Эльвира Набиуллина щелкает инвесторов по носу

цб, набиуллина, ключевая ставка, инфляция, турция, экономическая политика, кредиты, эксперты, мнение

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
10 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что регулятор еще не достиг необходимого уровня жесткости монетарной политики. Видео с YouTube-канала Банка России

У Центробанка России (ЦБ) на первый взгляд есть аргумент в свою пользу. Это Турция, власти которой стимулируют экономический рост за счет снижения ключевой процентной ставки при двузначной инфляции, сопровождаемой обвалом национальной валюты. ЦБ России удвоил ставку в 2021 году. И хотя от рекордной инфляции это не спасло, центробанк намерен и дальше ужесточать свою политику: процентная ставка приближается к тому, что можно назвать запредельным уровнем для любой деятельности. Как воспринимается опыт Турции в России? Некоторые эксперты видят в этом предупреждение в ответ на призывы к бизнесу ослабить хватку. Но другие указывают, что ситуация Турции и России различна, например, по торговому балансу, поэтому турецкий опыт не может быть аргументом в пользу и без того чрезмерного повышения процентных ставок в России.

По словам управляющего Эльвиры Набиуллиной, Центральный банк России еще не добился ужесточения денежно-кредитной политики, необходимого для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю на следующий год. Поэтому было принято решение о повышении ключевой ставки в седьмой раз за год — с 7,5% до 8,5%. Ключевая процентная ставка в РФ сейчас в два раза выше, чем в начале 2021 года. Кстати, внимание общественности в очередной раз привлекла символическая брошь, которую Набиуллина выбрала для своего выступления после заседания совета – клик-клак. Это правда, что центральному банку не удается обрушить цены как орехи, чего нельзя сказать о самой экономике.

Банк России, чтобы не допустить дальнейшего роста инфляционной спирали, допустил возможность дальнейшего повышения ключевых процентных ставок на следующих заседаниях. «В октябре-ноябре месячный темп роста потребительских цен с учетом сезонных колебаний был самым высоким за шесть лет. Годовая инфляция выросла до 8,4% (после 7,4% в сентябре). По состоянию на 13 декабря она составила 8,1%», — поясняет регулятор . Вклад фиксированных факторов в рост цен «остается значительным из-за более быстрого расширения спроса по сравнению с возможностью увеличения производства», пояснил центральный банк.

В то же время мы стали свидетелями особого подхода к экономической политике турецких властей. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается стимулировать экономический рост, снижая процентные ставки, несмотря на высокую инфляцию. Такой подход уже побудил оппозиционные партии призвать к досрочным президентским выборам, а самого Эрдогана несколько раз сменить руководство ЦБ и Минфина.

В конце прошлой недели центральный банк Турции снова снизил процентную ставку — с 15% до 14%. Не так давно, в начале сентября, этот показатель составлял 19%. Новость об очередном сокращении сопровождалась рекордным обвалом национальной валюты до уровня 16 лир за доллар. Турецкая лира потеряла половину своей стоимости по отношению к доллару с начала года. Инфляция в Турции ускоряется, которая в ноябре превысила 21% в годовом исчислении.

Если инфляция останется такой высокой, даже 9-процентный экономический рост, который Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует для Турции в этом году, скорее всего, приведет к обнищанию. Хотя, для сравнения, россияне тоже не спасены от обнищания, несмотря на борьбу ЦБ с ростом цен. МВФ прогнозирует, что ВВП России в этом году вырастет на 4,7%, а инфляция уже выше 8%.

Становится ли турецкий опыт аргументом в пользу политики российского Центробанка? Мнения экспертов разделились. Некоторые из них соответствуют аргументам центрального банка.

Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
9 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
10 часов назад

279-4-2480.jpg

В Турции прошли акции протеста против решений финансовых властей.



они вызывают протесты. Фото Рейтер

Например, по мнению эксперта Центра развития Высшей школы экономики Игоря Сафонова, происходящее в Турции «свидетельствует о несостоятельности часто высказываемого предположения о том, что инфляция вызвана исключительно высокими ставками денежно-кредитной политики и что монетарное стимулирование может достижения «легкого» экономического роста является неустойчивым.

«Увеличение темпов восстановления в Турции в какой-то момент возможно, но оно будет краткосрочным и позволит только восстановиться», — считает Сафонов. По его словам, «в экономической истории нет примеров быстрого и многократного роста благосостояния после таких потрясений», как сегодня в Турции, и это, как показывает его комментарий, должно быть учтено лоббистами смягчения.

Есть взгляды, построенные по принципу «да, но». «Исследования показывают разное влияние умеренной и высокой инфляции на экономический рост. Если умеренная инфляция (до 10%) не оказывает существенного влияния на темпы роста ВВП, то ее высокий уровень оказывает негативное влияние на экономический рост», — говорит заместитель директора Валерий Миронов. Национального центра развития университета Исследовательский университет экономики — Таким образом, попытка центрального банка не допустить превышения инфляцией определенных пороговых линий, намеченных им, представляется оправданной»

Но Миронов продолжил: «С точки зрения инвестиций нельзя отрицать негативное влияние повышения ключевой процентной ставки на их динамику». Условием достижения точки безубыточности по кредиту будет превышение EBIT над стоимостью кредита.

«По нашим расчетам, основанным на текущих данных по российской экономике и постепенном погашении тела долга, индекс кредитоспособности, который, конечно, желательно должен быть больше единицы, сейчас составляет всего 0,9», — сказал Миронов. — Это свидетельствует о том, что среднестатистическая экономика не способна выйти на безубыточность даже в сложившихся условиях. «По мнению Миронова, следует активно искать альтернативные методы стимулирования инвестиционной активности».

Наконец, есть мнения, что опыт Турции не убеждает нас ни в чем, кроме того, что ситуация там принципиально иная, чем в России. «У Турции хронический дефицит торгового баланса. Страна потребляет больше, чем производит, и эта ситуация накапливается, — говорит Антон Свириденко, директор Столыпинского института экономики роста. — И Турция вынуждена брать взаймы: внешний долг Турции составляет 450 миллиардов долларов». долговые инструменты должны быть выпущены на государственном, корпоративном и банковском уровнях, но высокие процентные ставки хороши для финансирования внешнего долга, а если они снижены, то выгода от вложений в кредиты (облигации) уменьшается и валюта не поступает в страна.

«В России ситуация принципиально иная — у нас положительное сальдо торгового баланса с середины 1990-х, что позволяет нам меньше ориентироваться на инвесторов в наш внешний долг», — говорит Свириденко. «Традиционно нам не нужно повышать ставки, чтобы привлечь иностранных кредиторов». А падение курса, да, вызовет снижение продажи нашего долга и даже отток сбережений, но для экономики это будет не критично»

Еще одним принципиальным отличием от Турции являются резервы, которых в России больше и которые могли бы работать на благо экономики и сглаживать колебания. «При этом, конечно, недостаточно просто снизить ставку», — добавил Свириденко. По его мнению, необходимы скоординированные действия центрального банка, правительства и законодателей, «чтобы сопровождать это сокращение рядом других экономических политик, которые заострят снижение ставок для структурного роста экономики». »

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад
Вязанные шапки натуральный мех лисы...
6 часов назад

Читайте также