

Елена Горных скончалась в реанимационном отделении госпиталя от тяжелой пневмонии. Ее дочь Екатерина считает, что мать можно было бы спасти, если бы ее госпитализировали раньше. Однако, по словам ее дочери, женщина нашла в Интернете коммерческую клинику, в которой ей пообещали лекарство от коронавируса. Она отменила вызов скорой помощи и начала лечение заочно: все записи были отправлены ей в WhatsApp.
Когда ей стало очень плохо, родственники сами привезли ее в больницу. Компьютерная томография показала, что поражено 80 процентов ее легких. Дочь погибшего обратилась в прокуратуру и готовит обращение в Следственный комитет.
Елена Викторовна жила в Арамиле с дочерью, мужем, внучкой и матерью. Несколько лет назад они решили съехаться, продали свою городскую квартиру и купили просторный двухэтажный кирпичный дом, чтобы быть рядом и помогать друг другу.
А в конце сентября прошлого года вся семья заболела коронавирусом.
«Сначала заболела моя бабушка, — говорит Катажина. «У нее неделю была температура, и лечение не помогало. Они вызвали скорую помощь, и ее отвезли в больницу в Сысертуве. В этот же день заболели все: я, мама, муж. В то время я была на 9 месяце беременности, и мы сразу же вызвали врача. Экспертиза показала наковальню. У моей дочери 2,5 года тоже положительный результат, но симптомов не было.
В связи с беременностью Катаржине изначально не назначали никакого лечения, кроме назальных капель Гриппферон, чтобы не рисковать здоровьем ребенка. Видимо, в то время это было оправдано: ее состояние не было тяжелым. Ее матери бесплатно выдавали лекарства, в том числе антибиотики. Ей также сделали компьютерную томографию: легкие тогда были чистыми.
Заболела вся семья: Екатерина, ее муж, мама и бабушка. Только ее двухлетняя дочь была бессимптомной.
Фото: Артем Устюжанин/E1.RU
Однако женщине становилось все хуже, температура 38-39 держалась почти неделю. Они вызвали скорую помощь.
— Диспетчер сказала: слишком много звонков, приедем днем или завтра утром, — рассказывает Екатерина. — Пока мы ждали скорую, мама начала искать в интернете, где еще могут помочь. Она наткнулась на коммерческую клинику в Екатеринбурге под названием «Холистическая клиника». Это центр комплексной медицины с нестандартным подходом к лечению. В объявлении писали, что врачи клиники имеют опыт лечения COVID-19. Обещали уменьшить воспаление, устранить гипоксию и помочь организму быстрее справиться с болезнью (на момент написания статьи сервис действительно появился на странице в Instagram.
изд.
).
Уточним: в открытых источниках холистическая медицина определяется как одно из направлений нетрадиционной медицины, в которой все психические и физические потребности человека рассматриваются как единое целое. Его сторонники используют дыхательные техники, фитотерапию и гомеопатию.
— Несмотря на нетрадиционные методы, клиника лицензирована, в ней работают врачи с дипломами и опытом. По словам Екатерины, директор Карина Першина по профессии врач-эндокринолог. — Несколько месяцев назад я даже хотела проконсультироваться там у эндокринолога, потому что у меня был повышен сахар в крови, когда я была беременна. Но было необходимое условие консультации — сделать все анализы, которые там прописали, это стоит около 60-70 тысяч, очень дорого для нас. Поэтому я не сообщил, но мама позвонила, пока ждала скорую.
Цена консультации по лечению ковида составила 5000 рублей. Карина Першина, сама заведующая клиникой (она же является одним из владельцев учреждения), провела консультацию.
— Моя мама сказала ей, что КТ не показала пневмонию, и врач сказал ей, что нет смысла госпитализироваться. Я маму успокоила: таких мы еще на ноги не поднимали, — говорит она. — Сначала Карина Леонидовна настояла, чтобы мама поехала со мной в поликлинику, чтобы поставить там капельницы. Я отказалась, и мама тоже, она просто не могла никуда пойти. Затем ей прислали список рецептов WhatsApp на лекарства, которые ей нужно было принимать. Это были витамины, поддерживающие препараты: цинк, витамины В, С, омега, магний. Были и другие назначения: Мексидол (улучшает оксигенацию головного мозга), АЦС (для разжижения мокроты), Урсосан (гепатопротекторное и противохолерное). —
изд.
) Моя мама также спросила меня, если лихорадка не спала в течение недели, тогда мне нужно сделать тест на ПСА. Она прочитала много медицинской литературы и знала, что этот тест указывает на острое воспаление в организме. В клинике согласились: надо делать. Мама вызвала скорую и сбросила вызов. Я был против такого обращения с «Ватсапу», но не мог отговорить ее от этого.
Заявки были отправлены на мой мобильный телефон через мессенджер


Фото: Артем Устюжанин/E1.RU
По списку рецептов Елена купила лекарства и отправилась в ближайший медицинский центр — в Арамиле было отделение Ситилаба.
— Капли длились четыре-пять часов. После них она пришла домой с опухшим лицом, такое огромное количество жидкости она получила. Она начала задыхаться, — говорит Катя.
Анализ крови показал, что ее С-реактивный белок был почти в десять раз выше нормы.
— Затем она получила рецепт на антибиотик Цефтриаксон также через Вацапу. Ее нужно было вводить внутримышечно, вспоминает она. — Она передала его один раз.
Через три дня ей стало очень плохо. Снова вызвали скорую, которая обещала приехать через день. Вечером Катя с мужем отвезли ее в больницу в Екатеринбурге. КТ сделали сразу, легкие были поражены на 80 процентов, а сатурация всего 82 процента.
— Врачи сказали, что ее состояние тяжелое. Они возмущались, почему мы не пришли к ним чуть раньше. И мы только что потеряли эти драгоценные два дня. Никто не ожидал, что болезнь будет прогрессировать так быстро, — продолжает она. — Возможно, именно многочасовой прием лекарств ухудшил мое самочувствие. Только потом, когда я рассказала о них нашему участковому врачу, она удивилась таким терминам: столько жидкости и лекарств — тяжелая нагрузка на все органы, которые уже страдают от этой заразы. Вот так нас лечили «Вацапу» в реанимации.
Елену сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Скорее всего, из-за инфекции у Екатерины начались осложнения беременности, дочь родилась немного раньше срока — но, к счастью, здоровой.
Фото: Артем Устюжанин/E1.RU
Сама Катя в это время болела. На следующий день ее тоже госпитализировали: сначала в родильный дом, потом перевели в областной перинатальный центр. Ей сделали компьютерную томографию, несмотря на то, что она была беременна. Повреждение легких составило около 12 процентов. Ей дали лекарства, в том числе два антибиотика, дексаметазон (гормон, используемый для лечения COVID-19). Другого выхода не было: нужно было спасти ей жизнь.
Через неделю Екатерина почувствовала себя хорошо и ее отпустили домой.
Мама все еще находилась в реанимации. Она не могла говорить, она была в респираторе. По телефону врачи ответили: состояние тяжелое.
Через три дня после выписки Кати поздно ночью ей позвонили из больницы и сказали, что мамы нет. Утром снова позвонили, потребовали, чтобы она забрала тело: трупов было много, держать было негде.
Елена Викторовна со старшей внучкой 2,5 года назад. Она никогда не видела более молодого.

