Головокружение – одна из самых частых жалоб взрослых пациентов, чаще всего это просто головная боль или боль в спине.


Однако головокружение можно понимать как относящееся к совершенно другим симптомам. Часто больные определяют головокружение как:
- затуманивание глаз после резкой смены положения;
- расплывчатость перед глазами;
- предсознание (ощущение надвигающейся потери сознания). Общие жалобы: головокружение и слабость;
- проблемы с равновесием (неустойчивость и пошатывание при ходьбе);
- чувство сонливости, состояние, похожее на опьянение. В этом случае симптомы обычно звучат как тошнота и головокружение.
Такие симптомы, безусловно, значимы и могут свидетельствовать о различных заболеваниях (анемия, гипотония, вегето-сосудистая дистония, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания), но не являются головокружениями. Истинное головокружение – это состояние, при котором у больного возникает ощущение вращающихся вокруг него предметов или наоборот – ложное ощущение собственного вращения или движения. Часто сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной потливостью.
Причины головокружения
Управление положением тела в пространстве осуществляется совместным действием трех анатомических систем организма:
- Вестибулярная система. Вестибулярная система расположена в толще черепа и содержит чувствительные рецепторы, реагирующие на движение тела в пространстве;
- Визуально. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении по отношению к объектам в окружающей среде и положении частей тела по отношению друг к другу.
- Периферические сенсорные рецепторы, расположенные в мышцах, суставах и костях, также передают в мозг информацию о расположении различных частей тела.
Стимулирование одной или нескольких из этих систем может вызвать головокружение (например, карусельное головокружение). Если головокружение возникает без какой-либо внешней причины, то характер головокружения явно патологический. Настоящее головокружение (или так называемое системное головокружение) часто вызывается нарушениями в работе вестибулярного аппарата.
Заболевания, при которых может наблюдаться головокружение
К наиболее частым причинам головокружения относятся:
-
ушные заболевания, особенно:
- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). На ДППГ приходится до 80% всех истинных головокружений. Название расстройства означает, что оно несерьезное (поэтому легкое), что приступы головокружения возникают внезапно (поэтому пароксизмально), что приступ начинается при изменении положения головы — повороте или наклоне (таким образом, позиционном). Головокружение вызывается смещением твердой массы (отолита) во внутреннем ухе. Хотя DPPH может вызывать тошноту и слабость, других поражений в исследовании обнаружено не было;
- лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
- Болезнь Меньера (характеризуется увеличением количества жидкости в полости внутреннего уха) – вызывает сильное головокружение с шумом в ушах, тошноту, рвоту, ощущение распирания в ухе; может привести к потере слуха;
- опухоль (невринома) слухового нерва;
- баротравма – разрыв барабанной перепонки при резкой смене давления;
- Другие заболевания уха – отит, евстахианит, восковые пробки;
-
Заболевания головного мозга, в том числе:Как я похудела на 17 кг. за две недели.....7 часов назадОнлайн Курс по Exel по Акции!!! Вы узнаете, как планировать и считать что угодно.6 часов назад
- мигрень (вызвана нарушениями в структурах головного мозга, отвечающих за передачу боли и других ощущений) – мигренозное головокружение является предвестником болевого приступа;
- опухоли головного мозга;
- черепно-мозговые травмы;
- заболевания шейного отдела позвоночника (особенно остеохондроз);
- Психогенное головокружение — не является истинным головокружением (т.е. не связанным с вестибулярной патологией). Чаще всего описывается как чувство неустойчивости, туман в голове, боязнь упасть и потерять сознание. Возникает как реакция на стресс и обычно сопровождается другими психогенными симптомами;
- некоторые другие заболевания.
Головокружение и сопутствующие симптомы
Нередко головокружение сопровождается другими симптомами. В этом случае больные жалуются на сочетание симптомов, например головокружение и слабость или головокружение и тошноту.
Головокружение и слабость
Во многих случаях вы можете испытывать головокружение и слабость. Это состояние не всегда означает, что вы больны. В период полового созревания, например, слабость и головокружение можно объяснить гормональными изменениями. Восстанавливается вегетативная нервная система и ускоряются темпы роста. Это может привести к слабости, головокружению и даже обмороку. Головокружение и слабость также распространены во время беременности.
Если вышеперечисленные случаи к вам не относятся, то головокружение и сопровождающая его слабость, вероятно, являются признаком какой-то патологии. Наиболее частыми причинами обморока и головокружения являются:
-
(низкий уровень гемоглобина в крови);
- (низкий уровень гемоглобина в крови); (нарушение мозгового кровообращения). При этом также может быть шум в ушах, снижение концентрации внимания и черные точки перед глазами;
- внезапное повышение артериального давления (гипертонический криз). Головокружение и слабость могут сопровождаться головной болью;
- нейроциркуляторная дистония;
- рак.
Головокружение и тошнота
Тошнота (и даже рвота) с головокружением может возникнуть при:
- поражение вестибулярного нерва;
- болезнь Меньера (скопление жидкости в полости внутреннего уха); ;
- опухоли головного мозга;
- А также некоторые другие заболевания.
Оставьте свой номер телефона — .
и мы вам перезвоним.В каких случаях головокружение – повод обратиться к врачу?
Если вас беспокоит повторяющееся головокружение (или сочетание симптомов — головная боль, тошнота, головокружение — или слабость и головокружение — или головокружение и тошнота), обратитесь к врачу.
К какому врачу обращаться при головокружении?
Если больной жалуется на головокружение, ему следует обратиться к терапевту или неврологу. В некоторых случаях может потребоваться тщательное обследование для выявления причины головокружения и исключения наиболее серьезных заболеваний.
Лечение обычно симптоматическое. Врач подберет подходящий препарат и назначит курс лечения для уменьшения частоты и продолжительности приступов головокружения.
Не лечи себя. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Чтобы не ослепнуть надо скорее принять...7 часов назадДо минус 20 кг за 1 курс применения....8 часов назад