Что нельзя при приеме гомеопатии

Главная → Мы в СМИ → Ученые против мифов: Гомеопатия эффективнее других лекарств и не имеет побочных эффектов?

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
10 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
6 часов назад

Ученые против мифов: действительно ли гомеопатия эффективнее других лекарств, не имеет побочных эффектов 06-09-2021 Мы в СМИ Новости

Врачи и биолог рассказали, кому помогает гомеопатия и чем она опасна

Городской портал E1.RU перезапускает спецпроект «Ученые против мифов».

В этой статье мы сосредоточимся на гомеопатии. Эксперты: Надежда Изможерова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Уральского государственного медицинского университета; Александр Ермошин, кандидат биологических наук, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологии Уральского федерального университета и Марина Коваль, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Уральского государственного медицинского университета.

Надежда Владимировна Изможерова

Посещение врачей может быть утомительным, дорогостоящим и трудоемким. Проще пойти в аптеку, купить безрецептурный препарат и заняться самолечением. О чем это? Вы можете выбрать что-то безобидное, например, гомеопатические средства. «Если не помогут, то хотя бы не навредят». Обещают излечить «женские недуги» вплоть до бесплодия.

Гомеопатия разрешена даже у младенцев, а у взрослых тем более? Мы попросили ученых развенчать мифы о гомеопатии. Узнаем, чем гомеопатические средства отличаются от других лекарств, кому они помогают и действительно ли гомеопатию можно считать безвредным методом лечения.

— Гомеопатия – это область фармакотерапии. Он предполагает использование очень малых доз, адаптированных к конкретному пациенту в соответствии с конкретными методиками. В отличие от аллопатии, которая является классической медикаментозной терапией, гомеопатия не имеет доказательной базы как таковой. В аллопатии все строго дозируется и исследуется, — объясняет Надежда Изможерова. — Так что с точки зрения доказательной медицины это препараты, которые не изучались и не тестировались. Проводятся исследования, подтверждающие эффективность и безопасность.

Очень страшно, что у нас может быть серьезная проблема и препарат не подействует. Можно сколько угодно говорить, что антибиотики ужасны, плохи. Но если у пациента бактериальная инфекция и врач подберет подходящий антибиотик, он подействует безопасно. Гомеопатия очень противоречива, и довольно редко гомеопатические средства дают какие-либо рекомендации.

Миф №1: Гомеопатия — безопасный препарат

— Ситуация такова, что токсического эффекта мы можем и не получить, но есть опасность, что и болезнь мы не вылечим. Люди по-прежнему ожидают излечения от приема таких лекарств, но воспроизводимость гомеопатического лечения довольно низкая. В этих гомеопатических препаратах, которые сейчас в свободном доступе в аптеках, классические принципы гомеопатии не работают, — говорит Надежда Изможерова.

В аптеках продается множество гомеопатических средств, обещающих улучшить женское здоровье и даже решить проблему бесплодия. По словам доцента кафедры акушерства и гинекологии УГМУ, доктора наук Марины Коваль, бесплодие — комплексная проблема, и ее решение никак не связано с гомеопатией.

— Гомеопатия не имеет научно доказанной эффективности. Большинство исследований гомеопатических средств относятся к 1960-м и 1970-м годам, когда не существовало единых стандартов для рандомизированных клинических испытаний. Если бы была перспектива доказать клиническую эффективность гомеопатических средств в современном мире, такие исследования были бы проведены, — объясняет Марина Коваль. Есть несколько недавних исследований, но они низкого качества. Либо они изучали только небольшую группу людей, либо их запускали на животных, а не на людях.

Отмечается, что в других развитых странах гомеопатия запрещена или не признана медицинским и научным сообществом. Например, в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запрещает использование гомеопатии.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
7 часов назад

Если современная медицина опирается на опыт крупных и качественных исследований, проведенных десятками врачей по всему миру, то в России лечение гомеопатией зависит только от самого гомеопата.

— Гомеопатия не может вылечить бесплодие. Бесплодие – сложная проблема, требующая качественной диагностики и лечения с учетом мирового опыта. Для лечения часто требуется хирургическое вмешательство. Принимая гомеопатические препараты, пациент не получает никакого эффекта, а лишь оттягивает решение проблемы, теряя драгоценное время. То, что эти препараты продаются без рецепта, — это проблема, которая вводит пациента в заблуждение, — говорит Марина Коваль. — Больной думает, что его лечат, а на самом деле это только видимость лечения. У кого-то может получиться эффект плацебо, но в гомеопатических препаратах дозы настолько малы, что эффекта нет вообще.

