В столице есть пять временных кузнечных больниц. Они составляют более трети пандемических кроватей. Все они расположены в экзотических местах: Конгресс и выставочный центр в Сокольника, торговый центр в Кашубии, 75-й павильон Всероссийского выставочного центра. Чем они отличаются от обычной больницы? Должен ли пациент бояться, что скорая помощь отвезет его в больницу, оснащенную через месяц? Андрей Шкода, главный доктор муниципальной клинической больницы N 67 ответил на эти и другие вопросы, которые включают временную больницу в ледяном дворце Крайлацкодже.


Андзей, разве не холодно для пациентов на арене? В конце концов, температура в здании, куда фигуристы идут в коньки, вероятно, была запланирована так, чтобы лед не тает?
Андрей Шкода: Специальная климатическая система поддерживает температуру на уровне плюс 24-26 градусов. Паджамы никто не жалуется. Как правило, все делается, чтобы они чувствовали себя комфортно здесь. Чтобы не смущать слово «временное», я скажу вам, как выглядит наша больница. У него 1347 кроватей, к каждому из них приносятся кислород. Как и в каждой больнице, это начинается с приема. Больница цифровая. Существует электронная история о входящем пациенте, которую персонал может объединиться с электронными медицинскими картами пациента. Благодаря этому врачи могут немедленно узнать, имеет ли пациент компьютерная томография и прочитать ее результаты. Если нет, это будет сделано здесь, в больнице. В комнате ожидания они также выполняют ЭКГ и анализ крови, и все результаты вводятся в электронную медицинскую документацию. Технология помогает не тратить ни минуты.
У каждого пациента также есть собственный врач в цифровой больнице? Вы можете позвонить медсестре?
Андрей Шкода: На каждой постели есть кнопка, чтобы вызвать медсестру, пациент нажимает на него, и через три или четыре секунды приближаются к нему медсестра — в этот момент номер кровати загорается на планшете. Конечно, у каждого пациента есть врач, который его исцеляет. Пациенты узнают его только по голосу и рейтинговой пластине — в своих защитных комбинезонах и защитных очках, врачи выглядят одинаково.
Вы бы сказали, что временная больница в Критлоти проще, скажем, в вашей 67 -й больнице?
Андрей Скода: Вся больничная инфраструктура полностью идентична клинической больнице № 67. Нет никакой разницы. Кроме того, больница почти рядом с ней — при необходимости каждый из его специалистов поедет во временную больницу через 10 минут.
Где у вас было так много сотрудников для обслуживания временной больницы?
Андрей Шкода: Больница была подготовлена весной, когда уровень заболеваемости рос в городе, но в начале лета этот показатель упал, и больница была доставлена. С прибытием осени заболеваемость начала расти, и 5 октября наша временная больница начала получать больных. Он был открыт поэтапно: сначала было 356 коек, отделение интенсивной терапии, поступление и диагностический отдел. Затем прибыли 449 кроватей и 500 кроватей прихода. Мы также набрали и обучали сотрудников поэтапно. Мы лечим пациентов с коронавирусом в совершенно тихом режиме, продолжая рутинную и специальную помощь пациентам, не являющимся коронавирусом, усыновленными в больницу 67. Клиника уже составила 67% ежегодный план в области технологически продвинутой помощи в сфере полевых сердечная хирургия, нейрохирургия и другие поля. К концу года мы будем реализовать 100 -процентный план.
Есть ли какая -то разница между пациентами с коронавирусом, которых было получено весной, и теми, кто сейчас принят?
Андреа Шкода: число молодых пациентов увеличилось. Почему? Мы пришли к выводу, что причина является некоторой самодовольством. Молодое поколение начало участвовать чаще в массовых событиях, отправляться в отпуск и в то же время идти без масок, не следовать социальной дистанции, не обращаются руками антисептиками. Видел картинку с моря — самая типичная, как будто вируса и не было вовсе. На самом деле он не пропал, он до сих пор с нами. В результате многие отдыхающие заболели.
