Что такое медицина катастроф и чем она занимается

Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
8 часов назад
Меня спасла только медитация.
10 часов назад

Крупные пожары, наводнения, дорожно-транспортные происшествия — после таких событий СМИ пестрят сообщениями о том, что часть пострадавших эвакуировали в Москву или Санкт-Петербург для лечения. Научный отдел «Газеты.Ru» исследовал, почему пострадавших увозят в столицы, в каком состоянии находятся региональные центры медицины катастроф и нашел новое определение того, что такое катастрофа.

Медицина катастроф — это отрасль медицины, которая занимается оказанием помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайного происшествия. Как правило, врачи медицины катастроф сталкиваются с ситуацией, когда им приходится за короткое время вылечить несколько десятков человек в довольно экстремальных условиях работы.

Региональная медицина катастроф

Специализированные центры действуют в каждом регионе нашей страны, а головным учреждением является Всероссийский центр медицины катастроф (ВМЦМ) «Защита». Но часто жертв пожаров, серьезных дорожно-транспортных происшествий или наводнений возят из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Научный отдел «Газеты.Ru» решил проверить, всегда ли региональные медицинские центры способны самостоятельно справиться с последствиями чрезвычайных ситуаций, а также выяснить, чем отличается работа врачей в сфере медицины катастроф от работа бригад скорой медицинской помощи.

По словам директора краевого центра экстренной медицины в Перми Олега Федоткина, «оба направления (скорая помощь и медицина катастроф. — Газета.Ru) имеют одну цель — спасение человеческой жизни». Кризисная ситуация «команда-пациент» работает по принципу «команда-контейнер».

Чтобы сработал механизм спасения, нужны центры медицины катастроф, потому что, когда происходит ЧП, некогда думать — должны работать алгоритмы», — сказал Федоткин.

О тесном сотрудничестве обеих сфер медицинской помощи рассказал и директор Всероссийского центра экстренной медицины «Защита», главный специалист в области медицины катастроф Минздрава России, научный сотрудник РАН Сергей Гончаров. «При ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций бригады скорой медицинской помощи работают в системе медицины катастроф и играют большую роль в оказании экстренной медицинской помощи в догоспитальном периоде. В состав медицинских частей Центров медицины катастроф входят не только врачи скорой помощи и фельдшеры, но и хирурги, травматологи, анестезиологи-реаниматологи и другие специалисты».

Хватает ли кадров?

Конечно, подготовка врачей для работы в медицине катастроф — процесс долгий и сложный. В настоящее время ее проводят как профильные кафедры в медицинских вузах (есть такая, например, в Первом МГМУ им. Сеченова), так и непосредственно центры медицины катастроф. На вопрос, достаточно ли в стране квалифицированных врачей, Сергей Гончаров ответил так: «Кадровые проблемы в медицине катастроф, безусловно, есть, но они решаются своевременно. Как правило, в наших центрах работают высококвалифицированные специалисты.

Как правило, в наших центрах работают высококвалифицированные специалисты, мотивированные не только вознаграждением, но и готовностью помочь людям в очень сложных условиях, в экстремальных кризисных ситуациях. Случайные люди не остаются в медицине катастроф.

Олег Федоткин поделился с Департаментом науки спецификой учебного процесса своих сотрудников: «Здесь большую роль играют симуляционные центры: мы разыгрываем сцены из реальной жизни, сцены ДТП, задымления, сцены с поврежденным автомобилем… После все, извлечение оттуда пострадавших это большая наука, неумелыми действиями мы можем нанести дополнительные травмы Мы создаем реальные условия Представьте себе: темнота, дым, два пострадавших бегут в возбужденном состоянии И врач в этих условиях должен выстроить цепочку действий, понять кому нужна срочная помощь а кто может подождать несколько часов.я сам был ликвидатором таких дел… Пока вы разговариваете с тем парнем, застрявшим в машине, он все еще более или менее висит. Как только его отвлекешь — все, он седеет, начинает вырубаться. Поэтому психологическая помощь в нашем случае имеет большое значение — не меньшее, чем медицинская помощь.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
7 часов назад

Материальных проблем нет

Несколько лет назад врач анестезиолог-реаниматолог Домодедовской бригады скорой медицинской помощи Дмитрий Савченко опубликовал запись в блоге, в которой очень резко высказался о проблемах с материальным обеспечением бригад скорой медицинской помощи: отсутствие туалетов для врачей, острая нехватка лекарств, нехватка оборудования и автомобилей. Научный корреспондент «Газеты.Ru» не смог уйти от этого вопроса, но оба эксперта ответили на него однозначно.