Миф второй: гомеопатия — это целебные травы

— Помолчим о безопасности трав. Травы представляют собой сложное органическое сырье. Травяные средства могут, по крайней мере, вызывать аллергические реакции. Это сложная органика. Не принимайте травы как нечто прекрасное и безопасное. А гомеопатия — это не травы, это использование лекарств в предельно малых дозах, — сказала Надежда Изможерова.

Александр Ермошин, доктор биологических наук, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологии Уральского федерального университета, пояснил Е1.RU, что путаница связана с тем, что в гомеопатии используется растительное сырье.

«Причина в том, что растительный материал был разбавлен до такой степени, что ни один аналитический инструмент, существующий в химии, никогда не выявит там присутствие такого вещества. По сути это чистая вода. Но на сумочке будет написано, что это лекарство на травах. Но его там нет, сказал он.

— Теперь о фитотерапии. Это использование растительных средств лекарственного происхождения в ощутимых количествах. Фитотерапия существует уже давно и еще не устарела. Это различные чаи, настои, травяные сборы. Но они имеют доказанную эффективность, применяются в медицине и фармации. Но и здесь бытует заблуждение, что фитотерапия всегда безопасна. Это также неверно. Есть травы, которые в неправильной дозировке могут быть ядовитыми, их должен назначать врач — их нужно пить определенным курсом. Конечно, если вы будете постоянно полоскать рот ромашковым чаем, вы не навредите себе. Но есть препараты, которые содержат алкалоиды, они могут навредить, например, нервной системе, печени. Фитопрепараты не всегда безопасны, — пояснил Александр Ермошина.

Миф номер три: гомеопатию можно принимать долго без вреда для здоровья.

— Нет, это не так. Несмотря на то, что это низкодозовое лечение, гомеопатия плохо изучена. Даже синтетические поливитамины нельзя принимать долго, ошибочно думать, что если мы будем принимать их постоянно, то будем меньше болеть. Это заблуждение, — говорит Надежда Изможерова.

По ее словам, лучше не заниматься самолечением, потому что ухудшение, особенно у маленьких детей, может наступить быстро. Следовательно, гомеопатия не может заменить настоящее лечение.

— Да, конечно, гомеопатия безопасна, потому что это ничто. Вы пьете воду и ничего плохого после нее не происходит. В этом отношении гомеопатия безопасна. Вы пьете лекарство, но оно не подействует, потому что в нем нет действующего вещества, только наполнитель. Если лекарство жидкое, то это сахар, а если твердое, то сахарные шарики. Но с другой стороны, эти продукты очень опасны. При тяжелых заболеваниях люди, длительно принимающие гомеопатические средства, пропускают период, когда болезнь можно вылечить. И врачи не всегда могут помочь. Вот почему гомеопатия вредна, — пояснил Александр Ермошина.

Миф номер четыре: есть люди, которым помогает гомеопатия

По словам Надежды Изможеровой, самовливание работает: потом две горошины, потом три горошины, и у некоторых это работает. Есть много пациентов, которым также помогает манекен. По сути, он просто активирует саногенез – защитно-приспособительный механизм, направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры экспериментальной биологии и биотехнологии УрФУ Александра Ермошина, кроме эффекта плацебо, существует эффект малой группы, что также не доказывает эффективности подобных препаратов.

— Это личный опыт, который люди пытаются передать. Но если мы изучим большую когорту, мы не увидим этого эффекта. На самом деле правильно спланированный эксперимент с наркотиками называется двойным слепым экспериментом. Это ситуация, когда одни пациенты получают плацебо, а другие — активное вещество, пояснил он. — В этом случае ни врач, ни пациент не знают, что он прописывает (лекарство или плацебо). В эксперименте принимают участие тысячи человек, затем расшифровываются результаты и проводится статистический анализ.

Есть ли разница между плацебо и активным ингредиентом или нет? Гомеопатические препараты не подвергались таким исследованиям ни в России, ни в мире, ни в прошлом, ни сейчас. Но очень вероятно, что если бы вы сделали это, не было бы никакой разницы между контрольной группой и группой плацебо. Тем не менее, среди этих тысяч участников как в контрольной группе, так и в группе плацебо будет еще несколько десятков человек, которые скажут, что это помогло им. Но это будет несколько десятков из нескольких тысяч, и такой результат недостоверен.

Вязанные шапки натуральный мех лисы...
8 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
9 часов назад

Читайте также