Если мы не хотим оказаться безоружными перед бактериями, нужно прекратить самолечение антибиотиками

В России антибиотики сплошь и рядом продают без рецепта

Пока не оторвался тромб скорее пейте простой....
9 часов назад
Меня спасла только медитация.
8 часов назад

18 ноября – Всемирный день правильного использования антибиотиков. Это знание вовсе не лишнее, ведь 46% россиян, по данным ВЦИОМ, считают, что антибиотики убивают вирусы. А в аптечке держат антибиотики «на всякий случай». «Газета.Ru» с помощью экспертов исследует главную проблему антибиотиков — почему они перестали быть эффективными.

Гонка вооружений между людьми и бактериями началась в 1928 году, когда Александр Флеминг открыл пенициллин, и человечество получило мощное оружие для борьбы с бактериальными инфекциями. И очень быстро его не только использовали, но и злоупотребляли.

Первое появление устойчивых к пенициллину штаммов Staphylococcus aureus было зарегистрировано в 1944 г.

Бактерии очень быстро размножаются, в колониях, не затронутых антибиотиком, появляются мутанты, эти устойчивые клоны получают явное преимущество перед бактериями «дикого типа», они процветают и распространяются по всему миру. Препарат становится неэффективным против инфекции, и медики вынуждены изобретать другие средства.

Бактерии, устойчивые к антибиотикам, признаны специалистами ВОЗ важнейшей проблемой, стоящей перед общественным здравоохранением. Он был определен как глобальная угроза человечеству, гораздо более мощная, чем глобальное потепление, и сравнимая с угрозой терроризма.

Существует несколько механизмов развития иммунитета. Бактерии приобретают различные мутации, которые приводят к: модификации мишени, на которую действует антибиотик; инактивация антибиотиков; активно вытесняют антибиотик из бактериальной клетки; нарушения проницаемости бактериальной клеточной мембраны; и изменения обмена веществ.

Резистентность к одному антибиотику (монорезистентность) превращается в резистентность ко многим антибиотикам (мультирезистентность) и резистентность ко всем антибиотикам (панрезистентность).

Количество новых антибиотиков, поступающих на фармакологический рынок, резко сократилось: с 16 в 1983–1987 годах до двух в 2008–2012 годах. Многие специалисты прогнозируют, что в ближайшем будущем человечество будет вынуждено вообще отказаться от антибиотиков, так как они станут совершенно бесполезными.

Некоторые из них выбирают вакцины в качестве альтернативы, другие считают бактериофаги перспективными. Но никто не смотрит уверенно в будущее без антибиотиков…

Бактерии всегда вырабатывали устойчивость к ядам, которыми они отравлены, это естественный процесс. Но мы сами вносим в это большой вклад, употребляя их не по назначению. Проблема с антибиотиками типична для России: их можно купить в аптеках без рецепта.

По данным, предоставленным «Газете.ру» доктором медицинских наук, директором Института антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Романом Козловым, более 95% нашего населения без медицинского образования хранят от одного до одиннадцати наименований. антибиотиков в домашней аптечке.

Поэтому их применяют без назначения врача при первых подозрениях на инфекцию. Это многократно ускоряет адаптацию бактерий к антибиотикам и способствует распространению резистентных штаммов. Бисептол (сульфаметоксазол), например, — говорит Роман Козлов, — есть в аптечке почти в каждой семье. И мы его фактически потеряли».

В настоящее время в России зарегистрировано более 200 противомикробных препаратов, но их активность неизбежно снижается из-за развития резистентности к ним. «Итак, если мы посмотрим на историю лечения гонореи, — отмечает Роман Козлов, — болезнь сначала успешно лечили пенициллином, через некоторое время — ципрофлоксацином, а сегодня единственными действительно эффективными препаратами являются цефалоспорины третьего поколения.