«В субъектах Российской Федерации вопросы кадрового, финансового и материального обеспечения Центров медицины катастроф, как правило, оперативно и приоритетно решаются региональными органами здравоохранения», — сказал Сергей Гончаров.

Олег Федоткин также заявил, что со снабжением проблем нет: «В настоящее время большинству наших автомобилей не исполнилось и пяти лет, а это значит, что парк автомобилей достаточно хорошо развит. Все 260 бригад скорой помощи и наши 3 бригады хорошо укомплектованы. С лекарствами проблем нет, по крайней мере в Пермском крае.

Следует отметить, что в настоящее время отсутствуют федеральные целевые программы поддержки развития медицины неотложных состояний, последняя такая программа («Совершенствование Всероссийской службы экстренной медицины») завершилась в 2006 году. Сейчас существуют программы, связанные с химической, биологической и ядерной безопасностью населения, а также программы, направленные на повышение эффективности работы спасателей при возникновении пожаров или дорожно-транспортных происшествий. Конечно, работа медицины катастроф тесно связана с этими направлениями, но прямо эта отрасль медицины не упоминается в перечнях служб, привлекаемых к реализации федеральных целевых программ.

Взаимодействие с центром — «скользкая тема»

Из того, что говорят специалисты, можно сделать вывод, что центры медицины катастроф — как региональные, так и расположенные в Москве и Санкт-Петербурге — должны справляться с чрезвычайными ситуациями самостоятельно. Однако нередки сообщения СМИ о том, что после крупного пожара или дорожно-транспортного происшествия пострадавшие в срочном порядке вывозятся в более крупные города. Сергей Гончаров утверждает, что это не обязательно означает, что региональные центры не готовы; по его словам, такая ситуация абсолютно нормальна.

«В большинстве чрезвычайных ситуаций служба медицины катастроф на региональном уровне успешно решает задачи оказания медицинской помощи пострадавшим, и помощь со стороны федеральных медицинских учреждений не требуется. и задействованы ресурсы скорой медицинской помощи федерального уровня.Медицинские службы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов обычно эвакуируют пациентов, нуждающихся в тех или иных видах высокотехнологичной медицинской помощи, что является нормальной, отработанной практикой, говорит директор Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Олег Федоткин придерживается того же мнения, но упоминает другой — политический — фактор.

«Сначала следует отметить, что 99% пострадавших лечатся в своем районе. Но когда возникает масштабная проблема, столичные силы всегда помогают. Но, конечно, там может быть и политическая составляющая. скользкая тема.Но чаще всего, подчеркиваю, такая помощь не нужна.Что касается трагедии 2009 года в клубе «Хромая лошадь»…Я сам был одним из ликвидаторов — вспоминал Федоткин -Если я правильно помню, 100 человек были эвакуированных из Перми, 67 в Москву и 33 в СПб., райцентр по определению слабее по насыщенности врачебными силами, чем, например, Пермь, город-миллионник. ведущее медицинское учреждение в этой области — имеет больше специалистов и специализированного оборудования по сравнению с Пермью.

Что вообще такое катастрофа? Это драматическая диспропорция между силами и средствами на месте и сложившейся обстановкой.

Другими словами, в маленьком городке авария с участием автобуса и десяти пострадавших – это уже катастрофа.Если бы такая же авария случилась в центре Перми, людей сразу бы госпитализировали.И мы срезаем эти пики дезадаптации всеми доступными методами.Если наши больницы переполнены, конечно, мы обращаемся, например, в Москву.Этого нельзя избежать.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
8 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад

Читайте также