Гражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения

Гражданско-правовая ответственность – юридическая (или договорная) мера государственного принуждения, используемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер: лицо, причинившее ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить потерпевшему. Как правило, в здравоохранении лицом, причинившим ущерб, является медицинская организация, а потерпевшим – пациент.

Женские спортивные костюмы по СКИДКЕ 70% промокод XML1
8 часов назад
Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
10 часов назад

Медицинская организация становится ответственной при одновременном наличии четырех условий, характеризующих действие, совершенное медицинской организацией (ее персоналом) по отношению к пациенту:

  1. Противоправность действия (бездействия) медицинской организации (ее персонала) при оказании медицинской помощи больному.
  2. Причинение вреда пациенту.
  3. Наличие причинно-следственной связи между противоправной деятельностью медицинской организации (ее сотрудников) и причиненным ущербом.
  4. Вина медицинской организации (ее персонала).

На противоправные действия персонала медицинской организации можно положиться

— Ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (например, ошибки в технике медицинских манипуляций);

— выполнение обязательств с отступлением от условий, изложенных в законе или договоре сторон (например, нарушение порядка оказания помощи);

— Невыполнение действий, требуемых медицинскими работниками, то есть бездействие (например, отказ в оказании медицинской помощи больному, доставленному в травмпункт).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный гражданину, полностью возмещается причинившим его лицом (в том числе учреждением, организацией), если это лицо (в нашем случае — медицинская организация) не докажет, что вред был причинен. не по его вине. Так, по сути, в данной статье содержится презумпция вины медицинской организации, а это означает, что если медицинская организация не докажет, что вред, причиненный пациенту, причинен не по ее вине, она будет вынуждена возместить вред в полном объеме. .

Нежен с кожей, беспощаден к волоскам...
9 часов назад
Срочно лечите! Мой совет...
7 часов назад

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ, в случае причинения гражданину телесных повреждений или иного вреда здоровью в возмещение должны быть включены утраченные доходы (доходы), которые имел или мог иметь потерпевший, а также дополнительные расходы, понесенные в связи с причинением вреда здоровью. , включая медицинские расходы, дополнительное питание, лекарства, протезы, постороннюю помощь и т. д.

Если смерть больного наступила по вине медицинского учреждения, расходы на погребение возмещаются также лицу, их понесшему (ст. 1094 ГК РФ).

По смыслу ст. 151, 1100, 1101 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) в результате действий, нарушающих нематериальные права личности или причиняющих вред нематериальным благам (в том числе жизни, здоровью и т.п.), принадлежащим гражданин, а в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на виновного обязанность по возмещению установленного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень вины виновного и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и психических страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от вида физических и душевных страданий, причиненных потерпевшему, а также степени вины лица, причинившего вред, в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. . При определении размера возмещения нематериального вреда следует учитывать требования разумности и справедливости.

В свою очередь, согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2016 г. По мнению Суда, поскольку потерпевшему в связи с причинением вреда здоровью в каждом случае причинены физические или психические страдания, факт причинения морального вреда предполагается презюмируемым. В этом случае должен быть установлен только размер компенсации морального вреда.

Особо следует подчеркнуть, что согласно ст. 1068 ГК РФ, медицинское учреждение обязано возместить вред, причиненный его работниками при исполнении ими своих (должностных, профессиональных) обязанностей. Из данной нормы следует, что медицинский работник не несет гражданско-правовой ответственности перед пациентом, если его действия причинили ему вред, поскольку ответственность в этом случае возлагается на медицинскую организацию. С другой стороны, в силу части 1 ст. 1081 ГК РФ РФ лицо, возместившее ущерб, причиненный другим лицом (работником при исполнении служебных обязанностей, служебных или иных служебных обязанностей, водителем транспортного средства и т.п.), вправе предъявить к этому лицу регрессный иск в размере компенсация выплачивается, если законом не установлен иной размер. В отношении работников (в том числе медицинских работников) ст. 241 ТК РФ указано, что работник несет ответственность за причинение вреда в размере его среднемесячной заработной платы. ТК РФ также установлены случаи полной материальной ответственности, к которым в соответствии со ст. 243 ТК РФ, относятся убытки, причиненные уголовными правонарушениями по решению суда (т. работника к административной ответственности).

Так, если медицинская организация обязана по решению суда выплатить пациенту возмещение причиненного вреда, она вправе предъявить суброгативный иск (путем подачи соответствующего иска в суд) к своему работнику или работникам, причинившим вред пациенту. . Такой работник (работники) не будет нести ответственность в размере, превышающем его среднемесячную заработную плату, если только он не был привлечен к уголовной или административной ответственности за правонарушение, повлекшее причинение рассматриваемого ущерба.

До минус 20 кг за 1 курс применения....
10 часов назад
До минус 20 кг за 1 курс применения....
6 часов назад

Читайте также