Эндоскопическая холецистэктомия

Желчный пузырь представляет собой пустой орган под печенью, в котором обычно хранится желчь. Органические изменения и дисфункция желчного пузыря могут возникать у многих людей. Наиболее частым заболеванием желчного пузыря является хронический кальцифицирующий холецистит. Образование желчных камней в желчном пузыре связано с нарушением обмена веществ (холестерина, желчных кислот и пигментов). Механизм камнеобразования очень сложен и до конца не изучен. Не существует известных методов предотвращения камнеобразования. Зачастую хронический кальцифильный холецистит протекает бессимптомно и «хозяин» может об этом не знать. Но иногда эти камни могут блокировать отток желчи из желчного пузыря, «застревать» в шейке пузыря или желчных протоках, вызывать острое воспаление стенок желчного пузыря. Сопровождается такими симптомами, как резкая боль в правом подреберье, тошнота, рвота, сухость и горечь во рту, лихорадка, иногда с ознобом, желтуха. Обычно такие обострения хронического кальцифильного холангита возникают после употребления острой и жирной пищи, алкоголя.

Красота волос не зависит от генетики!
6 часов назад
Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
6 часов назад

Учитывая, что образование камней желчного пузыря (хронический кальцифильный холецистит) связано с нарушением обмена веществ, удаление или дробление камней из желчного пузыря абсолютно бесперспективно, так как они вновь сформируются. Единственным радикальным методом лечения хронического кальцифильного холецистита является его удаление. Медицинское название этой операции – холецистэктомия. Мы предпочитаем выполнять эту операцию лапароскопически (лапароскопическая холецистэктомия). Удаление желчного пузыря не ухудшает пищеварения, так как при отсутствии желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени.

Кроме всего вышеперечисленного, лапароскопическая холецистэктомия может быть показана при:

  • Полипы желчного пузыря;
  • Хронический острый холецистит;
  • бессимптомные камни в желчном пузыре (крупные или мелкие камни);
  • острый холецистит с длительностью заболевания менее 2-3 дней.

Какие преимущества лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ) перед обычной операцией, выполняемой через большой разрез?

  • При ЛХЭ делают всего 4 разреза длиной от 0,5 до 2 см, в отличие от открытой операции, когда длина разреза составляет 15-20 см.
  • Послеоперационная боль после ЛХЭ значительно меньше, в отличие от открытой операции.
  • Необходимость госпитализации после ЛХЭ также значительно ниже (от 2 дней), чем после открытой операции.
  • При небольших разрезах (до 2 см) вероятность послеоперационных грыж крайне мала.

Есть ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

Несмотря на многочисленные преимущества лапароскопической холецистэктомии перед открытой хирургией, лапароскопическая операция имеет противопоказания. Основной из них является наличие полостных операций, особенно в верхних отделах брюшной полости, таких как желудок, печень, селезенка, тонкий и толстый кишечник. После вышеперечисленных операций внутренние органы могут быть «пересажены» на переднюю брюшную стенку и существует вероятность повреждения этих пересаженных органов при введении инструментов в брюшную полость во время лапароскопической операции.

Еще одним противопоказанием к лапароскопической холецистэктомии являются сердечно-сосудистые и легочные заболевания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью. При лапароскопической хирургии в брюшную полость закачивается большое количество газа. Это заставляет диафрагму, мышцу, которая отделяет органы брюшной полости от грудной клетки, двигаться вверх. Это смещение диафрагмы может ухудшить состояние пациентов с дыхательной недостаточностью, ограничивая расширение легких при вдохе. Существуют и другие противопоказания к лапароскопической холецистэктомии, которые можно обнаружить при обследовании больного перед операцией. При обнаружении этих противопоказаний желчный пузырь может быть удален открытым способом.

Как происходит лапароскопическое удаление желчного пузыря?