Красота волос не зависит от генетики!
7 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
10 часов назад

Некоторые числа. Россия находится в невыгодном положении из-за устойчивых штаммов в организованных сообществах, таких как детские дома и детские сады. По данным Межрегиональной ассоциации клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМХ), если по стране резистентность пневмококков к пенициллину составляет около 10%, то в детских домах она составляет 80-90%. А в детских садах она в три-четыре раза выше, чем в общей популяции. Чрезвычайно высокие (90% и более) уровни устойчивости к ампициллину, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу обнаружены также у бактерий родов Salmonella и Shigella.

Наиболее плачевна ситуация с внутрибольничными инфекциями. По данным IACMAH, более 60% Enterobacteriaceae в отделениях интенсивной терапии устойчивы ко всем цефалоспоринам, а в некоторых больницах до 20% Pseudomonas устойчивы ко всем имеющимся противомикробным препаратам.

Эксперты указывают и на другие причины роста антибиотикорезистентности в России.

Это недостаточный уровень микробиологической диагностики. Другими словами, врач прописывает антибиотик «на глаз», не проверяя, будет ли он работать на тот или иной штамм бактерий у данного конкретного пациента.

Данные экспертов были представлены на круглом столе «Антимикробная резистентность: серьезная угроза современному обществу», организованном «АстраЗенека», НИИ антимикробной химиотерапии Смоленского государственного технического университета.

При этом не учитываются данные микробиологического мониторинга, который проводят специальные центры.

В России этой проблемой занимается НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии Минздрава, на базе которого создан Научно-методический центр мониторинга антибиотикорезистентности (НМАР), созданный в 2000 г. Центр проводит исследования резистентности основных бактериальных и грибковых возбудителей во всех федеральных округах России. Созданная коллекция микроорганизмов (более 70 000 штаммов) позволяет прогнозировать динамику резистентности и оценивать перспективы использования известных и новых препаратов, регистрация которых еще планируется. Межрегиональная ассоциация клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМХ), общественная некоммерческая организация, осуществляет мониторинг антибиотикорезистентности более чем в 30 центрах.

«Многие считают, что самый простой способ борьбы с резистентностью — это поиск и разработка новых лекарств», — комментирует Роман Козлов. — Следует, однако, подчеркнуть, что на самом деле это трудный, затратный и длительный путь.

За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто лишь несколько новых классов антибиотиков, но в то же время резистентность некоторых возбудителей к некоторым антибиотикам полностью исключала их современное применение.

Более того, сейчас подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов противомикробных препаратов, поскольку они не генерируют многомиллиардных продаж, таких как психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые пациенты принимают длительное время. Поэтому важно также стараться сохранить те лекарства, которые доступны врачам и до сих пор работают.

Например, датские врачи предлагают стратегию правильной смены антибиотиков, поскольку бактерия, выработавшая устойчивость к одному препарату, становится более чувствительной к другому. Американские специалисты из Университета Дьюка разработали тест, позволяющий быстро отличить бактериальную инфекцию от вирусной с одинаковыми симптомами — чтобы избежать ненужного применения антибиотиков. А специалисты Пенсильванского университета разрабатывают противомикробные препараты с принципиально другим механизмом действия, из-за чего бактериям намного труднее выработать резистентность.

Основные мероприятия по борьбе с антибиотикорезистентностью перечислены главным инфекционистом Минздрава России Ириной Шестаковой, к.м.н.

Строгий запрет на использование безрецептурных препаратов, запрет на рекламу препаратов в СМИ, полный отказ от самостоятельного приема антибиотиков, система постоянного мониторинга резистентности в стране, введение «паспортов резистентности». » и доступ к этой информации для всех врачей.

Фармакологи также не теряли надежды на разработку новых антибиотиков. В ноябре 2009 года Американское общество инфекционистов (IDSA) запустило инициативу 10×20 с целью разработки десяти новых антибиотиков к 2020 году.С привлечением научных исследований и привлечением государственных учреждений и частного бизнеса работники здравоохранения намерены бороться с внутрибольничными инфекциями, вызывающими наибольшую озабоченность на сегодняшний день.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
8 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
6 часов назад

Читайте также