Диагноз и диагностика в психиатрии

В психиатрической диагностике врач основан на диагностике симптомов (признаков) заболевания. Психиатрическая диагностика начинается с диагностики индивидуальных симптомов заболевания. Таким образом, определяется соединение симптома с конкретным синдромом заболевания и носовой формой заболевания.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
8 часов назад
Найдено самое модное платье....
8 часов назад

Давайте начнем с концепции симптомов. Симптомы (определение симптомов психических расстройств в нашем случае соответствует международному стандарту изучения основного психического заболевания, принятого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)), в соответствии с известной концепцией Джексона, делятся на негативные и позитивные. Первый включает в себя симптомы потери определенных функций умственной активности (исчезновение умственной активности, психопатическая личность, снижение энергетического потенциала, деменция). Позитивные или продуктивные симптомы являются результатом болезненной стимуляции функциональных систем (иллюзии, галлюцинаций, бред, навязчивых и т. Д. Депрессии и т. Д.) Отрицательные симптомы (минус-симптовы) являются насологически более специфичными, чем продуктивные симптомы (плюс-симптомия). В то же время, это равнодушна, не изменяется и относительно устойчив к терапии. Негативные и положительные симптомы, хотя и разные, тесно связаны. Четкая тяжесть негативных симптомов подразумевает рудиментаторность положительных симптомов. Медленный, хронический курс заболевания характеризуется преобладанием негативных симптомов, в то время как острый психоз характеризуется четкими расстройствами производства. Симптомы производства особенно выражены в психозах, связанных с расстройствами сознания (амнистия, делириума, онорика и т. Д.), А также в других состояниях, которые сопровождаются психомоторной стимуляцией (кататоническая, ибефренская и т. Д.) И острые галлюцинационные бредовые симптомы.

Концепции «негативных» и «позитивных» расстройств, хотя и кардинальные в общей психопатологии, не всегда четко интерпретируются. В частности, негативные расстройства обычно рассматриваются как постоянные, необратимые и положительные расстройства как временные, динамические, временные проявления психического дефицита. Недавние клинические исследования показали, однако, что при интенсивном антипсихотическом лечении можно обратить вспять и компенсировать негативное влияние. Поэтому следует предположить, что негативная симптоматология связана не со столько потерей психических функций, сколько с временным прекращением функционирования отдельных систем.

Психопатологические симптомы, которые похожи по внешнему виду, могут иметь разные диагностические решения. Например, пациенты с белой лихорадкой имеют зоопсию. Как правило, они видят животных и насекомых меньше, слегка вытянутые, почерневшие. Это указывает на то, что рассматриваемые нарушения можно объяснить алкогольным психозом. В то же время живая и красовость галлюцинационных явлений с сценами с религиозным содержанием или насильственными событиями предполагают возможное присутствие эпилептической болезни у пациентов. Аналогичное сравнение может быть проведено для слуховых галлюцинаций при алкогольном и сифилитическом галлюцинозе, шизофрении галлюциноидов или расстройствах мышления в виде скидок (при шизофрении) или несогласованности (в амнитральном состоянии).

Тем не менее, индивидуальные симптомы не предоставляют достаточной информации, чтобы поставить психиатрический диагноз. Только анализ ряда симптомов, которые сходны в клиническом представлении, то есть разделение синдромов заболевания, позволяет определить клинические границы данного процесса. Синдромная диагностика является более точной, чем симптоматическая диагностика. Команда отражает активность всей функциональной системы и обычно тесно связана с другими командами.

Диагностика является последней стадией психиатрической диагностики, которая основана на всестороннем анализе психопатологических симптомов, личностных черт, объективной и субъективной медицинской интеллекта, курсами заболевания и параклинических данных. Однако для точной диагностики психических расстройств недостаточно для определения патологических изменений. Для этого необходимо изучить этиологию и патогенез заболеваний.

Многообразие клинических проявлений различных психических заболеваний нередко создает большие трудности в определении нозологической принадлежности той или иной психопатологической симптоматики. При этом врач использует важнейший метод диагностики психических заболеваний — метод клинического наблюдения. Врач должен видеть, слушать и осматривать больного.

