный санитарный врач (эту должность занимал Геннадий Онищенко) без зазрения совести издал распоряжение о раздаче БАДов. По его мнению, «определение сферы использования, не соответствующей государственной записи в реестре, является нарушением закона о рекламе». В 2011 году Минздрав выпустил отдельный журнал «О мошенническом продвижении БАДов».

«БАДы — это продукты питания, а не лекарства, и они не предназначены для лечения каких-либо заболеваний», — сказал Асад Юсуфов. Предлагать их как высокоэффективное лекарство практически от всех болезней — хитро, преднамеренно, преступно и цинично.

Медицинский юрист считает, что блогер намеренно создала ложноположительный образ (в том числе путем присвоения себе двух высших ученых степеней), тем самым введя аудиторию в заблуждение. Блогер также может нести ответственность за незаконную рекламу БАДов.

— Кроме того, деятельность блогера прямо подпадает под ст. 235 УК РФ (медицинская или фармацевтическая деятельность, осуществляемая лицом, не имеющим разрешения на данный вид деятельности, если такое разрешение требуется, если она повлекла за собой неосторожное причинение вреда здоровью человека) и административная ответственность по ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях (ведение бизнеса без специального разрешения, если такое разрешение требуется), — резюмирует руководитель юридической компании.

Елена Корнилова закрыла свои комментарии к постам, но продолжает вести блог как ни в чем не бывало. Ее рассказ о благотворительной акции и пользе лизатов для кожи. С момента публикации разоблачения группа ее сторонников увеличилась на 4000 человек.

Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
9 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
7 часов назад

Читайте также