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под общим обезболиванием (эндотрахеальным наркозом). Больного укладывают спать на операционный стол. Хирург вводит в брюшную полость специальную иглу, через которую газ нагнетается в брюшную полость. Это значительно улучшает визуализацию внутренних органов. После этого делают 4 разреза длиной до 2-3 см, через которые вводят видеокамеру и инструменты для манипуляций. При удалении желчного пузыря перерезают проток и артерию желчного пузыря. Для этого на них надеваются металлические клипсы. Желчный пузырь удаляют из брюшной полости через один из разрезов. На дно желчного пузыря устанавливают тонкий дренаж и раны зашивают.




Что делать, если операция не может быть выполнена или завершена лапароскопически?

В некоторых случаях лапароскопическая операция не может быть завершена лапароскопически. Бывает при наличии сильного воспаления в области желчного пузыря и спаек, когда желчный пузырь тугой и плотно прилегает к окружающим его органам. В таких случаях удаление желчного пузыря грозит повреждением соседних органов, и лучшим выходом из этой ситуации является переход к открытой операции. Перед лапароскопической операцией каждого больного необходимо проинформировать о возможности перехода на открытую холецистэктомию.

После операции

Через 2-3 дня пациент будет активен и начнет вести обычный образ жизни. В этом случае, если нет осложнений (высокая температура, воспаление раны, постоянные боли), мы отпускаем больного домой. На 7-й день после операции пациент вернется в больницу для снятия швов, выписки, больничного и диетического совета. Основная рекомендация по приему пищи после холецистэктомии – частый и частый прием пищи (4-5 раз в сутки).

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
6 часов назад
Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
8 часов назад

Процесс выздоровления протекает гораздо благоприятнее: больной практически не чувствует боли, сроки пребывания в стационаре короче, возвращение к нормальной физической активности происходит в течение 7-8 дней. Пациент быстрее возвращается к работе. Мышцы живота сохраняются у тех, кто занимается спортом. Лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) в настоящее время является лучшим методом лечения желчнокаменной болезни.

Показания к лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ)

  • Хронический кальцифицирующий холецистит
  • Холестероз желчного пузыря
  • Полипоз желчного пузыря
  • Острый холецистит

Противопоказания к проведению ЛХЭ

  • Рак желчного пузыря
  • Плотный инфильтрат вокруг шейки желчного пузыря
  • Поздний срок беременности

Решение о применении ЛХЭ в каждом конкретном случае принимает хирург.

Обязательные дооперационные методы обследования

  • УЗИ брюшной полости (УЗИ) позволяет выяснить наличие и размер камней в желчном пузыре, выявить изменения в других органах.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) обязательна для исключения или выявления язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и оценки статуса ВЗК.

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется под общей анестезией. Для выполнения операции необходимы следующие тесты:

  • Биохимические анализы крови (билирубин, креатинин, мочевина, остаточный азот, АСТ, АЛТ, общий белок, К+, Na+, Cl-).
  • Клинический анализ крови
  • Анализ мочи
  • RW (тест Вассермана), HBsAg (гепатит В), HCV (гепатит С), F-50 (ВИЧ-инфекция)
  • рентген легких
  • ЭКГ
  • Осмотр врачом общей практики.
  • При наличии сахарного диабета пройти обследование у эндокринолога
  • Коагулограмма (информация о состоянии свертывающей системы)

После операции для наиболее благоприятного восстановительного периода хирург может рекомендовать массаж, лечебную физкультуру, лечебную гимнастику (ЛФХ).

Записаться на прием к хирургу можно по телефону:

или записаться на прием через электронную форму на сайте: Clinicamz.ru

Администратор свяжется с вами для уточнения и подтверждения даты встречи.

Клиника «Святое здоровье» гарантирует полную конфиденциальность лечения.

В клинике «Мир здоровья» приём ведут и участвуют в операциях врачи хирургического отделения:

Исаев Игорь Евгеньевич.

хирург высшей медицинской категории, заведующий хирургическим отделением

Исаев Игорь Евгеньевич

Котин Юрий Семенович.

хирург

Котин Юрий Семенович

Константин Ухарцев.

хирург

Ухарцев Константин Юрьевич

Смирнов Александр Викторович —

Анестезголог — Ресускийтатор

Английский За 4 Недели 2в1, для начинающих. Состоит из видео и аудио курса.
8 часов назад
Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
9 часов назад

Читайте также