Эффективность препарата Имудон в лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки

Многие местные и общие этиологические факторы вызывают воспалительные процессы в горле. Хронические заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем способствуют развитию острых и хронических воспалительных заболеваний горла и могут быть непосредственной причиной заболевания (5). Увеличение заболеваемости хроническим фарингитом также связано с загрязнением окружающей среды и распространенностью курения.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
7 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
7 часов назад

Существует множество методов лечения острого и хронического фарингита, таких как ингаляции и распыления щелочных и антибактериальных растворов, смазывание горла и тушение таза, новокаиновые блокады, местные и общие противовоспалительные и обезболивающие препараты. Однако результат лечения этими методами не всегда является удовлетворительным для врача и пациента.

В последнее время в лечении острых и хронических фарингитов наметилось новое направление – применение вакцин, представляющих собой лизаты возбудителей инфекций верхних дыхательных путей (1, 2, 6). В частности, в эту группу входит Имудон, производимый во Франции и реализуемый в России компанией Solvay Pharma.

Имудон представляет собой смесь лизатов Lactobacillus acidophilus, helveticus, lactis, fermentatum, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Carinobacterium pseudodiphteritlcum, Fusiformis fusiformis, Candida albicans группы А (S 107, S 170), группы H (S 107, S 170). ), группа H ( (S 19, S 226). Имудон широко применяется в стоматологической практике для лечения воспалительных и инфекционных поражений полости рта.

Механизм действия препарата основан на его влиянии на слизистую оболочку глотки через систему иммунных механизмов (4). Эти препараты, и в частности Имудон, действуют локально на слизистую оболочку глотки, вызывая повышение фагоцитарной активности, стимуляцию и усиление секреции IgA, увеличение количества иммунокомпетентных клеток, ответственных за функцию антител, и увеличение содержания слюнный лизоцим, обладающий бактерицидным действием (3, 7, 8). Таким образом, применение препарата Имудон позволяет воздействовать на этиологические и патогенетические факторы, играющие важную роль в развитии острых и хронических воспалительных заболеваний глотки.

Цель расследования

Целью данного исследования было изучение эффективности Имудона при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний горла. Проанализированы результаты лечения препаратом Имудон у 35 больных с острыми и хроническими заболеваниями горла и сформирована основная группа. В группу вошли 11 мужчин и 24 женщины, средний возраст 46,8 ± 5,12 года. В основной группе у 9 (26%) больных диагностирован острый фарингит, у 14 (40%) — хронический катаральный и гипертрофический фарингит, у 12 (34%) — хронический подострый фарингит (рис. 1). Эффективность лечения препаратом Имудон сравнивалась с результатами лечения в контрольной группе из 18 больных (4 больных острым фарингитом, 8 больных хроническим катарально-гипертрофическим фарингитом и 6 больных хроническим подострым фарингитом), получавших общепринятое лечение: ингаляции и пульверизация растворами щелочных и антибактериальных средств, прижигание раствором лазурита, применение местных и общих противовоспалительных и обезболивающих препаратов.


Рис. 1. Распределение больных в основной группе

по назологическим формам

Пациентам было проведено традиционное клиническое исследование, которое было дополнено рядом тестов. В частности, обращали внимание на состояние желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, исследовали дисбактериоз кишечника, определяли микрофлору на слизистой оболочке задней стенки глотки до и после лечения. Заболевания желудочно-кишечного тракта выявлены у 13 больных, дисбактериоз кишечника — у 7, сердечно-сосудистые заболевания — у 5, затруднение носового дыхания — у 6.

Оценка результатов лечения в основной и контрольной группах проводилась по 10-балльной аналоговой сенсорной шкале (заполняется пациентом) и визуально-аналоговой шкале (заполняется врачом). Оценка 0 считалась отсутствием симптома, а оценка 10 соответствовала максимальному проявлению симптома. Учитывали боль в горле, парестезии, дисфонию, неприятный запах изо рта, гипертрофию или атрофию глотки, гиперемию и гиперемию, наличие гранул и утолщение боковых краев. Проявление отдельных симптомов регистрировали до начала лечения, а на 5-й и 10-й дни лечения результаты записывали в анкету.

Пациенты, включенные в основную группу, принимали Имудон в течение 10 дней по 1 таблетке 6-8 раз в сутки. Пациенты принимали таблетки внутрь не менее чем за 1 час до еды.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
8 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад

Пациенты в целом хорошо переносили лечение препаратом Имудон. Серьезных побочных эффектов или аллергических реакций не наблюдалось. У трех пациентов на 3-й день лечения Имудоном развилась однократная диарея, что не помешало им продолжить лечение.

На фоне лечения в основной и контрольной группах наблюдалась положительная динамика симптомов, однако скорость купирования патологических проявлений между группами различалась (рис. 2).

