

Выбирая продукты с пометкой «без сахара» или «без жира», мы не можем быть уверены, что они полезны для нашего организма. Врачи давно установили связь между потреблением жиров и сахара и повышенным риском сердечных заболеваний. Исследования, проведенные еще в 1950-х годах, показали, что сахар приводит к ишемической болезни сердца. Ученые стали активно изучать влияние холестерина, углеводов, жиров, витаминов и минералов на наш организм. В 1960-х годах были предложены две гипотезы. Во-первых, рафинированный сахар был основной причиной ишемической болезни сердца, а во-вторых, чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Почему-то в 1960-е насыщенные жиры признали источником всех бед, игнорируя роль сахара.
Вред сахара
Средняя девушка в России съедает около 120-160 граммов сахара в день. Если посчитать, то получается килограмм сахара в неделю. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отметила следующую закономерность в 1990-х годах: высокое потребление быстрых углеводов приводило к увеличению смертности и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня исследования показывают, что сахар более опасен, чем животные жиры и холестерин, что впервые привлекло внимание ученых и диетологов. Ожирение, диабет, атеросклероз, инсульт и сердечно-сосудистые заболевания недавно были связаны с высоким потреблением сахара.
В западных странах на этикетках пищевых продуктов указывается не только содержание сахара, но и его ежедневное потребление. Эта информация помогает понять, какой процент от допустимого количества сахара остается про запас на день. На отечественном рынке не принято размещать эту информацию на упаковке продукта. Вместо суточной дозы сахара на коробке злаковых снеков можно найти лишь заманчивую информацию о содержании кальция, клетчатки или витамина С, что объясняется банальными маркетинговыми целями.
Комментарий эксперта:
Инга Мариева, врач-диетолог, dr hab.
«Международная статистика показывает, что такие меры предосторожности помогают снизить количество потребляемого сахара. Когда люди видят, сколько сахара они на самом деле съедают за завтраком, обедом, ужином или между приемами пищи, они намного осторожнее относятся к своему рациону. все содержат приличное количество сахара. Я уже не говорю о какой-то сладости, восполняющей 100% суточной нормы сахара в организме». В течение дня допускается десять чайных ложек сахара, но еще лучше сократить это количество до трех-пяти чайных ложек. Конечно, это трудно рассчитать, потому что в принципе практически невозможно рассчитать объем по эталону.
Кроме того, быстрые углеводы ослабляют иммунитет. Если уровень сахара в крови превышен, он влияет на антитела, которые способствуют иммунным реакциям. В результате они начинают хуже функционировать, организм слабеет и накапливает вирусы. Именно поэтому диабетики плохо переносят инфекционные заболевания, гораздо дольше заживают раны, а на коже появляются прыщики.
Что касается кожи, то сахар также оказывает на нее пагубное влияние. Он откладывается в коллагене кожи, что снижает ее эластичность. У людей, которые едят сахар, появляются угри, кожа становится жирной или, наоборот, сухой. Сладости негативно влияют на здоровые бактерии в кишечнике. В то же время он стимулирует размножение вредоносных микроорганизмов. Следует следить за общим количеством сахара, которым мы балуем себя в моменты усталости, плохого настроения или чувства голода. Заменить привычку есть сладкое можно умеренным количеством сухофруктов, фруктов и даже овощей. Гормоны радости (эндорфины) есть в бананах, сливах, чернике и яблоках. А гормон счастья (серотонин) начнет вырабатываться при регулярных физических нагрузках.
Комментарий эксперта:
Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог, генетик Медицинского центра Атлас
«Важно также знать о недостатках углеводов. Они необходимы в ежедневном рационе, например, мозг питается только сахарами и ничем другим. Так как же узнать, какие уровни сахара и липидов в крови?» сахар» в крови (глюкоза) должен быть ниже 5,5 ммоль/л. Этот тест должен быть включен в ежегодный медицинский осмотр у лиц старше 40 лет, особенно при избыточной массе тела. сахарный диабет 2 типа.Что касается жирового обмена в организме, то его состояние покажет анализ липидного профиля.Это позволит выявить соотношение «плохого» холестерина к «хорошему».«Плохой» холестерин, или холестерин низкой плотности (ЛПНП) -С) не должен превышать уровень в крови 3 ммоль/л».