К сожалению, в психиатрии, в отличие от других областей медицины, меньше возможностей использовать инструментальные методы для непосредственного исследования головного мозга, органа, пораженного патологическим процессом. Поэтому в психиатрии клинико-психопатологический метод является основным методом обследования. Это позволило обосновать нозологическую специфику шизофрении, пограничных нервно-психических расстройств, группы экзогенных и органических грубых психозов, а также создать современную классификацию психических болезней.

Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад
Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
9 часов назад

В то же время биологические методы исследования в настоящее время широко используются в психиатрии. Их основной целью является установление причин и патогенеза психических заболеваний. Однако без клинической диагностики психопатологических состояний невозможно соотнести результаты биологических тестов с данными о прогнозе и исходе психических заболеваний, а также о лечении, профилактике и социальной реабилитации. Однако современная нейрофизиология, биохимия, генетика и психология дают ценную информацию для правильной диагностики психических заболеваний.

При постановке клинического диагноза психического заболевания врач должен учитывать, что оно могло изменить личность больного, а при установлении его причины субъективный анамнез может не совпадать с данными объективного обследования. Фактор, вызвавший заболевание, уже может не влиять на его течение, и оно будет развиваться по своим патогенетическим законам.

Следует сказать, что врач-психиатр в своей повседневной практической работе постоянно имеет дело не только с различными патологическими явлениями психической деятельности, но и с отклонениями в соматических функциях больного, а также со сложным переплетением его межличностных отношений.

Соматически-неврологические больные обычно предъявляют врачу больше жалоб, чем психически больные. Последние часто вообще не имеют никаких заболеваний и долго не считают себя больными. У психически больного человека часто отсутствует чувство дискомфорта, характерное для соматического больного. Психические заболевания могут долгое время протекать бессимптомно или проявляться только одним или двумя симптомами, что приводит к поздней диагностике.

Психиатрическая диагностика направлена ​​на определение не только нозологической принадлежности, стадии развития и типа течения заболевания, но и его прогноза в отношении жизни, выздоровления и трудоспособности.

Однако следует помнить, что специфичность клинических симптомов различных психических заболеваний, в частности экзо- и эндогенных психозов, весьма относительна. Психопатологическая симптоматика может претерпевать самые разнообразные изменения в зависимости от преморбидных свойств личности, ее конституциональных особенностей и характера воздействия психотравмирующих ситуаций. Наиболее трудно диагностировать пограничные нервно-психические расстройства. Они могут развиваться не только как реакция на сложную ситуацию, но и эндогенно, могут быть врожденными или приобретенными. Вот тут-то и возникает самый сложный вопрос психиатрической диагностики — определение нормы и патологии. Симптомы эндогенного течения патологического процесса могут нести и симптомы экзогенных заболеваний — органических, реактивных и различных симптоматических психозов.

В то же время относительность специфичности психических расстройств не исключает возможности назологической диагностики заболеваний. Изучение всех симптомов, выражающих единство этиологии и патогенеза, позволяет клиницисту установить назологическую самостоятельность данного заболевания. При этом важную роль играет информация о самом больном, а также объективные данные о его родственниках и социальном окружении. Решение вопросов, связанных с систематизацией в психиатрии, очень сложно. Существующие как в нашей стране, так и за рубежом классификации психических заболеваний в некоторой степени условны, поскольку среди психиатров разных стран нет единства взглядов в распознавании отдельных психопатологических симптомов и в понимании причин и механизмов многих психических расстройств.

Адаптируется версия Международной классификации болезней, редакция 10 (МКБ-10) (в США существует национальная классификация, которая составляет основу МКБ-10. Эта таксономия была впервые принята Американской психиатрической ассоциацией в 1952 г. и с тех пор неоднократно обновлялась и пересматривалась. DSM-III-R используется с 1987 года, в настоящее время разработана и используется редакция 4). Классификация психических расстройств в 10-м пересмотре существенно изменилась по сравнению с предыдущими классификациями. Во-первых, число болезней было сокращено по традиционным принципам назологического деления в клинической психиатрии в пользу синдромальных лозунгов. Были сужены границы шизофрении, упразднено деление болезней на психозы и неврозы, введено несколько новых позиций с использованием ранее не использовавшейся оригинальной терминологии. Например, во всей классификации введен термин «расстройство» вместо терминов «заболевание, состояние». Авторы классификации считают, что термин «расстройство» является более точным, поскольку он относится к более определенной группе симптомов, чем термин «болезнь».

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
9 часов назад
Красота волос не зависит от генетики!
8 часов назад

Читайте также