Эффективность использования препарата НОРГАЛАКС при подготовке к исследованиям толстой кишки*

В последние годы в промышленно развитых странах наблюдается рост заболеваемости как доброкачественными [1], так и злокачественными [2] заболеваниями толстой кишки, что неизбежно требует увеличения ректальных и толстокишечных исследований [3, 4].

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
10 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
7 часов назад

Однако существует острая необходимость в обследовании не только пациентов с симптоматическим колоректальным заболеванием, но и лиц старше 40 лет [5], а также в скрининге пациентов с высоким риском развития колоректальной неоплазии с целью ее раннего выявления [6].

На современном этапе медицинской науки наиболее информативными методами диагностики органической патологии прямой и толстой кишки являются эндоскопические исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) и рентгенологические исследования (ректография, ирригография) [3, 4]. Необходимым условием проведения данных диагностических процедур является правильное очищение толстой кишки, что существенно влияет на качество и эффективность анализов.

Современные методы подготовки кишечника к исследованию должны быть высокоэффективными – они должны полностью очищать обследуемые отделы кишечника, просты и не требуют больших трудозатрат в применении, позволяют пациенту самостоятельно и в короткие сроки подготовиться к обследованию, хорошо переносится, недорогой.

Традиционно применяемые с этой целью очистительные клизмы, отдельно или в сочетании с масляными или солевыми слабительными, не отвечают современным требованиям. Они не позволяют качественно очистить кишечник, неудобны в применении и часто плохо переносятся больными, особенно с их патологией толстой кишки. Поэтому существует потребность в более эффективных и простых методах.

С этой целью «Марко Фарм» предложила нам испытать микролитры слабительного NORGALAX производства «Norgin Pharma» (Франция). Проспективное неконтролируемое исследование эффективности микросхем НОРГАЛАКС проводилось в клиниках отделения терапии №1 (зав. отделением проф. В.Г. Передерий) и отделения хирургии №1 (зав. профессор Захараш М.П.) Национального медицинского университета им. О.П. Богомольцы.

НОРГАЛАКС представляет собой слабительное, состоящее из докузината натрия, глицерина и карбоксиметилцеллюлозы. Продукт выпускается в виде одноразовых, готовых к употреблению микросфер по 10 г. Слабительное действие НОРГАЛАКСА обусловлено тем, что он размягчает кал, увеличивает объем фекалий и стимулирует ректальную перистальтику, в результате при этом возникает побуждение к дефекации, и кал легко эвакуируется из прямой кишки. Учитывая механизм действия НОРГАЛАКСА, основными показаниями к назначению являются симптоматическое лечение эпизодических запоров и подготовка прямой кишки к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям.

Целью нашего исследования была оценка эффективности НОРГАЛАКСА при подготовке к диагностическим процедурам. Всего эндоскопическое исследование прямой кишки выполнено 72 пациентам в возрасте от 19 до 74 лет.

Способ применения НОРГАЛАКСА основывался на том, что каждому пациенту без предварительной подготовки ректально вводили содержимое микроциркуляторного русла НОРГАЛАКСА за 30 минут до планового исследования. Основными критериями эффективности НОРГАЛАКСА, оцениваемыми в исследовании, были: продолжительность дефекации после введения препарата, степень ректального опорожнения и степень чистоты слизистой оболочки прямой кишки (определялась на основании данных ректомуноскопии). Степень очищения прямой кишки оценивалась как «хорошая» при идеальной чистоте слизистой, «удовлетворительная» при наличии незначительного остатка кала на стенке кишки, «неудовлетворительная» при скоплении каловых масс в просвете прямой кишки. Переносимость проверяли путем оценки субъективных ощущений пациентки после использования микроклизм.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что препарат был эффективен у 70 из 72 больных, что составило 97,2±1,5%. Акт дефекации возникал через 5-20 (12±3,7) минут после введения НОРГАЛАКСА. Прямую кишку опорожняли на 14-18 (16,1 ± 2,7) см проксимальнее анального канала. Опорожнение прямой кишки было хорошим в 90,3±2,9% (65 больных из 72), удовлетворительным в 6,9±1,7% (5 больных из 72), неудовлетворительным в 2,8% случаев (2 больных из 72).

