витамин В
9
(фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицин, метионин).


Синонимы русского языка
Фолиевая кислота, фолиевая кислота, птериолглутаминовая кислота.
Синонимы английского языка
витамин В
9
, витамин Bc, фолиевая кислота, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота.
Метод испытания
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
Диапазон определения: от 1,36 до 90,8 нмоль/л.
Единицы измерения
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для теста?
Как лучше всего подготовиться к тесту?
- Перед исследованием нельзя есть за 2-3 часа, можно пить чистую негазированную воду.
- Избегайте физических и эмоциональных нагрузок за 30 минут до исследования.
- Не курить за 30 минут до исследования.
Общая информация об экзамене
В
9
— Водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но роль печени и дрожжей в лечении мегалобластной анемии, заболевания, развивающегося у B.
9
.
витамин В
9
это витамин, который поступает из пищи. Он содержится в фасоли, петрушке, салате, капусте, помидорах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при нагревании. Часть витамина В
9
вырабатывается кишечной микрофлорой в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолиевой кислоты, которые могут компенсировать недостаточное потребление в течение нескольких месяцев.
В
9
всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой оболочке происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных поступать в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль Б
9
в организме является его способность нести метильный (СН3-) остаток, в ходе которого образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
Гиповитаминоз замедляет синтез ДНК и производит аномальную ДНК, которая легко повреждается заменой тиминовых нуклеотидов на уридиновые. Клетки и часто обновляющиеся ткани — кровь и эпителий, — определяющие симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты, поражались в основном при этом нарушении.
Мегалобластная анемия развивается с такими симптомами, как бледность, слабость, утомляемость, а анализы крови показывают аномальные клетки. Кроме того, снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов и появляются аномальные формы.


Другой тканью, пораженной дефицитом B, является.
9
Еще одной тканью, которая страдает, является эпителий: раны заживают медленнее, страдает пищеварительный тракт – снижается выработка ферментов, необходимых для пищеварения, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно отличать мегалобластную анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, от анемии, вызванной дефицитом витамина B.
12
. В последнем случае высокие дозы фолиевой кислоты могут исправить нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Помимо создания ДНК, витамин B
9
участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе увеличивается количество гомоцистеина, что повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Надлежащий уровень фолиевой кислоты в организме снижает риск онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно в раннем периоде – у плода происходит интенсивное деление клеток, упорядочиваются будущие органы и ткани, особенно важно правильное развитие нервной трубки . Нарушения этих процессов приводят к порокам развития: аномалиям нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия, спинномозговая грыжа), аномалиям развития конечностей, порокам сердца. Более того, Б.
9
во время беременности может вызвать аномальное формирование плаценты и даже выкидыш.
Человеку необходимо 25 мкг B
9
но потеря абсорбции увеличивает количество, поступающее с пищей, до 50 мкг. Нужно Б
9
повышается при беременности и лактации, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитической анемии, кожных заболеваниях.
Имейте в виду, что неустойчивость витамина к кулинарии может привести к дефициту питательных веществ. Кроме того, гиповитаминоз может развиваться при нарушении всасывания – вследствие злоупотребления алкоголем и кислой пищей, приема некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
Избыток Б
9
маловероятно, так как он выводится с мочой в виде водорастворимого витамина.
Почему используется этот тест?
-
Чтобы узнать, есть ли дефицит B
9
вызывает мегалобластную анемию, воспаление глотки, эзофагит, атрофический гастрит, энтерит. -
Для дифференциальной диагностики мегалобластной анемии, вызванной гиповитаминозом В.
9
и б
12
. -
Для оценки уровня витамина В
9
При планировании беременности или синдроме мальабсорбции. - Представление рекомендаций по коррекции диеты.
Когда назначают тест?
- При мегалобластной анемии, стоматите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
- В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
-
Когда важно избежать дефицита B.
9
(при грудном вскармливании, гемодиализе). - При планировании беременности (для предупреждения врожденных пороков развития, особенно нервной системы).
-
При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного дефицита витамина B
9
). - В мониторинге эффективности лечения гиповитаминозов.
Что означают эти результаты?
Референтные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.
Причины повышения В
9
:
-
Передозировка лекарств, содержащих витамин В.
9
(поливитамины, мамифол, фолиевая кислота, фолацин).
Причины низкого уровня B
9
:
- Недостаточное поступление витаминов с пищей (голодание, преимущественное употребление обработанных пищевых продуктов),
-
плохая абсорбция Б
9
в кишечнике, -
повышенная потребность в витамине В.
9
(беременность, кормление грудью, гемодиализ, онкологические заболевания).
Что может повлиять на результат?
Подумайте о том, чтобы принимать добавки витамина B перед тестированием.
9
.
Кто назначает тест?
Врач общей практики, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

