Главное за сегодня

МОЭК опубликовала график плановых отключений горячей воды в жилых домах Мосинского в 2016 году.

Благоприятно влияет на волосы и улучшает их внешний вид...
6 часов назад
Позаботьтесь о печени - она у вас одна!!!
6 часов назад

Открытие памятника запланировано на август 2020 года.

Порывы в шторм будут достигать 17 м/с.

Популярные статьи

Инфографика

  • Инфографика о ЖКХ
  • Имущество
  • Как сделать ремонт в квартире
  • Все об автомобилях
  • Красота и здоровье
  • Спорт и здоровый образ жизни
  • Беременность и роды

Какие еду и напитки нельзя сочетать с лекарствами?

Некоторые продукты обладают способностью изменять действие лекарств. Люди, принимающие лекарства, должны знать, что существует список продуктов, которые нельзя есть во время лечения. О том, что усиливает действие лекарств, что — снижает их эффективность, а что может спровоцировать или усилить побочные эффекты и неприятные эффекты, мы и поговорим в этой статье.

Материалы по теме:

Содержание

В инструкции по приему каждого препарата указано не только, когда его принимать: натощак, до или после еды. Неудачные комбинации могут полностью нейтрализовать действие лекарств и серьезно навредить здоровью. Иногда взаимодействие лекарств и пищи может быть не только ядовитым для человека, но даже смертельным.

Существует не менее 200 лекарств, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Вот самые распространенные комбинации.

Опасные сочетания таблеток с едой↑

Взаимодействия лекарственных средств с различными пищевыми продуктами могут не только влиять на возникновение побочных реакций, но и оказаться опасными.

Ингибиторы АПФ (например, рамиприл, каптоприл), которые назначаются врачом при повышенном артериальном давлении, расширяют сосуды и повышают количество калия в крови. Слишком много калия может даже привести к остановке сердца. Поэтому курага, картофель, листовая зелень и шоколад, богатые калием, запрещены. Их следует полностью исключить из своего рациона, чтобы избежать нежелательных последствий.

Лекарства из группы ингибиторов моноаминоксидазы, которые часто назначают для лечения депрессии. Во время приема этих препаратов следует временно избегать употребления авокадо, шоколада, бананов, красного вина, сыра, соевых бобов и копченостей. Вышеуказанные продукты содержат тирамин, который под действием моноаминоксидазы превращается в неактивную форму и накапливается в организме. Это приводит к повышению артериального давления и сильной головной боли.

Антикоагулянты предотвращают образование тромбов. При их приеме старайтесь есть по минимуму или вообще не есть брюссельскую капусту и цветную капусту, печень, соевые бобы, грецкие орехи и кабачки, а также продукты, богатые жирами, и клюквенный сок. Все эти продукты содержат большое количество витамина К, который является полной противоположностью антикоагулянтам. Кровотечение может возникнуть как побочный эффект этой комбинации.

Бронходилататоры на основе теофиллина не сочетаются с пищей, богатой углеводами.

По данным фармакологии и фармакотерапии их не следует сочетать:

  • антибиотики тетрациклинового ряда и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;
  • Препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, кашами;
  • препараты кальция — с газированными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • Эритромициновые и ампициллиновые антибиотики во фруктовых и овощных соках;
  • Аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирной пищей;
  • Сульфаниламиды (сульфаметиозол и др.) — с травами, шпинатом, молоком, печенью, кашами.

Щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды) усиливают выведение кислых препаратов, например производных салициловой кислоты, и усиливают действие щелочных веществ. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологические эффекты некоторых антибиотиков (эритромицина, ампициллина и др.), усиливать действие салицилатов, замедлять всасывание нестероидных противовоспалительных средств, например проксинов.

Молоко + витамин Д. Молочные продукты способствуют всасыванию препаратов витамина Д, что представляет угрозу для ЦНС.

Ваша кожа скажет спасибо вам...
10 часов назад
Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
10 часов назад

Молоко также снижает действие антибиотиков, поскольку кальций связывает большую их часть и препятствует их всасыванию. Молочные продукты, как и алкоголь, не переносятся во время лечения антидепрессантами.

Употребление грейпфрута не рекомендуется с большинством лекарств. Это редко связано с чем-либо. Некоторые ингредиенты грейпфрутового сока блокируют фермент CYP3A4, который участвует в метаболизме многих современных лекарств. Таким образом, концентрация препарата в крови может стать недопустимо высокой, что чревато различными осложнениями. Грейпфрут может повышать токсичность антибиотиков, усиливать действие снотворных, бензодиазепинов и приводить к резкому падению артериального давления у людей, принимающих антигипертензивные препараты, такие как нифедипин.

Не рекомендуется сочетать грейпфруты со статинами – препаратами, снижающими уровень холестерина в крови.

Наверное, ни для кого не секрет, что сочетание наркотиков с алкоголем связано с высоким риском. Особенно с антибиотиками. Кроме того, употребление алкоголя вместе с антикоагулянтными препаратами, которые назначают при риске образования тромбов, может привести к инсульту. Отхаркивающие капли в нос в сочетании с любым алкоголем резко поднимут артериальное давление. Обычная доза парацетамола в сочетании с алкоголем может вызвать почечную недостаточность. В сочетании с сердечными гликозидами и диуретиками алкоголь может нарушать сердечный ритм. Это касается и лекарств, содержащих спирт.

Важно: посоветуйтесь со своим врачом, как сочетать еду с едой при следующем посещении.

Чай содержит дубильные вещества, образующие нерастворимые соединения со многими лекарствами, что значительно снижает эффективность терапии. Это характерно для препаратов, содержащих азот, обладающих спазмолитическим действием, и для препаратов с избирательно тонизирующим действием на сердце (сердечные гликозиды).

Кофе взаимодействует с лекарствами по-разному, в зависимости от их свойств. Не рекомендуется сочетать кофе с седативными препаратами, так как это может привести к беспокойству или бессоннице. Кофе усиливает действие стимуляторов. Антибиотики, антидепрессанты и противозачаточные таблетки блокируют фермент CYP1A2, отвечающий за всасывание кофеина. В результате это вещество дольше остается в организме, что довольно пагубно влияет на нервную систему.

Препарат лучше всего смывать питьевой водой.

Полезные сочетания продуктов и медикаментов↑

Некоторые диуретики помогают выводить калий из организма. Это опасно для сердца и может вызвать аритмию. Во время лечения этими препаратами очень помогают сухофрукты (абрикосы, инжир) и бананы, так как они содержат много калия.

Витамины А, D и Е, противомикробные препараты на основе метронидазола и противогрибковые препараты гризеофульвина могут усваиваться организмом только с жиром. Кроме того, продукты, обогащенные жирами, должны быть в меню людей, принимающих бензодиазепиновые седативные средства. То же самое верно и для антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови.

Если ваш врач прописал вам лекарство от астмы на основе теофиллина, ешьте больше углеводов. Зерновые, бобовые, мед, фрукты (как свежие, так и в виде соков) способствуют всасыванию этого препарата и могут повысить эффективность лечения.

Усвоение витамина РР (никотиновой кислоты) улучшает творог, мясо, рыба и яйца.

Очень помогают при железодефицитной анемии природные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и таким образом повышают уровень гемоглобина.

Каждая уважающая себя девушка, должна носить эти часы!
10 часов назад
Меня спасла только медитация.
8 часов назад

Читайте также