Норгалакса хорошо переносился. Лишь 7 больных из 72 (9,7 ± 2,7%) жаловались на легкое преходящее жжение в прямой кишке. Опорожнение кишечника не приводило к диарее, твердые фекалии эвакуировались из заднего прохода, вторичных запоров и нарушений водно-электролитного баланса после введения НОРГАЛАКСЫ не было.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
8 часов назад
Давно искала где купить самоклеющиеся накладные ресницы...
6 часов назад

Кроме того, результаты наших исследований подтвердили, что НОРГАЛАКС очень удобен в применении, так как микроклизма готова к применению, клизму малого объема легко провести в прямой кишке, пациент может проводить процедуру самостоятельно, а процедура занимает до 30 минут и может быть выполнена непосредственно перед исследованием. Мы также считаем, что подготовка к ректоманоскопии с помощью НОРГАЛАКСА является экономически выгодной, так как не требует медицинского персонала или госпитализации, а стоимость одной микролитической клизмы составляет 0,45 МЕ. Учитывая механизм действия НОРГАЛАКСА, его применение следует ограничить при анальных трещинах и остром тромбозе геморроидальных узлов.

Таким образом, подготовка прямой кишки к исследованию с помощью микроклиза НОРГАЛАКС, на наш взгляд, является наиболее адаптированным к современным условиям, эффективным, комфортным для пациента, недорогим методом и может с успехом применяться в медицинской практике.

Особо хотелось бы обратить внимание на такое преимущество НОРГАЛАКСа по сравнению с другими слабительными средствами, как короткое контролируемое время дефекации после приема препарата, что позволяет рекомендовать его не только при запорах и при подготовке к обследованиям, но и также при плановых и, что особенно важно, неотложных операциях на прямой и толстой кишке.

В.П. Шипулин, кафедра

Кафедра терапии №1 НМУ им. О.О. Богомольцы,

Т.Г. Кравченко, А.Ю.

Иоффе А.Ю., кафедра хирургии 1-го отделения ФГБНУ им. Н.А. Богомольца НМУ?

Богомолец, Т.Г. Кравченко, А.Ю. Кафедра хирургии № 1 Медицинского университета им. АО богомолы

* Издание с сокращениями.

1) Риглер Г., Каррату Р., Тартальоне М. и др. Заболеваемость и относительный риск злокачественных новообразований у родственников больных ВЗК и контрольной группы // J. Clin. Гастроэнтерол. — 1998. — Т.27. — № 3. — С. 211-214.

2. Федоров В.Д. Рак прямой кишки. — Москва: Медицина, 1987. — 319 с.

3) Фарманн Э.Х. Перспективы лечения колоректального рака / К.-Х. Meyer zum Buschenfelde, Г. Паумгартнер, Дж. Шольмерих. Перспективы гастроэнтерологии. — Мюнхен — Вена — Балтимор: Urban & Schwarzenberg, 1995. — С. 117-120.

4) Имберто А.Л., Фитцпатрик Дж.Л. Доброкачественные новообразования толстой кишки, в том числе сосудистые мальформации // Учебник хирургии. Биологические основы современной хирургической практики. — Филадельфия: компания WBSaunders, 1991. 921-926.

5. Тиис-Эвенсен Э., Хофф Г.С., Сауар Дж. и др. Наблюдение за населением с помощью колоноскопии: влияние на заболеваемость колоректальным раком. Исследование полипов Телемарка I.//Сканирование. Дж. Гастроэнтерол. — 1999. — № 34. — С. 414-420.

Меня спасла только медитация.
10 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
7 часов назад

Читайте также