Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы быть здоровым?

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

Наш эксперт – Анджей Гостри, врач общей практики и специалист в области антивозрастной медицины.

Меньше пищи, больше витаминов

Многие считают, что чем старше становится человек, тем меньше ему нужно еды. Это частично верно. Конечно, потребность в калориях напрямую зависит от образа жизни, который вы ведете: естественно, что штатному спортсмену требуется гораздо больше энергии, чем тому, кто имеет привычку проводить свободное время, сидя на диване.

Правильное питание должно приносить только пользу для организма.

Но возраст также влияет на количество необходимых вам калорий. С возрастом основной обмен веществ в нашем организме замедляется, меняется уровень гормонов, а также метаболическая пластичность — способность нашего организма переваривать пищу так же эффективно, как и в молодости. Это делает его все более и более трудным для поддержания нашего веса. То, что мы могли съесть в юном возрасте без последствий для нашего организма и здоровья, нам не достается во взрослом возрасте, и переедание становится особенно опасным.

Существуют разные способы определения ежедневного потребления калорий в зависимости от возраста (формула Миффлина-Сан-Джиора, безусловно, является наиболее точной). — примечание ред.). Однако теория калорий сейчас несколько устарела и не вписывается в нюансы современного подхода к питанию. Ярким примером этого является кетодиета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Его калорийность может быть в два раза выше, чем при смешанном питании, при этом люди не прибавляют в весе и даже не худеют. Поэтому важно не то, сколько калорий вы потребляете, а то, насколько хорошо сбалансирован ваш рацион.

Можно сказать, что с возрастом потребление калорий уменьшается, а потребление витаминов увеличивается. Это связано с разными причинами: из-за возрастного снижения кислотности желудка, из-за атрофических изменений слизистой оболочки ЖКТ, из-за снижения функции поджелудочной железы и других пищеварительных желез. Все это предрасполагает к нарушению всасывания и усвоения всего, в том числе витаминов и микроэлементов.

Если это так, вы должны принимать витамины в форме таблеток. Обратите внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей – в них обычно больше доз полезных элементов. Особое внимание следует уделять добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Это связано с тем, что врачи часто советуют пожилым людям ограничивать количество жиров, что снижает усвоение эти витамины. Витамин D — отдельная история. Способность кожи производить его под воздействием ультрафиолетового излучения со временем снижается, и пожилые люди не получают пользы от интенсивного пребывания на солнце.

Но с добавками кальция следует обращаться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут привести к кальцификации сосудов, с риском нарушения кровообращения и развития ишемической болезни сердца. Но с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Вот почему важно найти золотую середину.

Этого не надо!

Чтобы оставаться здоровым в зрелом возрасте, желательно ограничить некоторые продукты. Среди них:

Сахар и сладости. Они не дают организму ничего, кроме пустых калорий. Кроме того, с годами у многих из нас развивается резистентность к инсулину — снижение чувствительности к инсулину. И это первый шаг к диабету.

Красное мясо. Для пожилых людей достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что красное мясо содержит карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, вызывающее воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Еще одним недостатком красного мяса является высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может вызвать повышенный окислительный стресс (увеличение количества свободных радикалов, которые не только ускоряют процесс старения, но и могут вызывать сердечно-сосудистые заболевания и рак). Поэтому следует избегать большого потребления мяса. Лучше отдать предпочтение рыбе, морепродуктам и яйцам.

Молочные продукты. Не стоит себе в этом отказывать, но не пейте слишком много молока. Дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая бывает у некоторых людей (это врожденная черта, к возрасту не имеет никакого отношения). Некоторые источники говорят, что именно аминокислоты в молоке могут увеличить риск развития рака (мы обсудим это позже). Поэтому стоит быть разумным, когда речь идет о молоке и молочных продуктах.

Меня спасла только медитация.
8 часов назад
Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад

Мясо вызывает рак?

Некоторые специалисты утверждают, что для того, чтобы жить долго, следует уменьшить количество белка в своем рационе. Другие, наоборот, считают, что животный белок является гарантией от старости. Посмотрим, кто прав.

С одной стороны, есть много исследований, показывающих, что сокращение животного белка увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определенные механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток организма, в том числе и раковых.

Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей развивается синдром хрупкости, или по-русски дряхлость. Одним из элементов этого синдрома является саркопения – потеря мышечной массы. Существует повышенный риск смертельных исходов, таких как перелом шейки бедра. Некоторые заболевания и осложнения в этом случае можно замедлить за счет увеличения потребления белка.

Об этом было много дискуссий. За прошедшие годы было проведено несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические заболевания и профилактику старости. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе моложе 65 лет повышенное потребление белка (более 1,5 г на кг массы тела) связано с рядом негативных явлений, вплоть до повышенного риска онкологических заболеваний. С другой стороны, у людей старше 65 лет повышенное количество белка оказывает защитное действие и предотвращает развитие старости.

Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Однако кажется, что у людей, предрасположенных к раку, более высокие дозы белка в рационе будут способствовать этому процессу. И тогда, если рак не развился, есть еще одна возможность — угроза старческого маразма — и вам, вероятно, нужно увеличить количество белка в своем рационе.

Однако есть способ есть белок и не бояться рака. Просто продолжайте практиковаться. Белок является строительным материалом для наших мышц. При физической нагрузке в любом возрасте аминокислоты направляются на синтез мышечной ткани. Другими словами, ваши мышцы всегда будут брать на себя управление и препятствовать тому, чтобы аминокислоты гуляли по вашему телу, увеличивая риск развития рака.

Считаем калории и составляем меню

Формула Миффлина-Сан-Джиора для расчета калорий:

Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) — 161.

Для мужчин: (10 х вес в килограммах) + (6,25 х рост в сантиметрах) — (5 х возраст в годах) + 5.

Полученный результат следует умножить на показатель физической активности:

  • 1,2 — отсутствие физической активности, сидячая работа.
  • 1.375 — легкая зарядка, занятия спортом 1-2 раза в неделю.
  • 1.55 — тренировки 3-5 раз в неделю.
  • 1725 — спорт шесть-семь раз в неделю.
  • 1,9 — ежедневная зарядка плюс физическая работа.

Откуда вы черпаете энергию?

Для сбалансированного питания 55-60% ежедневного потребления калорий должны поступать из продуктов, богатых углеводами. Овощи, фрукты, крупы и хлеб из непросеянной муки являются хорошими источниками углеводов. Лучше отказаться от сладостей и рафинированных продуктов.

30% дневной калорийности можно получить из жиров, две трети которых должны приходиться на ненасыщенные жиры — растительные масла, рыбий жир.

10-15% энергии должно поступать из белков. Чуть больше половины белковых продуктов должно быть животного происхождения.

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
8 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад

Читайте также