Недавно я спросил молодого человека, который катался на скейтборде без маски: почему вы так неуважительно относитесь к рекомендациям врачей? На что я услышал: «Мы, молодые люди, не умрем».
Анджей Шкода: Я его разочарую. Молодые люди попадают к нам в тяжелом состоянии и, бывает, умирают. Вирус не просит паспорт. Поражает все органы человека. Мы научились лечить. Но если больной выздоравливает сам, то ему приходится буквально бороться за свою жизнь вне зависимости от возраста. У нас есть как минимум дюжина крайне запущенных пациентов.
Что это за крайне запущенные пациенты?
Анджей Шкода: У них высокая температура и одышка. У нас есть рекомендации клинической комиссии – подготовленные лучшими специалистами Минздрава. Мы ими пользуемся и знаем, как быстро помочь пациенту, учитывая его особенности. Обычно мы стабилизируем состояние пациента в течение трех-четырех дней. В среднем пребывание в больнице составляет от пяти до семи дней. Однако в запущенных случаях это сложнее.


Разве пациенты не приходят к вам на ногах?
Андрей Шкода: Нет, их должна забрать скорая помощь. Хочу поблагодарить людей, которые там работают. У них огромная нагрузка: они каждый день возят больных в КТ-центры и больницы. Эта кропотливая работа продолжается уже несколько месяцев.
На днях мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о предоставлении самых дорогих новых препаратов — коронавира и ареплевира — москвичам с коронавирусом, которые лечатся дома. Одна их упаковка стоит более 10 000 рублей. Вы также используете их в больнице?
Андрей Шкода: Конечно. Мы используем все препараты, указанные клиническим комитетом.
После выписки из стационара больной здоров, следит ли за его состоянием врач в поликлинике?
Андрей Шкода: После выписки из больницы все как обычно. Мы лечили, скажем, больного пневмонией. Его состояние стабилизировалось. Его температура была нормальной, одышка прошла, а насыщение крови кислородом вернулось к норме. После этого вас могут выписать домой под наблюдение участкового врача. При необходимости он может продлить больничный.
В вашей 67-й больнице с начала пандемии вылечено более 5000 пациентов с коронавирусом. Что вы узнали из этого опыта?
Прежде всего, вы должны быть терпеливы. Носите маски и перчатки и избегайте посещения массовых мероприятий. Любые ограничения только делают человека сильнее.
Андрей Шкода: Мы стартовали 23 марта. Мы начали с полного смущения. Вместе с клинической комиссией мы отобрали лучшие мировые практики, самые эффективные методики и препараты. И каждый день, который мы проводим в ковид-центре, делает нас сильнее в борьбе с инфекцией.
Андрей Сергеевич, 9 сентября вам сделали прививку от жабы. Как дела?
Андрей Шкода: Прекрасно себя чувствую! У меня не было температуры или каких-либо других побочных эффектов. Каждый год делаю прививку от сезонных инфекций. И в этот раз мне сделали прививку не только от ковдрома, но и от гриппа. Я не жалею об этом. Анализ на антитела после прививки от коронавируса и на 21 день у меня были достаточно высокие титры. Так как вакцинация двухэтапная, я проверила второй раз на 42-й день и обнаружила, что у меня максимальное количество антител. Поэтому я убежден, что наша вакцина очень эффективна. Я призываю всех остальных также получить эту вакцину. Только контролируемая эпидемия поможет нам победить.
Ваш совет москвичам: как выживает массовая вакцинация?
Андрей Шкода: Во-первых, запаситесь терпением. И соблюдать режим перчаток и масок. Но я бы не рекомендовал пока ходить на массовые мероприятия. Любые ограничения только делают человека сильнее.
Андрею Сергеевичу Шкоде 61 год. Выпускник Саратовского государственного медицинского института, кандидат медицинских наук, профессор.Опытный менеджер, автор более 40 научных работ.Был заведующим детским санаторием в Малаховцах, а с 2005 года является главврачом Московской городской клинической больницы № 1.ЛА.Ворхобов.

