Головокружение, потеря равновесия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Головокружение считается наиболее частой причиной обращения к врачам различных специальностей. Дело в том, что головокружение может быть симптомом конкретного заболевания и конкретного патологического состояния. Очень важно установить причину таких вестибулярных нарушений, провести информированное лечение и определиться с выбором профилактики.

Формула сказочного сна от актрисы МЕРИЕМ УЗЕРЛИ
8 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад

Головокружение или головокружение — это состояние, при котором у человека создается впечатление, что предметы вокруг него движутся, крутятся, крутятся. Это состояние обычно сопровождается слабостью, периодами рвоты и тошноты, которые могут возникать не связанными с заболеванием. Это явление часто возникает после долгой прогулки на карусели или корабле и характерно для детского возраста. Однако когда причину головокружения у взрослого установить не удалось, это является сигналом о каких-то нарушениях в вестибулярном аппарате и внутреннем ухе больного. Потеря равновесия происходит не только в положении стоя, но и в положении лежа. Многие пациенты испытывают неустойчивость под ногами, «земля отрывается от ног», у некоторых пациентов возникает опьянение, и предметы могут летать.

Причины и симптомы головокружения.

Нарушение слуха, тошнота и рвота, шум в ушах — наиболее частые симптомы болезни Меньера, встречающиеся не только у взрослых, но и у детей. Соответствующее лечение очень важно до начала неврита.

Односторонний шум в ушах и глухота (нарушение слуха), эпизоды рвоты и тошноты могут быть характерны для перилимфатических свищей и опухолей слухового нерва.

Нарушения слуха с кровянистыми или гнойными выделениями из ушей (оторрея) свидетельствуют о воспалительном процессе в среднем и внутреннем ухе.

Сильное головокружение при простом движении головы или иногда отведении взгляда может указывать на воспаление вестибулярного нерва (нейронит).

Сильная головная боль, рвота, сонливость, потеря пространственной ориентации и плавающие образы в положении лежа могут быть симптомами острого начала инсульта.

Если при поворотах головы ощущается стреляющая боль, скованность в шейно-затылочной области и некоторая скованность в движениях, это может свидетельствовать о сдавлении нервных корешков в шейном отделе позвоночника.

Повторяющиеся приступы головокружения могут быть вызваны такими состояниями, как черепно-мозговая травма и ее последствия, базилярная и предсердная мигрень, преходящие нарушения кровообращения в базилярном бассейне, опухоли черепно-мозговых нервов.

Некоторые соматические заболевания также проявляются головокружением, например, нарушения сердечного ритма или гипертония.

О головокружении часто сообщают пациенты, принимающие антибиотики или другие лекарства.

В Центре оториноларингологии ФГБУ ФМБА России лечат заболевания вестибулярной системы/слухового аппарата специалисты научно-клинического отдела вестибулологии и отоневрологии. Специалисты Центра накопили богатый положительный опыт лечения и реабилитации больных с вестибулярно-анатомическими нарушениями и неврологическими заболеваниями. В нашем Центре работает один из лучших специалистов в области вестибулярной неврологии в России — к.м.н., заведующая научно-клиническим отделением вестибулологии и отоневрологии Зайцева О.В., которая использует не только современные методы, но и собственные достижения в лечение больных с вестибулярными расстройствами. При появлении симптомов головокружения рекомендуем немедленно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о тяжелом заболевании, патологическом состоянии организма и стать опасным для здоровья человека.

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
6 часов назад

Для проведения эффективного фармакологического и немедикаментозного лечения и установления профилактических мероприятий очень важно установить причину этого расстройства.

В нашем центре пациенты с жалобами на головокружение проходят комплексное обследование, разработанное лучшими отечественными и зарубежными специалистами. Обследование проводит не только невролог (невропатолог), но и отоневролог. Больным обязательно проводят вестибулометрию, позволяющую оториноларингологу оценить степень и уровень поражения предсердного анализатора. Современное оториноларингологическое обследование в центре включает серию обследований (осмотр больного длится 1,5-2 часа), которые могут длиться несколько часов. Калорические пробы (тепловые и холодовые), пробы вращения, оптокинетическая проба, проба Аккада и проба плавного слежения проводятся в Центре на специализированном оборудовании с видеотрекингом глаз (видеонистагмография). Проба Дикса-Хольпейке является обязательным компонентом вестибулярного обследования (для выявления ДППГ — доброкачественного позиционного головокружения или ДППГ).

