Головная боль, усталость и депрессия после отказа от сахара. Что делать и стоит ли беспокоиться?

Подпишитесь на нашу контекстную рассылку: это поможет вам придать смысл событиям.

Онлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.
9 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
6 часов назад

Фото. Getty Images

Считается, что высокое потребление сахара оказывает негативное влияние на здоровье. Но отказ от сахара также не является легкой задачей, отчасти потому, что он может вызвать целую ряд неприятных симптомов. Что происходит в нашем мозге, когда мы вырезаем сахар из нашей диеты?

Это может удивить вас, но потребление сахара (по крайней мере, в Великобритании и других развитых странах) постоянно падает за последнее десятилетие, несмотря на все различные соблазны для питания.

Причины этого могут быть такими же различными, как и изменения в вкусе, образе жизни и увеличение популярности диет с низким содержанием карбо -гидрата, таких как кето -диета. Растущая осведомленность о угрозах, которые избыточный сахар приносит наше здоровье, также играет его роль.

Ограничение потребления сахара имеет очевидные преимущества — например, для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса или для тех, кто хочет позаботиться о своих зубах.

Но когда люди пытаются ограничить сахар, они часто испытывают довольно неприятные побочные эффекты, включая головные боли, усталость и частые колебания настроения.

В настоящее время мы понимаем причины этих побочных эффектов. Но такие симптомы, вероятно, можно объяснить, понимая, как наш мозг реагирует на сладкую пищу и какова биология SO, называемой Призовая система.

Углеводы представляют собой довольно широкий класс органических соединений, в том числе такие низкомолекулярные углеводы, как сахара: например, фруктоза встречается в фруктах и ​​лактозе в молоке. Сучеароз (пищевый сахар) происходит в тростниковой сахаре, сахарной свекле и кленовом сиропе. Глюкоза и фруктоза встречаются в меде.

Производство массовых продуктов привело к тому, что сахароза и другие сахара в настоящее время добавляются в еду, чтобы сделать ее более вкусной. Но за этим вкусом чувство слюни лежит в глубоком биологическом воздействии на мозг.

Этот эффект настолько серьезный, что он даже привел к горячей дискуссии о том, является ли сахар привыкающим, как лекарства. Эта проблема все еще нерешенна.

Фото. Getty Images

Пищевой сахар (сахароза) -это двухклеточный, состоящий из молекулы глюкозы и молекул фруктозы, соединенных друг с другом

Мы быстро объясняем, просто и ясно, что произошло, почему это важно и что делать дальше.

Конец истории подкастов

Сучеароз активирует сладкие рецепторы во рту, что приводит к высвобождению дофаминового гормона в мозге. Дофамин является нейротрансмиттером, это химическое соединение передает сигналы между нервными клетками в мозге.

Когда мы сталкиваемся с обнадеживающим стимулом, мозг реагирует, освобождая дофамин, который вознаграждает нас, например, за употребление данной пищи.

«Вознаграждение» дофамина можно наблюдать в основном в областях мозга, которые ответственны за чувство удовольствия и вознаграждений.

Награда, как правило, стимулирует наше поведение, побуждая нас делать то же самое, что и к выпуску дофамина. Дофамин может побудить нас есть что -то нездоровое, нездоровую пищу.

Эксперименты на животных и людях показали, сколько сахара активирует нервные пути вознаграждения в мозге. В этом интенсивном сладком вкусе он даже перевешивает кокаин.

Более 1 миллиарда людей заражено паразитами.
8 часов назад
Тональный крем от Christian Dior делает чудеса.
7 часов назад

И сахар оказывает такое влияние на мозг независимо от того, появляется ли он с пищей (устной) или в форме инъекции (как показали эксперименты на мышах). Это означает, что эффект сахара не зависит от того, вовлечены ли вкусовые рецепторы или нет.

Существуют убедительные доказательства того, что, например, крысы, потребляющие сахарозу, могут изменить структуру областей мозга, активированных дофамином. Эмоциональная обработка и поведение также изменяются как у животных, так и у людей.

Очевидно, сахар оказывает глубокое влияние на нас. Поэтому неудивительно, что мы испытываем такой «снятие», когда сдаваемся или, по крайней мере, ограничиваем.

Неприятные симптомы (как умственные, так и физические) обычно сообщают людьми на ранних стадиях вывода сахара. Эти симптомы включают депрессию, повышенную тревожность, помутнение сознания и непреодолимую тягу к сладкому, сопровождающиеся головными болями, утомляемостью и головокружением.

Так что да, отказаться от сахара может быть неприятно, что затрудняет для некоторых из нас переход на любой другой тип диеты.

Фото Гетти Изображений

Хотя сахар входит в состав многих продуктов питания, его потребление продолжает снижаться в США и Европе.

Причины этих симптомов еще не совсем понятны, но они, вероятно, связаны с нейронными путями самой системы вознаграждения мозга. Хотя предположение о «сахарной зависимости» является спорным, эксперименты на крысах свидетельствуют о том, что сахар, как и другие вещества, вызывающие привыкание, может вызывать переедание, тягу и тревогу отмены.

Другие исследования на животных показали, что состояние организма, пристрастившегося к сахару, аналогично состоянию зависимого человека. Однако большая часть исследований в этой области проводилась на животных, поэтому трудно судить, насколько это верно для человека.

Нейронные пути вознаграждения в человеческом мозгу не изменились в ходе эволюции, и вполне вероятно, что многие другие организмы следуют аналогичным путям. Поэтому можно предположить, что биологические эффекты отказа от сахара, которые ученые наблюдают у животных, будут в какой-то степени характерны и для человека.

За симптомами, на которые жалуются те, кто исключил сахар из своего рациона, почти наверняка стоят изменения химического баланса в мозгу. Дофамин, помимо участия в системе вознаграждения, также регулирует гормональную активность, тошноту и рвоту, тревогу.

Когда сахар удаляется из рациона, резкое снижение воздействия дофамина на мозг, вероятно, нарушает нормальное функционирование нервных путей — и это объясняет, почему появляются неприятные симптомы.

Как показало одно из немногих исследований на эту тему, у взрослых с ожирением и избыточным весом развилась «отказ от сахара» и непреодолимая тяга к сладкому после исключения сахара из своего рациона.

Что делать в таких случаях?

Как и при любом переходе на новую диету, самое главное не сдаваться и придерживаться ее.

Если вы хотите серьезно и навсегда отказаться от сахара, крайне важно пережить первые, самые трудные несколько недель.

Однако следует подчеркнуть, что для здорового человека сахар сам по себе не вреден – достаточно употреблять его в умеренных количествах, правильно питаться и обеспечивать организму регулярное движение.


Эта статья была впервые опубликована на

Разговор

и перепечатывается здесь под лицензией Creative Commons.


Джеймс Браун — адъюнкт-профессор биологии и биомедицины Астонского университета в Бирмингеме, Великобритания.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
6 часов назад
Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
7 часов назад

Читайте также