Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря

До минус 20 кг за 1 курс применения....
7 часов назад
Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
7 часов назад

В Петербурге умеют спасать жизни людей, пострадавших от опаснейшей сосудистой катастрофы – инсульта. Реабилитация после нее намного сложнее. Татьяна Александровна Павлова, заведующая отделением неврологии №1 Центра Алмазова, рассказывает, как должно выглядеть реабилитационное лечение и каких эффектов оно помогает достичь.

Татьяна Александровна, когда у человека случился инсульт и нарушены функции некоторых органов и систем, как быстро начинается реабилитация?

Если состояние пациента позволяет, реабилитация начинается сразу после завершения активной СЛР. Уже в реанимационном отделении необходимо начинать так называемую позиционное лечение, рекомендуется вертикальное положение больного для предотвращения развития контрактур в суставах, пролежней и тромбозов. В основном это профилактика серьезных осложнений из-за малоподвижности.

Так что в острой фазе болезни — первые дни и недели после инсульта — делается все одновременно: лечение, вторичная профилактика (предотвращение повторного инсульта) и реабилитация. Если больной находится в тяжелом состоянии, это могут быть пассивные реабилитационные занятия, но если больной может прилагать усилия и участвовать в них, то это очень важно для процесса выздоровления.

Когда больного переводят в неврологическое отделение на выздоровление, т.е. к вам?

Через три-четыре недели после инсульта, если он стабилизировался.

От чего зависит скорость, время и результат выздоровления пациента?

Исход зависит от неврологического дефицита, вызванного инсультом, и возможностей отделения. В день поступления пациента мы разрабатываем план лечения так, чтобы последовательно добиваться необходимого — возможного — результата. «Возможно» — потому что восстановление у каждого человека после инсульта, как и после любого другого заболевания, индивидуально.

Срок пребывания больного в стационаре ограничен и не всегда удается добиться полного восстановления утраченных функций. Поэтому должна быть преемственность между стационарной и амбулаторной помощью – медикаментозная терапия, лечебная физкультура и логопедия продолжаются в поликлинике и на дому.

Какие специалисты участвуют в процессе стационарной реабилитации?

Как правило, в многопрофильные бригады, работающие с пациентами, перенесшими инсульт, входят невролог, терапевт и инструктор ЛФК, логопед, физиотерапевт, медицинская сестра, психотерапевт и медицинский психолог. В некоторых клиниках в команду входят эрготерапевты, задачей которых является восстановление навыков быта (пользование ложкой или пультом от телевизора, открытие двери ключом…).

Неврологи выявляют факторы риска инсульта и корректируют их с помощью лекарств, но физическая реабилитация (восстановление равновесия, увеличение подвижности) необходима для восстановления утраченных функций. ЛФК оценивают, сколько функций было утрачено, и решают, какой тип физической реабилитации необходим пациентам. К ним присоединяются физиотерапевты, которые назначают массаж и другие физиотерапевтические процедуры для уменьшения мышечного напряжения и боли. Логопедическая терапия необходима больным с нарушением речи (дизартрия, афазия) и функции глотания в результате инсульта.

Важно помочь человеку адаптироваться к условиям, в которых он находится, и захотеть работать над выздоровлением. Потому что он самый важный член команды. Однако инсульт часто приводит к депрессии. Это большая проблема, и решать ее помогают психологи и психотерапевты.

Сколько времени занимает реабилитация?

Меня спасла только медитация.
6 часов назад
Меня спасла только медитация.
7 часов назад

Это должно продолжаться до тех пор, пока оно эффективно. Наиболее «отзывчивым» является ранний восстановительный период до полугода, от полугода до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта есть вещи, которые не изменятся – так называемые остаточные явления.

Если через два года появляются серьезные остаточные явления, такие как несостоятельность руки, может ли человек рассчитывать на повторную госпитализацию для повторного курса реабилитации?

Только в том случае, если факторы риска, которые привели к первому инсульту, снова стали «нестабильными» и существует риск второго инсульта, например, очень высокое кровяное давление или аномальный сердечный ритм, с которыми не может справиться врач общей практики в клинике. Иными словами, госпитализация необходима не для купирования остаточных явлений инсульта, а для предупреждения рецидива острых нарушений мозгового кровообращения.

В этот период может потребоваться ортопедическая коррекция и вспомогательные средства (ходунки, трости). Кроме того, навыки самообслуживания следует поддерживать и совершенствовать, где это возможно. Другими словами, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Когда невролог может дать многообещающий прогноз выздоровления пациента?

В зависимости от того, какая часть мозга была повреждена и в какой области, мы можем предсказать, насколько хорошим будет восстановление. Во всех случаях необходимы регулярные и систематические тренировки, чтобы восстановить хотя бы часть утраченной функции.

Здесь также большое значение имеет амбулаторная связь. Конечно, очень раннее выздоровление начинается в стационаре, а реабилитационные мероприятия продолжаются амбулаторно: занятия с логопедом, лечебная физкультура, лечебная физкультура и наблюдение у специалиста – невролога.

В отделениях реабилитации в поликлиниках очереди, объем помощи ограничен, а в конце года в дневных стационарах тоже закончатся лекарства.

К сожалению, амбулаторная помощь не всегда доступна, особенно она затруднительна для больных, страдающих тяжелыми двигательными нарушениями в результате сосудистой катастрофы.

В результате мы теряем время, в течение которого происходит физическая регенерация. И нервные клетки нужно заставить работать, чтобы организм понял: потребность именно в этой функции есть и она должна быть выполнена – должны быть задействованы ресурсы, которые раньше не использовались. Поэтому тренировки должны быть регулярными и в сочетании с лекарствами могут помочь организму восстановиться.

Самое главное на амбулаторном этапе – показывать упражнения и следить за их правильным выполнением в домашних условиях. Для людей с инвалидностью, которые не могут посещать реабилитационное отделение в клинике, удаленный доступ обеспечивает столь необходимую непрерывность выздоровления.

Мы часто слышим от неврологов, что, например, восстановление зрительной функции невозможно без восстановления кровообращения.

— Тираж уже никогда не восстановится, как раньше. Организм представляет собой саморегулирующуюся систему, использующую все свои резервы для регенерации. Мы лишь помогаем ему сделать это правильно.

С другой стороны, нужно найти причину нарушения кровообращения, приведшего к сосудистой катастрофе, чтобы избежать ее повторения. Вам придется на протяжении всей жизни контролировать факторы риска – чаще всего артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, нарушения сердечного ритма.

Меня спасла только медитация.
10 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад

Читайте также