Нарушения равновесия (атаксия) обычно являются составной частью желудочно-кишечных расстройств/заболеваний и приводят к значительному снижению качества жизни: люди становятся беспомощными, теряют трудоспособность и иногда не могут передвигаться без посторонней помощи. В этих ситуациях очень важно детально изучить вестибулярную функцию, включая равновесие и способность поддерживать вертикальное положение, а также выполнять статические и двигательные действия. Предсердные и отоневрологи в NPO используют диагностически надежные и традиционные тесты для оценки вестибулярной функции, которые включают: тест Ромберга, тест Унтербергера, тест Бабинского-Вейля и индексирующий тест Барани.

В центре используется цифровая постурография для определения степени и причины атаксии (дисбаланса). Использование современного оборудования значительно расширяет диагностические возможности исследования статокинетической сферы и позволяет проводить качественную и количественную оценку функции равновесия. Самый современный вариант пробы Ромберга, направленный на выявление статокинетических нарушений, выполняется на постурографических/стабилометрических платформах/комплексах. Следует отметить, что наш центр оснащен самым современным постурографическим комплексом, позволяющим не только выявлять и интерпретировать статокинетические нарушения, но и оценивать возможный эффект вестибулярной реабилитации. Кроме того, наша постурографическая система оснащена функцией создания/назначения индивидуальных реабилитационных упражнений с учетом потребностей каждого пациента, что значительно повышает эффективность лечения.

Для подтверждения или исключения эндолимфатической гидроцефалии (гидроцеле) — болезни Меньера в Центре в обязательном порядке проводятся электрокохлеография и/или стационарная дегидратационная проба.

Лечение головокружения, кохлеарных, вестибулярных и кохлеарно-предсердных расстройств проводится оперативно, с учетом возбудителя и других особенностей каждого нашего пациента! С целью улучшения метаболических процессов и интенсификации регенеративных процессов, отсрочки наступления невропатии мы применяем комплексный и индивидуальный подход к лечению заболеваний слуха и равновесия. Используются следующие показания: вестибулярная реабилитация, вазоактивные, антихолинергические и нейротрофические препараты (в т.ч. повышенные дозы витаминов группы В), гирудотерапия, иглорефлексотерапия.

В нашем центре мы постоянно проводим оценку качества, а мониторинг самочувствия пациентов, в том числе выздоровевших, происходит в долгосрочной перспективе (даже спустя годы).

Например, компьютерная постурография за последний год выявила статическую атаксию за счет вестибулярного компонента у 72 пациентов. Постурографический тест, тест чувствительной организации, является современной версией теста Ромберга, выполняемого в 6 шагов: с открытыми и закрытыми глазами на фиксированной платформе в неподвижной среде, с открытыми глазами на фиксированной платформе в движущейся среде, с закрытыми глазами и открытые на подвижной платформе с неподвижной средой и с открытыми глазами на подвижной платформе с движущейся средой.

Причиной кохлеарно-кавернозных нарушений у 16 ​​из 72 больных явилась острая респираторная вирусная инфекция, у 30 больных стрессовый фактор, у 21 больного повышение АД, у 3 больных резкое изменение атмосферного давления (во время авиаперелетов и/или или глубокое погружение), у 1 больного манипуляции (приблизительно проведена мануальная терапия) на шейном отделе позвоночника, один пациент связал начало заболевания с неадекватной диетой для похудения.

Помимо специфического фармакологического лечения проводились сеансы вестибулярной реабилитации на постурографическом комплексе (от 3 до 5 раз в неделю) в течение от 3 до 6 недель, разработанные для каждого пациента индивидуально. Некоторым пациентам также оказывалась психологическая поддержка, когда это было необходимо.

Послеоперационная постурография показала, что у всех пациентов отмечалось достоверное уменьшение атаксии, что отражалось в повышении индекса стабильности предсердий, у 23 пациентов в пределах принятой возрастной нормы. У всех больных достигнуто восстановление функции предсердий, что было связано с положительной динамикой повторных данных вестибулометрии. Ото-неврологические и аудиологические тесты, выполненные сразу после лечения и через 3-9 мес, достоверно не различались. Случаев ротационного головокружения или атаксии не наблюдалось ни у одного из 23 человек в период от 3 до 9 месяцев после лечения.

Для каждого пациента в Центре оториноларингологии НФП разрабатывается индивидуальная программа лечения и реабилитации, и каждому гарантируется профессиональный подход и внимание сотрудников Центра!

Нужны срочно деньги? Тогда они здесь!
8 часов назад
Как я похудела на 17 кг. за две недели.....
10 часов назад

Читайте также