А — дисфония при основном (1) и контрольном (3) исследованиях

группа, парестезии в основной группе (2) i

контрольные группы (4)
Б — боль в горле в основной (1) и контрольной (2) группах

группа и неприятный запах изо рта в экспериментальной (3) и контрольной (4) группах.

боль в горле и неприятный запах изо рта в основной (3) и контрольной (4) группах
C — гиперемия слизистой оболочки в группе лечения (1) и контрольной группе (3) и отек слизистой оболочки в контрольной группе (4).

(1) и контрольная группа (3), скученность

скученность в основной (2) и контрольной (4) группах
D — утолщение боковых кромок в основной (1)

и контрольные группы (4), гранулы на задней стенке глотки.

стартовая группа (2) и контрольная (3)

группы

Выраженность болевого синдрома до лечения в обеих группах не имела статистически значимых различий, но через 5 дней по сравнению с лечением его величина в основной группе уменьшилась на 65,7%, в контрольной — только на 20,3%, а через 10 сут — на 93,5% и 76,3% соответственно. Ощущение сухости, жжения в горле и дисфонии на 5-й и 10-й день лечения в основной группе уменьшились на 57,5% и 84,5%, а в контрольной — на 22,2% и 61,7% соответственно. У больных с жалобами на неприятный запах изо рта в основной группе отмечалось быстрое уменьшение этого симптома (на 50% и более) уже на 3-й день, а полное его отсутствие на 5-й день, в то время как в контрольной группе он сохранялся после курса лечения. лечение или стало меньше только на 10-й день.

Выраженность фарингоскопических симптомов заболевания до лечения достоверно не различалась между леченой и контрольной группами, а в процессе лечения изменялась неравномерно. На графиках представлена ​​динамика изменений слизистой оболочки глотки при остром и хроническом фарингите. У больных острым и хроническим катаральным и гипертрофическим фарингитом в основной группе гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки зева уменьшились на 52,9% на 5-й день лечения и на 83,2% на 10-й день от исходного уровня, в контрольной группе — соответственно на 26% и 60% (рис. 1), атрофия слизистой у больных хроническим восприимчивым фарингитом уменьшилась в основной группе на 5-й день лечения на 48,5% и на 10-й день — на 71,2% по сравнению с таковой и в контроле. группе — на 27% и 49,4% соответственно (график 2).



График 1


Изображение 2

Гранулы на задней стенке глотки и увеличенные боковые валики также уменьшились неравномерно. В группе больных, получавших Имудон, регресс патологической симптоматики отмечен с 5-го дня, а полное разрешение к 10-му дню у 80% больных. В контрольной группе эти симптомы уменьшились лишь к 10-м суткам, потребовали повторных курсов лечения и полностью исчезли только у 3 больных.

Непроходимость по задней стенке глотки уменьшилась в обеих группах, но в основной группе на 56,1% на 5-е сутки и на 83,6% на 10-е сутки, тогда как в контрольной группе показатели составили 34% и 66% соответственно. .

Микрофлору задней части глотки исследовали у 17 больных основной группы и у 9 больных контрольной группы: мазки из задней части глотки брали до лечения и на 10-й день лечения. Наиболее часто встречались изоляты S. aureus, S. hominis, S. viridans, H. influenzae, S. epidermidis, Candida albicans. Достоверной разницы в контрольной группе до и после лечения не было, в то время как в группе Имудона титр был значительно снижен, а многие патогенные микроорганизмы полностью исчезли. Так, титр S. aureus до лечения составлял Zx10 5 и после лечения 2×10 3 , S. hominis 4×10 4 до лечения и 2×10 2 после лечения, Candida albicans Zx10 2 до и 350 после лечения, A S. viridans, H. influenzae, S. epidermidis, имевшие до лечения титр 5х10 3 , 5х10 3 , 2х10 3 соответственно, полностью отсутствовали после лечения Иммудоном.

В контрольной группе фарингоскопическая картина полностью нормализовалась после одного курса лечения только у 3 больных, в то время как в основной группе — у 26 больных, т.е. у 74,3% больных, принимавших Имудон.

По продолжительности лечения больные распределились следующим образом: через 5 дней выздоровели 9 пациентов, а на 10-е сутки выздоровели 17 пациентов основной группы. В контрольной группе 7 пациентов значительно улучшились на 5-й день, но ни один из пациентов значительно не выздоровел, в то время как 11 пациентов значительно улучшились на 10-й день, и только 3 пациента полностью выздоровели.

Подводя итоги, следует констатировать, что местное применение Имудона показано при всех 4 формах фарингита, но максимальный эффект при лечении данным препаратом достигается при остром и хроническом катаральном и гипертрофическом фарингите. Этот результат был менее выражен при хроническом подостром фарингите, и этим больным приходилось проводить повторный курс лечения Имудоном через 2-3 месяца.

Имудон является эффективным средством при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний горла и может применяться как в монотерапии этих заболеваний, так и в комплексе с другими видами лечения.

Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
9 часов назад
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...
10 часов назад

Читайте также