Польза жира
В 1960-х годах существовал стереотип, что жир вреден для организма. Вот почему мы охотно покупаем обезжиренные продукты с маркировкой 0% жира. Однако диетологи утверждают, что жир является одним из ключевых элементов для нормального роста, развития, тонуса и усвоения всех необходимых витаминов и минералов. Чтобы наш организм функционировал должным образом, нам необходимо потреблять до 20-35% от общего количества калорий в день в виде жиров. Это касается и людей, сидящих на диетах.
Мы потребляем насыщенные и ненасыщенные жиры с пищей. Насыщенные жиры – это твердые животные жиры с высоким содержанием жирных кислот. К ним относятся сливочное масло, белый жир на мясе или курице, сыр и почечный жир. Такие жиры не плавятся при комнатной температуре. Они плохо перевариваются и плохо усваиваются организмом. Насыщенные жирные кислоты присутствуют в яйцах, молочных продуктах и даже шоколаде. Организму необходимо от 15 до 20 г ненасыщенных жиров в день.
Существует два типа ненасыщенных жиров: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Важно, чтобы организм получал их с пищей. Они могут быть растительного происхождения, например, орехи, авокадо, оливковое масло и подсолнечное масло, или животного происхождения – мясо красной рыбы, морепродукты.
Количество жира подсчитать еще сложнее, чем количество сахара. В этой области действует тот же принцип, что и в случае с углеводами – вы должны выбирать здоровые и натуральные продукты. Хороший пример — омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие риск образования зубного налета. Эти кислоты содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, семенах льна и чиа, шпинате и морских водорослях.
Транс-жиры
Следует избегать продуктов, содержащих трансжиры. Их источником являются ненасыщенные растительные жиры, такие как пальмовое масло. Считается, что это самый вредный жир для сердца и сосудов. В 1970-х годах ученые пришли к выводу, что сливочное масло значительно повышает уровень холестерина в крови. Поэтому врачи призвали своих пациентов перейти на «полезный» маргарин, в который добавили растительные жиры. Но чтобы получить желаемую мягкую текстуру, эти жиры подверглись обработке — нагреву до 200°С и обработке водородом. Тогда еще никто не знал, что человеческий организм не может усваивать трансжиры. Именно в 1980-х годах произошел значительный рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Голландский исследователь доктор Мартина Б. Катан в своей работе, опубликованной в 1994-1995 годах, доказала, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает уровень «хорошего» холестерина, тем самым способствуя развитию атеросклероза. .
В настоящее время в США производители продуктов питания полностью отказались от практики добавления трансжиров в продукты питания. В нашей стране, к сожалению, это никоим образом не регулируется, исключением являются продукты смазки (не более 8% транс -жиров) и маргарин (не более 20%). Например, в пекарне и кондитерских изделиях количество транс -жиров может быть любого.
Вот почему так важно поддерживать двойную бдительность. Вам разрешено есть не более 2,5 г транс -жиров в день, что соответствует одной печени. Другими словами, это наименьшее количество урона, которое мы можем нанести для нашего тела.
Комментарий эксперта:
Анна Белаякова, профессор, доктор медицинских наук, Институт исследований питания
«В то время как транс -жиры используются в производстве продуктов питания, мы должны, по крайней мере, обратить внимание на их замену растений — пальмовое масло. Теперь есть много мифов о вредности этого масла, но в отличие от транс -жиров, оно не содержит холестерина, а организм может Обработайте его. Если вы читаете содержание и видите «приготовленное с растительным маслом или пальмовым жиром», это означает, что вы можете безопасно принять продукт. Лучше всего избегать продуктов, помеченных как «частично гидрогенизированное растительное масло». К сожалению, производители не имеют Всегда пишите, что действительно в продукте. Jest Jeden Z Głównych Propledouw rynku spożywczego w rosji. eksperci często poruszają kwestię tego, jaki procent tłuszczów oprynhe -wrylinhe jestrinhe worlynejrynhe -worlynhe -worlynhry -jestry -jestry -jestry -jestry -jestry -jestry -jestry -vol Zakazu Stosowania tłuszczów Trans Prongerenci Będą Musieli Zmienić оборудование на ваших растениях и отремонтируйте его то, что он наносит GA крупные финансовые затраты. Правительство не готово распределить бюджет, поэтому компании будут продолжать производить продукты, содержащие транс -жиры, по крайней мере, к 2023 году.

